関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

サイコロの形を作ろう2

1.のみおわったあとの牛乳パックはどうしてますか。せいかいは「あらって、ひらいて、リサイクルする。」です。                          2.ひらきかたはいくつかありますが、今回は一番上の写真のようにひらいた牛乳パックでつくります。まんなかの写真のひらきかたでもできますから考えてみてください。
3.長さをはかります。おりめのはばは7cmですね。さあ、つづきを考えましょう。
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ハンネマニア

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黄色い花は去年初めて植えたハンネマニア。初夏の花なので、夏、冬はこさないといわれていましたが、切りつめておいたら、さきました。

ハーブゼラニウム

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体育館前、寒さに弱いともいわれますが、今年も見事に、さきました。
特に新芽は豊かな香りがします。別名、蚊連草(かれんそう)ともいわれ、蚊よけに使われたりもします。

1年 あさがおの めが でたよ

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みなさん おげんきですか。
せんせいたちが まいた あさがおのたねから めが ではじめました。
みなさんの あさがおは どうですか?
どのくらい おおきくなるのか たのしみですね。
ふたばが でてきたら よくかんさつして かんさつかあどに かきましょう。

あめのひ いがいは、まいにち おみずを あげてください。

★給食レシピ「揚げぎょうざ」

給食の「ジャンボぎょうざ」 給食の「ジャンボぎょうざ」
具を混ぜました 具を混ぜました
皮で包みました 皮で包みました
「揚げぎょうざ」のレシピです。給食では直径15cmの特大サイズの皮を使うので、「ジャンボぎょうざ」という名前にしています。
市販のぎょうざの皮は直径9cmくらい(大判サイズでも10cm)なのでかなりのボリュームになります。
今回は、お店に売っているサイズの皮で作ります!

【材料】20〜30個分(大判サイズだと20個分)
・ぎょうざの皮  20〜30枚
・揚げ油     適量

−具−
・豚ひき肉    150g
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ2
・キャベツ    130g(2枚くらい)
・たまねぎ    40g(小1/4)
・にら      20g(3〜4本)
・しょうゆ    大さじ1
・みそ      大さじ1
・酒       小さじ1
・ごま油     小さじ1
・塩       少々

−糊−
・小麦粉  大さじ1
・水    大さじ2

【作り方】
1.野菜をみじん切りにする
2.具の材料をよく混ぜ合わせる
3.皮に具をのせて淵に糊をつけて包む
4.油で揚げる

♪焼いてもおいしいです
♪タレをつけなくても食べられる味付けにしています
♪糊づけは水だけでもいいのですが、揚げる場合は小麦粉を使ってしっかり包んだほうが安心です

「2年生 めざせ 野さい作り名人」その1後編

「2年生 めざせ 野さい作り名人」その1前編のつづきです。
まだ前編を見ていない方は、その1前編から見てください。

<3つ目>黄色い星のような 花がさいています。

<4つ目>さい後は、とても むずかしいですよ。
     うえたときは、はっぱしか ありませんでした。

さあ、4つの野さいの 名前が分かりましたか?


答えは、「2年生 めざせ 野さい作り名人」その2 を見てくださいね。お楽しみに〜!



その2へつづく(5/20 更新予定)


3つ目 3つ目
4つ目 4つ目

「2年生 めざせ 野さい作り名人」その1前編

保護者の皆様へ
先日はご多用の中ご来校いただきありがとうございました。
また、4月の課題も、ご協力いただきありがとうございました。
生活科では、年間を通じて野菜の栽培、観察をしていきます。
子供たちに苗を植える体験をさせてあげられないのが、残念ですが学校が再開したら、すぐにお世話ができるよう、わたくしたち担任で、本日(5/18)、苗を植えました。
 保護者の皆様には、野菜の観察カード(課題)でも、大変ご協力をいただいております。
ありがとうございます。子供たちが、更に、身近な野菜への興味関心を高めてくれることを願っています。

大すきな2年生のみなさんへ
 2年の先生たちは、みんなの はたけに うねを作り、野さいの なえを 4つ うえました。
先生たちは、どんな野さいを うえたのでしょう。しゃしんと ヒントを みながら、そうぞうしてみてくださいね。
<1つ目>みどり色の 小さいつぶが 見えます。
<2つ目>花も くきも むらさき色を しています。



その1後編へつづく

<1つ目> <1つ目>
<2つ目> <2つ目>

★給食レシピ「チャプチェ」

給食のチャプチェ丼 給食のチャプチェ丼
肉と野菜を炒める 肉と野菜を炒める
春雨を入れて完成! 春雨を入れて完成!
「チャプチェ」のレシピです。
チャプチェは韓国料理です。給食では、ごはんに乗せて「チャプチェ丼」にしています。

【材料】4人分
・ごま油      適量(炒め用)
・おろしにんにく  小さじ1
・おろししょうが  小さじ1
・豚ひき肉     200g(豚こまでもOK)
・にんじん     1/2本(50g)
・たけのこ水煮   40g
・ねぎ       40g
・水        100cc
・砂糖       小さじ1
・酒        大さじ1
・しょうゆ     大さじ2〜3
・コチュジャン   小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・塩こしょう    少々
・はるさめ     40g


【作り方】
1.はるさめはゆでて食べやすい長さに切っておく
2.にんじんとたけのこは千切り、ねぎは小口切りにする
3.ライパンにごま油を入れてにんにく、しょうが、豚ひき肉を炒める
4.残りの野菜も炒める
5.水と調味料を入れて煮込む
6.ゆでたはるさめを加えて完成!

1年生 ぐるぐるへびさん

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ぐるぐるへびさんを つくりました。
いろえんぴつで ていねいに ぬりました。
はさみで きるときは、かみを ゆっくり まわしながら きります。
ひもや りぼんなどを つけて できあがりです。
たのしく つくって ください。

4年生 校庭の様子の変化

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先日は、ご多用の中ご来校いただきありがとうございました。
また、4月の課題も、ご協力いただきありがとうございました。
まだ、臨時休業が続きますが、健康に気を付けてお過ごしください。

4年生のみなさん、元気ですか。
先生たちは、この間提出してもらった宿題の確認をしています。
みなさんが、一生懸命取り組んだ様子を感じて、とてもうれしく思っています。
5月分の宿題もがんばって取り組んでくださいね。

4月の始業式から1カ月以上がたち、校庭の様子が変わってきました。
4月には満開だった桜も、こんなにたくさんの葉が生えました。
メダカ池のスイレンもかわいい花が咲いていました。
みなさんが次に登校するときには、どんな変化があるか一緒に探しましょうね。

★給食レシピ「塩昆布あえ」

給食のさばのみそ煮 給食のさばのみそ煮
レンジでゆで野菜 レンジでゆで野菜
塩昆布とごま油を混ぜる 塩昆布とごま油を混ぜる
「塩昆布あえ」のレシピです。
お好きな野菜で作ってみてください。


【材料】4人分
・好きな野菜 200gくらい
 給食では・・・にんじん、キャベツ、小松菜

・塩昆布 大さじ1(味を見て調節してください)
・ごま油 小さじ1

【作り方】
1.野菜を短冊切りにしてさっとゆでる
2.水気をしっかりとる
3.塩昆布とごま油を混ぜる

レンジでもゆで野菜風になります
切った野菜を、にんじん、小松菜、キャベツの順でどんぶりに入れてラップをして2〜3分加熱。(野菜の硬さを見て時間は調節してください)

★給食レシピ「さばのみそ煮」

給食のさばのみそ煮 給食のさばのみそ煮
煮込む前 煮込む前
煮込み終わり 煮込み終わり
「さばのみそ煮」のレシピです。
給食では、大きな鍋を2個使って700人分を煮込みます

【材料】4人分
・さばの切り身 4切れ(味付けなしのもの)
・熱湯     適量

・水      300cc
・しょうが   1かけ(おろししょうがなら小さじ1)
・砂糖     大さじ4〜5
・みりん    大さじ1
・酒      大さじ1
・みそ     大さじ2〜3
・しょうゆ   大さじ1強

【作り方】
1.さばは、熱湯をかけて臭みをおさえる
2.しょうがは皮をむいて薄切りにする
3.鍋に水、しょうが、調味料を入れてよく混ぜる
4.さばを加えて落し蓋をして中火にかける
5.20〜30分くらいしてタレが煮詰まってきたら、さばを取り出す
6.鍋に残ったタレを煮詰めてさばにかける

♪給食では、しょうがの他に、ねぎを一緒に入れて煮込んでいます。
 味のしみたしょうがとねぎもごはんに合いますよ!

体育館前のパンジーがきれいですよ

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春の花もそろそろ終わりですが、今年もパンジーがきれいです。

1年 あさがおのたねまき

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本日は、ご多用の中ご来校いただきありがとうございました。
4月の課題も、ご協力いただきありがとうございました。
まだ、臨時休業が続きますが、健康に気を付けてお過ごしください。

1ねんせいのみなさん。せんせいたちも、きょう あさがおのたねを まきました。
みなさんも、たねを まいて だいじに そだてて ください。
かんさつかあどに かくのも、わすれないで ください。
つぎに、みなさんに あえるのを たのしみに しています。

★給食レシピ「ピザトースト」

給食のピザトースト 給食のピザトースト
トマトソースと具材 トマトソースと具材
チーズを乗せて焼きます! チーズを乗せて焼きます!
「ピザトースト」のレシピです。
朝食にもおすすめです。

【材料】2人分
・食パン  2枚

・炒め油        適量
・ベーコン       1枚
・玉ねぎ        1/4個
・ピーマン       1/2個
・マッシュルームの水煮 10g

・ケチャップ      大さじ2
・こしょう       少々
・パセリ        少々

・チーズ        適量


【作り方】
1.玉ねぎは半分にしてスライス、ピーマンは千切り、ベーコンは1cm幅、マッシュルームはスライスにする。
2.フライパンに油を入れ、ベーコンと玉ねぎを炒める
 (電子レンジで加熱してもOK)
3.玉ねぎがしんなりしたら、残りの野菜と調味料を加えて混ぜる
4.食パンに3のトマトソースをのせる
5.チーズをのせてトースターで焼く

★給食レシピ「カレーライス」

給食のカレーライス 給食のカレーライス
ルウ ルウ
玉ねぎをいためています 玉ねぎをいためています
「カレーライス」のレシピです。
給食のカレーは、市販のルウを使っていません!小麦粉とバターを炒めてルウも手作りしています。手間はかかりますが、野菜たっぷりでやさしい味がします。

【材料】6〜8皿分
・ごはん  適量

−ルウ−
・バター   大さじ4(50g)
・小麦粉   大さじ5(50g)
・カレー粉  小さじ2〜3

−カレー−
・炒め油     適量
・玉ねぎ     中3個
・おろししょうが 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・豚肉or鶏肉   200g
・酒       大さじ1
・にんじん    中1本
・じゃがいも   中2個
・水       600cc
・コンソメ    2個
・砂糖      小さじ1
・ケチャップ   大さじ3
・中濃ソース   大さじ4
・しょうゆ    大さじ1

・生クリーム   大さじ1(チーズでもOK)

【作り方】
−ルウ−
1.フライパンにバターを入れて弱火で加熱する
2.バターが溶けたら、小麦粉を入れて混ぜる
3.最初はドロドロしているが、混ぜ続けるとふつふつと湧いてくる
 (弱火をキープ!)
4.さらに混ぜ続けると、だんだん茶色くなってくる
5.段ボールより少し濃い茶色になったら火を止める
6.カレー粉を加えて混ぜる

−カレー−
1.玉ねぎはスライス、にんじんとじゃがいもは一口大に切る
2.鍋に炒め油を入れて玉ねぎを中火でよく炒める
 (できればあめ色になるまで)
3.しょうが、にんにく、肉、酒を加えてさらに炒める
4.にんじん、じゃがいも、水、調味料を加えて煮込む
5.じゃがいもが柔らかくなったらルウを少しずつ加えてとろみをつける
6.仕上げに生クリームを加える
7.ごはんと一緒に盛り付けて完成!

♪生クリームの代わりにチーズを入れてもおいしいです
♪低学年向けの味付けなので、辛口が好きな人はカレー粉を足してください
♪給食では調理員さんが鶏ガラと野菜を煮てダシをとっているので、コンソメは使用していません

★給食レシピ「キムタクごはん」

キムタクごはん キムタクごはん
具材を炒める 具材を炒める
ごはんと混ぜる ごはんと混ぜる
「キムタクごはん」はキムチとたくあんが入ったごはんです。
「キムチ」と「たくあん」で「キムタク」です!
長野県で考えられた給食メニューです。


【材料】4人分
・ごはん     2合分

・炒め油     適量
・おろししょうが 小さじ1
・豚肉      80g
・酒       大さじ1
・白菜キムチ   80g
・たくあん    80g
・しょうゆ    大さじ1


【作り方】
1.たくあんは千切り、キムチと豚肉は大きい場合は小さく切っておく
2.フライパンに油を入れ、しょうが、豚肉を炒める
3.酒、キムチ、たくあん、しょうゆを加えて軽く炒める
4.炊けたごはんを加えて混ぜる

♪辛いのが好きな方はキムチを増やしてください

★給食レシピ「春雨サラダ」

給食の春雨サラダ 給食の春雨サラダ
材料を混ぜる! 材料を混ぜる!
完成! 完成!
「春雨サラダ」のレシピです。さっぱりしていて人気のあるサラダです。
お好みの野菜で作ってみてください。

【材料】4人分
・春雨   30g

・にんじん 1/3本(30g)
・きゅうり 1/2本(60g)
・もやし  60g
・ハム   2枚

−ドレッシング−
・ごま油  小さじ2
・酢    大さじ1
・砂糖   小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1

【作り方】
1.春雨はゆでて戻し、長い場合は切っておく
2.野菜を千切りにしてさっとゆでる
 (きゅうりはゆでなくてもOK)
3.ハムを千切りにする
4.ドレッシングの材料を合わせておく
5.春雨、野菜、ハム、ドレッシングを混ぜ合わせて完成!

♪市販の千切りサラダを利用するとより簡単です
♪給食では、すべての野菜を加熱する決まりになっています
 ご家庭では生野菜で作っても良いと思います

★給食レシピ「きなこ揚げパン」

給食の揚げパン 給食の揚げパン
きな粉と砂糖を混ぜる きな粉と砂糖を混ぜる
揚げたパンにまぶす 揚げたパンにまぶす
給食といえば「揚げパン!」という方も多いのではないでしょうか。
おいしく作るポイントは、少し高めの温度でさっと揚げることです!
給食では、ツイストパンを使っていますが、お好きなパンで作ってみてください。
おすすめは、コッペパンです。


【材料】コッペパン4〜6個分
・コッペパン 4〜6個
・揚げ油   適量

・きな粉   大さじ3〜4
・砂糖    大さじ3〜4
・塩     一つまみ


【作り方】
1.大きめの皿やバットできな粉、砂糖、塩を混ぜる
2.鍋に揚げ油を入れて中火にかけて温める
3.コッペパンを揚げる(1分半〜2分くらい)
4.パンの油を切り、1のきな粉をまぶす

♪きな粉をビニール袋で混ぜ、パンにまぶすのも袋の中でやってもOK!
 (パンが熱いままだとビニールが溶けるので少し冷ましてください)
♪きな粉をココアに変えてもおいしいです!

★給食レシピ「はちみつレモントースト」

給食のはちみつレモントースト 給食のはちみつレモントースト
材料を混ぜる 材料を混ぜる
食パンに塗る 食パンに塗る
「はちみつレモントースト」のレシピです。
ハニートーストにレモン汁を加えるだけで、いつもと一味違うトーストになります。
甘酸っぱくておいしいです!


【材料】2人分
・食パン 2枚

・マーガリン 大さじ1
・はちみつ  大さじ1
・レモン汁  小さじ1


【作り方】
1.レンジ可の容器にマーガリン、はちみつ、レモン汁を入れる
2.レンジで20秒程度加熱して混ぜやすくする
3.食パンに塗ってトースターで焼く

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