1年合唱練習
3日(木)体育館で1年生が始めての合唱練習を行いました。パートごとに並んで入場するところから実際に舞台に上がって歌をところまでを通して練習しました。今回1年生は『HEIWAの鐘』と『COSMOS』の2曲を歌います。声は出ていましたが、ハーモニーはまだまだで、これからしっかり練習していきます。当日の合唱を楽しみにしていてください。
【できごと】 2019-10-03 15:25 up!
10月3日(木)
今日のメニュー
牛乳・吹き寄せごはん・魚の幽庵焼き・野菜の海苔和え・里芋のみそ汁
【給食】 2019-10-03 13:08 up!
後期生徒会役員選挙
2日(水)午後は後期生徒会役員選挙が行われました。最初に体育館に集まり、立候補者による立会演説会がおこなわれ、8名の立候補者が自分の考えを生徒たちに熱く語り、熱弁をふるいました。選挙管理委員から選挙についての諸注意を受け、教室に戻り投票がおこなわれました。開票結果は明日朝8時に各昇降口に掲示されます。みんな一生懸命で学校を良くしたいという気持ちが伝わってきました。
【できごと】 2019-10-02 16:08 up!
10月2日(水)
今日のメニュー
牛乳・高野豆腐のそぼろ丼・小松菜とコーンのお浸し・豆腐団子汁
【給食】 2019-10-02 14:14 up!
2年生の合唱練習
1日(火)2年生は音楽室で練習をしました。最初の練習ということもあり、昨年に比べると声がまだ出ていないとの話を学年の先生から聞きました。でもここからが2年生のがんばりどころ、ぜひ昨年以上の歌声を聞かせてほしいと思っています。昭和の大スター美空ひばりさんも言っていました。“歌はこころ”ぜひ心のこもった歌声を聞かせてほしいと思います。がんばれ2年生!!
【できごと】 2019-10-01 17:41 up!
文化発表会〜学年合唱練習始まる〜
10月1日(火)から文化発表会に向けて、さまざまな取り組みが始まりました。放課後は学年合唱の練習が始まり、この日3年生が体育館で練習を行いました。最初に学年主任の百田先生から昨年の自分たちを超えていこうとの話があり、ステージに並んで「ヒロシマ」と「虹」の合唱練習が始まりました。最初の練習にしてはよく声が出ていて、さすが3年生と感じました。これからどの学年も声を合わせて、すばらしい合唱を聞かせてくれることと思います。あと2週間しっかり練習していきましょう。期待しています。
【できごと】 2019-10-01 15:41 up!
10月1日(火)
今日のメニュー
牛乳・麦ごはん・さんまの生姜煮・野菜の塩和え・わかめのみそ汁
【給食】 2019-10-01 13:17 up!
9月30日(月)
今日のメニュー
牛乳・中華丼・キャベツのおかか和え・キャロットオレンジゼリー
【給食】 2019-09-30 18:00 up!
朝礼・生徒会朝礼
9月最後の30日(月)に朝礼と生徒会朝礼を一緒に行いました。最初に校長先生からラグビーや陸上の世界選手権で活躍する日本人選手についてのお話があり、続いて今月活躍した連合陸上の入賞者の表彰と区大会で準優勝した剣道個人戦の表彰が行われました。続いて生徒会から後期選挙、キャプ50の取り組みなどについて話があり、今回は朝礼としては長い話になってしまいました。キャプ50については33kgのキャプが集まりましたが、あと17kg不足しているとのことで今後も引き続き集めたいとの話が生徒会からありました。引き続きご協力をお願いします。
【できごと】 2019-09-30 11:36 up!
出前生徒会
27日(金)中学校では中間考査が終了しました。午後から生徒会役員が下石神井小学校へ出かけ、中学校で生徒会が取り組んでいる。服のちからプロジェクトとキャプ50の取り組みについて6年生に説明する会を行いました。この取り組みは英語教育の連携も含んでいて、最初生徒会役員が英語を使って6年生に説明をしました。流暢な英語に6年生たちも少し驚いていたようでした。説明の中でフェアトレードやUNHCR(国連高等難民弁務官事務所)の活動などをパワーポイントを使って分かりやすく説明しました。小学校の先生方も教え子たちの成長に目を細めていました。
【小中連携】 2019-09-27 17:33 up! *
9月27日(金)
今日のメニュー
牛乳・きつねうどん・豚肉ともやしの炒め物・さつま芋黒糖蒸しパン
【給食】 2019-09-27 13:06 up!
2学期中間考査
26日(木)から2学期中間考査が始まりました。昨日は英語と国語を、本日は社会、数学、理科を行っています。3年生の教室をのぞくとみんな真剣にテストに取り組んでしました。3年生はいよいよ本気モードに入ってきたようです。10月17日(木)には第2回目の進路説明会も予定されています。体に気を付けてしっかり勉強していきましょう。1.2年生もがんばってください。
【できごと】 2019-09-27 09:39 up!
9月25日(水)
今日のメニュー
牛乳・麦ごはん・鶏の香味焼き・切干大根のシャキシャキ炒め・かぼちゃのみそ汁
【給食】 2019-09-25 13:37 up!
9月24日(火)
今日のメニュー
牛乳・エビピラフ・バジルビーンズポテト・マカロニスープ
【給食】 2019-09-25 10:46 up!
9月20日(金)
今日のメニュー
牛乳・じゃこ入りわかめご飯・肉じゃが・パリパリサラダ
【給食】 2019-09-20 14:04 up!
9月19日(木)
今日のメニュー
牛乳・そぼろご飯・厚焼き玉子・キャベツと小松菜のおかか和え・さつま芋の味噌汁
【給食】 2019-09-19 13:50 up!
9月18日(水)
今日のメニュー
牛乳・ソフトフランス・マカロニグラタン・ひじきと豆のサラダ・フルーツカクテル
【給食】 2019-09-18 17:06 up!
9月17日(火) ★セレクト給食★
今日のメニュー
牛乳・ガーリックライス・鶏の唐揚げ or 鶏のトマトパン粉焼き・ブロッコリーサラダ
・ジュリエンヌスープ
【給食】 2019-09-17 18:20 up!
ボッチャ体験授業 (オリンピック・パラリンピック教育)
14日(土)は2時間目から学年ごとにボッチャの体験学習を行いました。ボッチャ元日本代表の奈良淳平さんと東京都障害者スポーツ協会から3名の方にお越しいただき、奈良さんからはボッチャとの出会いや面白さ、障害者スポーツ協会の皆さんから競技のルールなどについて教わり、実際に競技をさせていただきました。やってみるとこれが面白くて、つい熱が入ってしまいました。ボッチャにはまる理由がわかったような気がしました。その様子については下の青文字をクリックすると見ることができます。ぜひクリックしてください。
↓
ボッチャ体験授業 〜オリンピック・パラリンピック教育より〜
【できごと】 2019-09-17 08:54 up!
第1回 新入生保護者説明会
14日(土)の午後は32年度入学希望保護者への本校説明会を行いました。校長先生から本校の教育について説明があり、続いて生活指導、進路指導、教務についてのお話をさせていただきました。中には午前中の公開授業から参加されていた保護者もいて、説明会後残られて熱心に質問されている方もいました。説明会は2月に再度行われます。この折には、より細かくお話することができると思います。こちらもぜひ大勢の皆さんのご出席をお待ちしております。
【できごと】 2019-09-16 18:19 up!