式典準備
昨日の放課後、職員で会場準備をしました。
11月5日
今日は冷え込みました。空に月が見えます。朝早くから教員が体育の準備でラインを引いています。
11月4日(水)の給食・切り干し大根の卵焼き ・さつま汁 ・牛乳 乾物は、干すことでうま味や栄養が凝縮します。切り干し大根も、カルシウム、カリウム、食物繊維、鉄分が豊富に含まれるため、積極的に摂りたい食品ですが、苦手な子も多いため、今日は卵焼きに入れました。ご家庭でも、切り干し大根の煮物に卵を入れて焼くと作ることができますので、よろしければお試しください。 写真上は、1・2・5・6年生の盛り付け、写真下は3・4年生の盛り付けです。 ポカポカ陽気
気持ちいい天気です。子供たちは思い切り遊んでいます。
マイ・ショップ
3年生の作品です。いろいろなお店が並びます。
呼びかけ練習
6年生は体育館で記念式典の呼びかけ練習。まず座りかたから。
11月2日(月)の給食・わかめスープ ・みかん ・牛乳 給食の焼き肉丼は、豚のもも肉とばら肉を使い、5種類の野菜とともに炒めて作ります。豆板醤やオイスターソースで味付けをし、最後にすりごまを加えます。ご飯によく合う味で、みんなよく食べてくれました。 冬に美味しいみかんは、好きな子が多いようで、欠席がいたクラスではじゃんけんが行われていました。 会場準備
5年生が掃除をしてくれています。
卒業生も
昇降口のドアを卒業生が飾ってくれました。
お祝いケーキ
1年生の作品です。50周年を祝って作っています。
お祝いして
保護者の方が手作りの作品を持ってきてくださいました。嬉しいです。
おすすめの本・・・6年生
6年生のおすすめ本です。
50年間の出来事
5年生が年表を作りました。50年間の歴史がわかります。
11月4日
秋晴れです。気持ちよい暗い空が青いです。
美化委員会
今日はみんなで花を植えました。
おすすめの本・・・1年生
1年生はたくさん本を読んだようです。これからも読んでほしいです。
環境学習
4年生は清掃事務所の方々に来校いただき、ごみ収集について学習しました。体育館でごみの分別について学んだり、外でごみ収集車の仕組みを学んだりしました。練馬区では一日に約100台のごみ収集車が働き、1台で1500キロ、300家庭分のごみを集めるそうです。
気持ちよく
20分休みは全員が外や屋上に出ることになっています。今日はポカポカ日和で気持ち良い日です。
式典に向けて
主事さんたちが玄関に花を植えてくれています。
朝礼
今日のお話は「式典」について。6年生が代表として参加します。その呼びかけの中に、「よき伝統を引き継ぎ、新しい伝統を自分たちの力で生み出し未来につなげます」という言葉があります。よき伝統とは何でしょうか。一人一人が伝統の担い手です。どんな新しい伝統を生み出せるか楽しみです。
|
|