書写・・・4年生
今日は「左右」という字です。筆順が違うので気を付けて書きます。「雲」の筆づかいが上手です。
フラッグ
みんなで大六の50歳を祝っています。
昼休み
何を二人はお話しているのかな。
給食の準備
2,3年生の様子です。
ありがとうの花
9枚目になりました。
〇△□の花
出来上がってきました。
図書の時間
電算化の準備が終わりやっと図書の時間をもてました。
たしざん
1年生の算数。もうだいぶ計算にも慣れました。
お気に入りの本を紹介しよう
2年生の国語。どんな本がお気に入りかな。
9月8日
風は気持ちよいのですが、日なたは暑い!3年生がハードルをしていました。
9月7日(月)の給食・コーンクリームスープ ・牛乳 今日は、鶏の照り焼きをコッペパンにはさんだ照り焼きドッグでした。下味をつけてオーブンで焼いた肉に、たれをからめて、キャベツとともにパンにはさみました。今日もパンは袋に入れて出しました。 コーンクリームスープは、コーンスープに5種類の野菜を入れたスープです。米粉とバターででルウを作ってコクを出しました。 2学期も引き続き、月曜日はてきるだけ配膳しやすい献立にしています。 「もうおなかいっぱいだよー!」と1年生が言いに来てくれました。 地域未来塾
2回目の未来塾。今日も意欲的です。
恨めしい雨
休み時間になり外へ出ようとしたその時に、急に雨が。内遊びになりました。3年生はダンスの練習をしたり、コマ回しに興じていました。
9月4日(金)の給食・具だくさんのホイル焼き ・油揚げの味噌汁 ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で勉強したことをもとに考えた献立でした。主食・主菜・副菜、栄養バランスや旬、予算、給食で作ることができる料理など、さまざまなことに気を付けながら素敵な献立をたくさん考えてくれました。そのなかから今日は6年2組の児童が考えた献立を給食に出しました。 枝豆としらすのごはんは、旬の枝豆やしらすをメインに、食べやすいようわかめや梅、ごまを混ぜた彩りの良いご飯です。 具だくさんのホイル焼きは、元は野菜炒めを考えてくれていましたが、食器数と配膳の関係で難しかったため、本人と相談して、材料はそのままでホイル焼きに変更しました。 味噌汁には、油揚げ、豆腐、わかめ、そして高橋さんの畑のねぎがたっぷり入りました。 とても素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 これから毎月、6年生が考えた献立が給食に登場します。楽しみにしていてください。 身体測定・視力検査
2学期の身体測定です。大きくなったかな。
夏がいっぱい2
「カブト虫」「ふうりん」「うちわ」「ミニトマト」「とうもろこし」「きゅうり」もありました。
夏がいっぱい
2年生の作品です。国語で夏を見つけました。「かき氷」「花火」「アイス」「スイカ」「海」「プール」「セミ」などが多かったです。
1+1=?
今日はエジソンの話をしました。1+1=1になるときはどんな時でしょう。1度の水と1度の水を足すと水の温度は1度です。1+1=101になるときはどんな時でしょう。1mと1cmを足すと101cmになります。エジソンは1+1=2と教えられたときに、なぜ2なのかとしつこく先生に質問をして、小学校を退学になりそうだったと言います。でも物事の答えは一つではない、いろいろな角度からものを見ること、様々な可能性を考えることができたからこそエジソンはのちに発明王と呼ばれるようになったのでしょう。学校では、いろいろな考えに出合えます。物事をいろいろな角度から考えられるようになってほしいです。
テレビ朝会
だんだん子供たちもテレビ朝会に慣れてきました。6年生のあいさつ、代表委員の話、週番の先生の話です。
おはよう
雨に濡れて大変そうです。靴下の替えを持ってきた子も。
|
|