ケーキ作り
1年生の図工。どんなケーキができるのでしょう。
10月14日
今日も曇り空。昇降口では専科の先生がみんなを迎えています。
10月13日(火)の給食・生揚げと野菜のうま煮 ・りんご ・牛乳 今日のデザートは、旬のりんごでした。果物は、感染症対策のための食器数やカトラリーの制限により、なかなか出すことができませんでしたが、今月は、アルミカップに入れて配膳することを試行しています。各クラスで工夫しながら配膳ができているので、今後も果物を出していきたいと思います。 今日のりんごは、シナノスイートという品種でした。「りんごの季節が来たなぁ」と感じる甘さで、「りんご美味しかった!!」と子供たちは嬉しそうでした。 3年生も
外での練習が始まりました。今日は隊形を覚えます。
読書の秋
4年生のおすすめ本です。
昼休み
一番に飛び出してきたのは、2年生。5年生は何の相談でしょうか。
歩くパトロール
本日は6年生の保護者の方々が集まって、地域のパトロールをしてくださいました。
このような活動が、子供たちの安全・地域の安全につながっているのだと思います。 大変心強いです。ありがとうございます。 全校一斉安全指導
今日は大六スタンダードを振り返って、確認しました。決まりはどうしてあるのか道徳などで学習しています。理解を実践につなげてほしいです。
菊
去年植えたスプレー菊につぼみがたくさんできました。早く咲いてほしいです。
素敵です
図工の吾妻先生が古くなったキーホルダーを新しく作ってくれました。
10月13日
雲が綿菓子のようです。
外での練習
体育発表会に向けて2年生は今日から外で練習です。
10月12日(月)の給食・ボルシチ ・マッシュポテト ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で勉強したことをもとに考えた給食でした。考えてくれた児童は、ロシアが好きだそうで、このような献立になったそうです。 ピロシキは、ひき肉と野菜、春雨を炒めて具を作り、パンに挟んで焼いて作りました。 ボルシチには、お肉を別煮してやわらかくし、ビーツも入れて、野菜たっぷりの赤いスープになりました。 マッシュポテトもあったので「おなかいっぱいだよー!」の声がたくさん聞こえました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 10月9日(金)の給食・星のマカロニスープ ・米粉のココアドーナツ ・牛乳 今日はチキンライスの彩りに、枝豆を使いました。お店などで食べるチキンライスにはグリンピースが入っていることが多いですが、国産のものを手に入れるのが難しいため、給食では国産の枝豆を使うことにしました。 星のマカロニスープのマカロニは、米粉で作られたものです。 そして、米粉のココアドーナツは、小麦、牛乳、卵不使用で、みんなで食べられるドーナツを作りました。残菜は少なかったですが、まだまだ改善の余地がありそうなので、レシピ研究をしてまたいつか出せたらと思います。 ハナミズキの実
珍しいものを発見。
名人芸大会オーディション
今日は高学年のオーディション。ダンスやお笑い、新体操がエントリーしました。
久しぶりの外遊び
久しぶりに外遊びができました。
秋のおいしい食べ物は
秋はいろいろなものがおいしい季節です。給食室には秋の食べ物が掲示されています。
帆船づくり
6年生の図工。だんだん出来上がってきています。
抜きました!
抜けました。今日のおうちで味噌汁に入るでしょうか。
|
|