1年生 生活科の校外学習![]() ![]() ![]() 江古田の森には、生き物もいっぱいです。トカゲやカエル、ヘビにザリガニ、トンボやバッタなど、次々と生き物を見つけていました。普段から、虫を見つけると何人もの子が集まって大騒ぎになるくらい虫好きの子がたくさんいます。見つけた生き物は持ち帰ることができないのが残念そうでしたが、存分に楽しむことができました。 開校記念日![]() ![]() 栗おこわ 小松菜入り玉子焼き 玉ねぎとじゃが芋のみそ汁 牛乳 *十三夜は、栗や豆の収穫祝いでもあるため、栗や豆をお供えすることから「栗名月」とも呼ばれています。給食では、「栗おこわ」をいただきました。栗もおこわもふっくらと炊かれていて、美味しくいただきました。 10月30日(金)【開校記念日お祝い献立】 赤飯 揚げ鶏のねぎソース つぼん汁 牛乳 *11月1日(日)は、豊玉東小学校の開校記念日です。豊東小の誕生日。お祝い事といえば、お赤飯ですね。「つぼん汁」は、熊本県人吉・琢磨地方に伝わる伝統料理の一つです。この地方のお祝い事には欠かせないもので、赤飯と一緒に出されるものだそうです。 図書委員の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ブックメニュー 男子弁当部のビビンバ丼![]() ![]() ![]() *季節の果物は、「ラ・フランス」です。給食室で一つ一つ皮をむいてくださいました。 10月27日(火)麦ごはん ししゃもの南蛮漬け 肉じゃが 牛乳 10月28日(水)【ブックメニュー「男子☆弁当部 オレらの友情てんこもり弁当」より】 男子弁当部のビビンバ丼 トックスープ 牛乳 *ブックメニューの登場です。弁当部を結成した3人の男子が、弁当コンクールに参加することになりました。メニューは、ビビンバ丼弁当で勝負です。給食では、辛みのないビビンバ丼が出されました。 代表委員会 挨拶運動![]() ![]() ![]() 朝は、まだ眠いのか、声をかけても返事が返ってこないという児童も見られますが、代表委員が、一人一人に丁寧に挨拶をしています。 大きな声は出せないけれど、さわやかに挨拶しようと頑張っています。 挨拶をしてくれる人が増えてきて嬉しいなと話したり、どうすればもっと挨拶ができるようになるのかなあと話したりしています。問題意識をもちながら挨拶運動に取り組む代表委員。今後は、どのような働きかけをしてくれるのか楽しみです。 生活科見学 2年生![]() ![]() ![]() 公園内では、グループごとにフィールドワークをして楽しみました。公園内の施設や木の実、生き物、植物など、ビンゴカードを片手に、問題に出されたものを皆で協力して探して歩きました。一つ見つけるたびに歓声が上がり、探検意欲が一層高まっていました。 80分ぐらい公園中を走り回って探検していましたので、帰りは疲労が足にきたのようで、45分ほどかけてやっと学校に帰ってきました。 低学年のうちからの歩く体験は、大事ですね。電車に乗っての校外学習はできませんでしたが、子どもたちにとって、満足のいく校外学習ができたようです。 アートギャラリー![]() ![]() ![]() 11ぴきのねこのコロッケ![]() ![]() ![]() 10月23日(金)【ブックメニュー 「11ぴきのねことあほうどり」より】 ガーリックライス チキンオニオンスープ 11ぴきのねこのコロッケ 牛乳 *2年生が、「明日は、11ぴきのねこのコロッケが出るんだよね!」と楽しみにしていたブックメニューの登場です。給食室では、じゃが芋をつぶすところから、一つ一つコロッケの形に整えるところまで、お話しと同じように作ってくださっていました。手作りコロッケを美味しくいただくことができました。 班で話し合って意見をまとめよう![]() ![]() ![]() ソーシャルディスタンスを保つために、机が少し離れていますが、友達の話をしっかり聞こうと皆集中して話し合いに参加していました。 食育の日 東京都の郷土料理![]() ![]() ![]() 深川めし ムロアジのつみれ汁 大学芋 牛乳 *東京都の郷土料理「深川めし」、東京の食材「ムロアジ」を使ったつみれ汁、東京の学生街で売り出し、大学生が好んで食べたことから「大学芋」と呼ばれるようになったという東京発祥の料理「大学芋」の3品が、メニューでした。わたしたちのまち東京を、食から知ることもいいですね。 10月20日(火)コーンピラフ 鶏のみそ焼き 白菜と豆腐のスープ 牛乳 10月21日(水)フレンチトースト チリコンカン カラフルソテー 牛乳 鉄棒運動![]() ![]() 学校では、1年生から鉄棒を使った運動遊びを体育で実施しています。鉄棒は、握力、ジャンプ力、腕で体を支える筋力が必要となる運動です。繰り返し練習をすることで、これらを向上させることができるそうです。 ボール運動は好きだけれど、鉄棒はあまり好きではないという児童もいますが、低学年のうちから、鉄棒運動に十分に親しませるようにしたいものですね。 流れる水のはたらき![]() ![]() ![]() 慎重に水を流して、皆で集中して水の流れを観察していますね。 やまんばあさんのきのこごはん![]() ![]() ![]() やまんばあさんのきのこごはん さんが焼き やまんばあさんのやまんば汁 牛乳 *ドングリ山のてっぺんに住むやまんばあさんは、元気で強くて、なんと年齢は、296歳です。スーパーやまんばあさんの素敵で楽しいお話しです。給食メニューを思い出しながら読んでみるのもいいですね。 10月16日(金)コメッコポークカレーライス 野菜ソテー 牛乳 道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() 10月10日(土)には、保護者の方に向けて、本校の道徳教育の重点「他者とよりよく生きるこの育成」について、心のふれあい相談員からは、家庭の「双方通行・分かち合うコミュニケーション」にするためにのポイントをまとめ、お便りを配布しました。学校と家庭とが連携した道徳教育を進めていきます。 他人丼![]() ![]() ![]() パインパン 豆乳グラタン キャベツとベーコンのスープ 牛乳 *豆乳の日にちなみ、豆乳グラタンが出ました。豆乳とは気づかないぐらいクリーミーなグラタンでした。 10月13日(火)他人丼 じゃが芋のみそ汁 牛乳 *親子丼は、卵と鶏肉。他人丼とは、卵と豚肉を組み合わせの料理です。 10月14日(水)麦ごはん 鯖の味噌煮 いなか汁 牛乳 読書の秋![]() ![]() ![]() 目の愛護デー![]() ![]() ![]() 10月9日(金)麦ごはん 酢鶏 小松菜のスープ 10月10日(土)【目の愛護デー 献立】 味噌ラーメン 杏仁ゼリーブルーベリーのせ 牛乳 *10月10日の目の愛護デーにちなみ、ブルーベリーを使った杏仁ゼリーが出ました。ブルーベリーは、東京都小平市の日本で初めてブルーベリーを栽培した農園から届きました。 野菜を食べよう![]() ![]() ![]() こぎつねごはん いわしのつみれ汁 五目煮びたし 牛乳 10月6日(火)ミートソースドッグ 小松菜とベーコンのソテー ABCスープ 牛乳 *ミートソースには、何種類の野菜が入っているでしょう。なんと7種類の野菜が入っているそうです。トマト・玉ねぎ・人参・ニンニク・セロリ・ショウガ・マッシュルームです。それぞれの野菜には体によい働きがあるので、残さず食べたいですね。 10月7日(水)ご飯 イカの野菜甘酢あんかけ 白菜の味噌汁 新たな気持ちで![]() ![]() ![]() 多くの方の力に支えられて![]() ![]() ![]() 子どもたちのためにと、それぞれの立場でご協力いただきましたことに改めて感謝申し上げます。 |
|