5年生から3年生へ

兄弟学年の3年生に感想を届けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お手伝い大作戦2回目

先週はお手伝い週間でした。ご協力ありがとうございました。励ましの言葉も書いてくださり感謝申し上げます。お手伝いすることはよいことばかり。様々なことを知り、生活力が付きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
・肉豆腐丼
・大根の味噌汁
・みかん

今日の肉豆腐には、焼き豆腐を使いました。焼き豆腐は、豆腐を水切りして焼き目をつけたものです。煮崩れしにくく、煮物などによく使われます。しっかり味がしみるよう、コトコト煮込んで作りました。
味噌汁の大根は、学校の近くの農家さんの畑でとれたものでした。葉っぱも味噌汁に入れ、美味しくいただきました。

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
・五目あんかけ焼きそば
・野菜チップス
・牛乳

五目あんかけ焼きそばの五目あんには、13種類の食材を使いました。それぞれの食材からうま味がでて、美味しいあんかけになりました。
野菜チップスは、さつまいもとれんこんを薄くスライスして揚げました。調理員さんが、色よく、そしてパリパリに揚げてくださったので、とても美味しく、大人気でした。

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
・豚飯
・じゃがいものそぼろ煮
・りんご

豚飯は、豚肉、しめじ、かまぼこを甘辛く煮たものを、ごはんに混ぜた料理です。
りんごは、山形県産の「ふじ」という品種でした。旬の甘さがおいしいりんごでした。果物も工夫しながら少しずつ出せるようになりました。旬の甘い果物に喜んでくれる子が多いので、今後も出していけたらと思います。

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
・米粉のかみかみカレーライス
・キャベツのツナドレサラダ
・牛乳

かみかみカレーライスには、ごぼうとれんこんが入っています。よく噛むと、だ液が虫歯予防になります。カレーはあまり噛まずに食べられる料理ですが、噛み応えのある食材を入れることで、しっかり噛みながら食べることができます。
サラダのキャベツとブロッコリーは、学校の近くにある農家さんの畑でとれたものでした。手作りのツナドレッシングによくあい、残菜も少なかったです。

すきなことわざ・故事成語

3年生は学習したのち、自分の好きなことわざ・故事成語を選び、理由も書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の名言

「知らないのは恥ではない。知ろうとしないのが恥である」「人の数だけ意見がある」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あっという間に

片付け終わりました。高学年がよく働いてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

しぜんからのおくりもので

2年生の装飾作品です。校庭の落ち葉を集めて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビニール傘も

立派な装飾作品に。3年生が作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分いろがみ

4年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生から5年生へ

いろいろな作品の良さを見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日

今日から師走。気温も冬到来です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生から2年生へ

2年生の作品の良さを細かく書いていてさすがです。
画像1 画像1
画像2 画像2

大六ツリー

4年生の装飾作品。古いレコード盤を活用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鑑賞の様子

たくさんの方に来校いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

目に見えないものをえがく

6年生の作品です。目に見えない何かを描くのは難しいです。心の風景でしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なぞの石板

5年生の作品です。想像が膨らみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生から4年生へ

兄弟学年で鑑賞した、その感想を届けます。ツリーハウスが心に残ったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA