問題意識をもって追求

6年生の女子3人が「大六小の給食の残りが多い」と言うことに問題意識をもちました。「いただきます」「ごちそうさま」の意識が低いからではないかと考えて、大勢の人が関わって給食ができていることを調べて、全クラスに配布したそうです。自分の疑問をそのままにしないで調べ、みんなに知らせるところまで努力した6年生に拍手を送ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

討論会

6年生は国語で討論会をしています。「学校へは自転車で通学してもよい」がテーマ。肯定側と否定側に分かれて討論しました。肯定側はしっかりした資料を2枚も用意して臨みました。「遠い人は便利」「事件に巻き込まれにくい」「重いランドセルや荷物からの解放」が肯定側の意見。否定側は「交通事故が心配」「全員が自転車通学したら道路が混乱する」などでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大六家の食卓

今年もサマースクールで永井農園でブルーベリー摘みがあります。保谷の南口を歩くと、ブルーベリーの木があちこちに見かけられます。給食でも出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯は元気の入り口

今日は「歯は元気の入り口」と言うお話です。歯は鉄よりも固く、「ものを噛んで脳に刺激を与える」「声を整える」「力を入れるときに必要」です。人間の歯は動物の中で一番汚れやすく弱いです。歯を大切にすることは自分の人生を大切にすること。よく磨きましょう、磨けないときはうがいをしましょう。次に、歯と口の健康についてのポスターコンクールで奨励賞をもらった児童の表彰です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上手になりました

傘をたたむのも上手になった1年生。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/1(月)、今日は雨。色とりどりの傘の花が咲いています。校庭に訪れた鳩。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・シーフードピラフ
・トマトスープ
・ブルーベリーのチーズケーキ
・牛乳

今日は、高橋さんの畑でとれたブルーベリーをチーズケーキに入れました。新鮮で大粒のブルーベリーを約1500粒も届けてくださいました。ブルーベリーには、目に良い効果があるアントシアニンのほかにも、成長期の骨の発育を促すマンガンが多く含まれています。給食では、7月にも高橋さんの美味しいブルーベリーを出す予定です。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・手作りふりかけ
・肉豆腐
・小松菜のあえもの
・牛乳

今日は給食室で手作りしたふりかけを出しました。かつおぶし、ごま、あおのり、ちりめんじゃこをしょうゆとみりんで味付けし、パラパラになるように、でも焦がさないように炒りました。麦ごはんと一緒によく食べてくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

保健だより

給食だより

行事予定表

学校経営方針

教育計画

授業改善プラン

生活時程表

大六スタンダード