今日の給食は・・・
栄養士さんが毎日このような説明を作ってくれています。作った人の思いが伝わります。
掘れました!
こんなに大きいのが。
サツマイモほり
2年生は花壇のサツマイモを今日収穫しました。
ごんぎつね
4年生の国語ではごんぎつねを学習しています。一人ひとりの疑問を出し合い、解決していきます。
計算カード
1年生の算数。自分の計算カードを全部並べてみました。
1年生へ
読み聞かせの様子です。3年生がずいぶん大きく見えました。
3年生から1年生へ
読み聞かせのプレゼント。国語の時間に話合いをして決めた本です。
10月28日
今日は雲の流れがとても速いです。新しい芽が出ているのを見て、どんどん生まれ変わっていく自然の力強さを感じました。
10月27日(火)の給食・小松菜の味噌汁 ・牛乳 親子丼は、鶏肉、玉ねぎ、にんじんなどによく味をしみこませてから、卵でとじました。新米に合う美味しい味になりました。 小松菜の味噌汁には、切り干し大根と高野豆腐が入っています。乾物は、保存性、うまみ、栄養分などを増幅させます。食べ慣れない子もいますが、給食で繰り返し出すことで、少しずつ味や食感に慣れていってほしいと思います。 今日は和食でしたが、平たいお皿に盛りつけた親子丼は箸では食べにくいので、スプーンをつけました。 ショート避難訓練2
ショート避難訓練2日目です。高学年の様子。さすがです。
クローバー遊び
やっと異学年遊びができます。今日は1,6年生。楽しそうです。
調べ学習
4年生は「三社祭」について調べ学習をしていました。クラスの半分ずつに分かれて学習しています。
先生と一緒の休み時間
2年生はサツマイモの蔓を取っていました。明日は芋ほりだそうです。
拍を感じて
4年生の音楽。聞いている曲が何拍子なのか感じとる額集です。3拍子かな?4拍子かな?
かんじのはなし
1年生の国語。漢字の成り立ちを学習しています。
たずねびと
5年生の国語。グループでの話し合い。
お手紙
2年史絵の国語。どちらのクラスも場面分けをしていました。
増えていました
図書室の廊下掲示が増えていました。
10月27日
今日は雲が多いです。もうすぐ霜月。朝晩冷えます。
伝達研修
オンライン学習推進のための指導者講習会に参加した教員が校内に伝達研修を行いました。
|
|