交通安全教室
今日は1,2年生の交通安全教室。横断歩道の渡り方を学習しました。
ナップザック作り
6年生の家庭科。出来上がってきました。終わった子は雑巾づくり。
帆船づくり
6年生の図工です。展覧会に向けての作品作り。
カタカナ
1年生の書写。学習したカタカナをまとめて書きます。姿勢・鉛筆の持ち方に気を付けて。
みんながすごしやすい町へ
5年生の国語。調べ学習の後、報告文を書きます。
9月14日(月)の給食・パンプキンシチュー ・ももゼリー ・牛乳 今日は、ごまをたっぷり使ったセサミトーストでした。練りごま、すりごま、いりごまを使って、濃厚で食感も楽しいトーストになりました。ごまには、鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。1,2年生は厚めのセサミトーストを半分にカットして出しました。 パンプキンシチューに使ったかぼちゃは、夏が旬の野菜ですが、カットしなければ長期間保存ができます。カロテンをはじめとするたくさんの栄養素が豊富に含まれています。 今日もみんなしっかり食べてくれました。 米作り
5年生は当番を決めて水やりをしています。毎日誰かしら見に来ています。
あいさつ運動ポスター
代表委員が工夫して描きました。
元気な声が
教室を回ると挨拶上手な1年生が元気よく挨拶を返してくれます。
9月15日
今日も雲が多い空です。1年生が「校長先生おはようございます。花柄のスカート素敵ですね。」「似合ってますね。」というのでびっくりしてしまいました。大人のような会話に驚かされました。
郷土料理で日本一周
今月は岡山県。楽しみです。
50周年航空写真撮影
きた!ヘリコプター!
しっかり並ぼう。 色カードを頭の上に掲げよう。 どんな写真が出来上がるか楽しみです。 4−1新聞
担任の先生や養護の先生にインタビューしました。
ダンゴムシを見つけたよ!
1年生がダンゴムシを見つけていました。花壇にたくさんいます。
9月11日(金)の給食・アロエヨーグルト ・牛乳 今日は、6年生が家庭科で勉強したことを元に考えた献立でした。 「コロナ撃退献立」というテーマを考え、免疫力を高める食材を調べ、それをたくさん使った献立を考えてくれました。 免疫力アップ丼は、きのこ、キムチ、納豆、豚肉などを入れた、ボリュームのある丼ぶりです。納豆は、熱を加えると少量でも香りが強くなってしまうため、別添えにして自分で具に混ぜて食べるようにしました。また、この献立と一緒に、キャベツの味噌汁も考えてくれていたのですが、食器・食缶数の関係で出すことができなかったので、この免疫力アップ丼にキャベツも加えました。 ヨーグルトも発酵食品で、免疫力を高める効果があります。 今日の給食で、「納豆は苦手だったけど、今日の給食に混ぜて食べたら食べられたよ!」との声や「キムチは苦手だったけど、納豆は大好きで、一緒に食べたら食べられた!」という声がたくさん聞かれました。いつもと違う食材で、「おいしい」に出会えた子がいたようです。素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 煙体験
2年生は煙体験をしました。前が見えないとき、壁を触って方向を確かめることを学びました。
歯科検診
歯科検診も体育館で。
こんなもの、見つけたよ
2年生の国語では、自分の見つけたものを文を組み立てて書きました。それを発表します。
当たり前だけど大切なこと
今日の朝会の話は「当たり前だけど大切なこと」について。「みんなのためのルールブック」より紹介しました。「ルール2 相手の目を見て話そう」。相手の目を見て話すのは相手に敬意を表すため。誰かが話しているときはその人の目を見よう。「ルール4 人の意見や考え方を尊重しよう」。話し合いをするときは、何があっても人の意見を笑ったり、からかったりしてはいけない。相手に自分は間違っていると思わせないように礼儀正しく意見を言おう。「ルール50 きみのなれる、もっともすばらしい人になれ」。人生を楽しみ、自分に誇りをもてる人間になろう。アメリカでも日本でも大切なことは同じです。
全校朝会
だんだん慣れてきました。みんなの顔が見えないのが残念ですが。
|
|