アンサンブルコンテストリハーサル(吹奏楽部)

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日(金)放課後、吹奏楽部が明日行われるアンサンブルコンテストのリハーサルを音楽室でおこないました。管楽器のグループと金管楽器のグループでそれぞれ出場します。本番と同じように入退場練習を含めてリハーサルを進めていきました。。それぞれすばらしい音色で吹奏楽コンクールとは一味違う演奏でした。公開リハーサルでしたので、先生方も聞きに来て、ちょっとしたコンサートになりました。明日の本番は落ち着いて普段の演奏をしてほしいと願っています。皆さんの心に残る演奏を期待しています。

1月17日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・キムタクごはん・ししゃもの2色揚げ・ゆず香和え・わかめスープ

1月16日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・セルフバーガー・キャベツのクリームシチュー・りんご

1月15日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・麦ごはん・いわしの蒲焼き・野菜のあっさり和え・白菜のみそ汁

1月のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 14日(火)から17日(金)まで生活委員会の1月あいさつ運動が始まりました。朝8時に生活委員当番が東西の校門に立ち登校する生徒にあいさつをしています。1学期頃はあいさつをしてもそのまま通り過ぎる生徒が多くいたのですが、最近はあいさつを返してくれる生徒も増えてやりがいも感じられるようになりました。一日の始まり、元気な声であいさつをして楽しく過ごしていきましょう。

都内私立高校推薦出願始まる

画像1 画像1
 15日(水)から都内の私立高校の推薦受験出願が始まりました。私立高校は最近web出願や郵送が増えているので実際に高校へ出願に行く生徒は少なくなっていますが、本校では8名が出願に出かけ、学校に戻って第二理科室で受験番号報告と調査書受領書の提出を行っていました。推薦受験は22日(水)から都内各学校で始まります。体調を整えて本番に臨めるようにこれから一週間気を付けていきましょう。早い学校は22日の午後には合格発表もおこなわれます。

1月14日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・みそラーメン・華風大根・おからクッキー

練馬区中学生作品展

画像1 画像1
1月11日(土)〜15日(水)まで練馬区美術館で練馬区中学生作品展が開催されています。区内各校から美術、技術、家庭科のすぐれた作品が出品され展示されています。大勢の保護者、生徒も見学に訪れていてとても盛況でした。ぜひ一度足を運んでいただき、生徒たちの作品を見ていただければと思います。作品については下の青文字をクリックすると見ることができます。こちらもご覧ください。

       ↓

 令和元年度 練馬区中学生作品展

サッカー部 石神井地区サッカー大会3位入賞

画像1 画像1 画像2 画像2
本校サッカー部が第8回石神井地区サッカー大会で3位入賞しました。
昨年12月に行われた予選リーグを1位通過し、1月13日に行われた決勝リーグの結果3位となりました。石神井地区はサッカー部の強豪校が多く、今日行われた決勝リーグの試合はどれもがレベルが高かったです。強いチームと試合をすることで、サッカー部の最終的な目標である、夏季総合体育大会都大会出場に向けて良い経験になりました。しかし、まだまだ課題もあります。強豪校と良い試合をするだけでなく、しっかりと勝ち切れるようなチームになれるように、今後も練習や、練習試合、中学生交流リーグなどを通してレベルアップを目指していきます。保護者の皆様、寒い中応援ありがとうございました。今後も、サッカー部の応援よろしくお願いします。



1月11日 土曜公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11日(土)公開授業をおこないました。3年生は受験を控え感染症予防のため今回は非公開とさせていただきました。2年生は各教室で授業公開を行い、1年生は3.4時間目は体育館で百人一首大会を行いました。北校舎1階の会議室には家庭科の授業で3年生が制作したパペットも展示されていました。土曜公開も今年度7回目で2月8日(土)が最後となります。まだ来校されていない保護者の皆様、ぜひご来校いただきたいと思っています。生徒たちの学校での様子、この1年での成長の様子をぜひ見て、感じていただきたいと思っています。

     ↓

1年生百人一首大会

1月10日(金)            ★鏡開き献立★

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・親子丼・かぶの即席漬け・白玉ぜんざい

1月 9日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・バターライス・タンドリーチキン・リヨネーズポテト・野菜スープ

1月 8日(水)               ★お正月献立★

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・赤飯・松風焼・芋きんとん・七草汁

3学期スタート (始業式)

画像1 画像1
 1月8日(水)からいよいよ3学期がスタートしました。いつものように朝8:20には体育館に整列し、8:25から始業式をスタートすることができました。最初に校長先生から「ワンダー君は太陽」という本の話が紹介され、人は見た目と内面は違う、他の文化を受け入れ、共生していくことが大切なのだとのお話をしていただきました。始業式後各教室で冬休みの様子や宿題などの提出が行われ、2時間目から本格的な授業がスタートしました。

12月25日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・ピラフ・クリスピーチキン・星形マカロニスープ・ココアプリン


12月24日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・まめわかごはん・鮭の竜田揚げ・じゃこと水菜のサラダ

12月23日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・ミルクパン・ミートグラタン・クリームスープ・花みかん

12月20日(金)    ★冬至献立★

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・ほうとううどん・ゆずポン酢和え・冬至餅



12月19日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・麦ごはん・ぶりの照り焼き・野菜の土佐和え・きのこの沢煮椀

12月18日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

牛乳・麦ごはん・肉豆腐・揚げ里芋ののりがらめ・野菜の生姜醤油和え

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

行事予定表

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

動画_運動会

いじめ防止基本方針

ギャラリー

授業改善全体計画

授業改善プラン(様式2)

課題改善カリキュラム