3月11日(木)*青大豆ご飯 *めひかりの天ぷら *こづゆ *飲むヨーグルト 今日で2011年の東日本大震災から10年が過ぎます。被害の大きかった地域の復興を祈り、またいつ起きるかわからない災害への意識をもって欲しいので福島県の郷土料理を作りました。メヒカリは福島県いわき市の市の魚です。メヒカリは深海魚です。今日はメヒカリを天ぷらにしました。こづゆは福島県会津の料理で干した貝柱を戻して入れます。材料を全て小さな角切りにするのがポイントです。 そして岩手県小岩井牧場の飲むヨーグルトは久しぶりのビンで、ビンが重いことを改めて感じました。 3月10日(水)*わかめご飯 *真珠団子 *太平燕(タイピーエン) *牛乳 今日は6年生のリクエストのあった真珠団子を作りました。肉団子の周りにもち米をつけて蒸しました。太平燕は熊本の郷土料理です。えび、いかげそ、ウズラ卵、春雨が入った具だくさんスープです。今日と明日は東日本大震災から10年の節目なので、給食のお便りには地震のこと、防災の心得を掲載しました。 3月9日(火)*豚丼 *けんちん汁 *デコポン *牛乳 今日は北海道名物の豚丼を作りました。たけのこやにんじん、しらたきなどの具もたくさん入っています。大きくて果汁たっぷりのデコポンは愛媛県から届きました。 3月8日(月)*七分づきご飯 *韓国風肉じゃが *五目春雨 *牛乳 今日は韓国風の肉じゃがを作りました。コチュジャンとごまとごま油が入っています。五目春雨はチュルチュルの食感が子供にも好かれるサラダです。 3月5日(金)*ポークカレーライス *パリパリサラダ *清美オレンジ *牛乳 今日は6年生を送る会が行われています。給食では6年生からのリクエストの多かった、メニューにしました。パリパリサラダはワンタンの皮を油で揚げてサラダにトッピングします。これがあるとサラダがより美味しくなるようです。愛媛県産のジューシーな清美オレンジが届きました。6年生には小学校最後のカレーを味わって食べて欲しいですね。 3月4日(木)*七分づきご飯 *つくね焼き *チゲ汁 *牛乳 今日は鶏の挽き肉に大豆やネギ、れんこんを入れてつくね焼きを作りました。生姜のきいたタレがポイントです。キムチの入ったチゲ汁は、かくし味ですりごまと練りごまが入っているので辛さがマイルドです。寒いときにおすすめの料理です。 3月3日(水)*ちらし寿司 *生湯葉いり澄まし汁 *もものスフレ *牛乳 今日はひな祭りなのでちらし寿司を作りました。ももの節句にちなんで白桃とクリームチーズを使ってもものスフレも手作りしました。生湯葉と梅の蒲鉾がはいった澄まし汁で春らしさを感じられるでしょうか? 3月2日(火)*揚げパン *わんたんスープ *コールスローサラダ *牛乳 今日は6年生のリクエスト給食ナンバー1の揚げパンです。カリッと揚げたパンに富山産の国産きなこと砂糖をまぶします。わんたんスープには調理師さんがワンタンの皮に肉を一つ一つ包んだワンタンが沢山入っています。 3月1日*七分づきご飯 *油みそ *赤魚の照り焼き *吉野汁 *牛乳 今日から3月です。今年は無事に3月の給食が作れて一安心です。 油みそは沖縄の郷土料理です。本来は豚の脂でみそを炒めたものですが、給食では豚挽き肉をネギ・生姜で炒めたものに味噌味をつけます。南町小ではここに大豆ミートを入れてよりヘルシーに仕上げています。 2月26日(金)*七分づきご飯 *タレかつ *スキー汁 *2種類のいちごの食べ比べ *牛乳 今日は新潟の郷土料理を作りました。タレかつはヒレカツにしょうゆダレをかけたものです。スキー汁は新潟にスキーを初めてひろめたオーストリア軍人のレルヒ少佐がスキーの練習の後に食べた味噌汁です。軍隊の中に鹿児島県出身の人がいたので、さつま芋と鶏肉が入っているのが特徴です。 今日はいちごの食べ比べをします。向かって左が栃木県産のスカイベリーです。向かって右は静岡県産のきらぴ香です。どちらも新しい品種のいちごです。食べ比べてみましょう。 2月25日(木)*ゆかりご飯 *えびたましゅうまい *だまこ汁 *牛乳 今日はえびしゅうまいの中にうずら卵を1つづつ入れてシュウマイを作りました。 だまこ汁は秋田の郷土料理です。だまことは秋田名物きりたんぽの原型です。ごはんをつぶして丸めたものです。鶏ガラスープでとった汁と、マイタケ、せり、だいこんを入れて作りました。 2月24日(水)*鶏ごぼうピラフ *チーズオムレツ *ABCスープ *牛乳 今日はごぼうをバターで炒めてピラフを作りました。ごぼうのシャキシャキの食感がポイントです。卵にマヨネーズとチーズを入れて作ったオムレツはふんわりと焼き上がりました。 2月22日(月)*カレー南蛮 *みそポテト *デコポン *牛乳 今日は埼玉県秩父の名物料理『みそポテト』を作りました。じゃがいもを蒸してから、天ぷら衣をつけて油で揚げて、甘味噌をかけています。愛媛県産のデコポンは甘くておいしいですよ。旬の味覚でした。 2月19日(金)*ガーリックライス *タンドリーチキン *レンズ豆のスープ *牛乳 今日は6年生のリクエストのタンドリーチキンを作りました。南町小特製のタンドリーチキンはとりのモモ肉をカレー粉とにんにく、生姜、タマネギとマヨネーズで下味をつけてオーブンでこんがり焼きました。 2月18日(木)*七分づきご飯 *畑のお肉バーベキューソース *豚汁 *甘平 *牛乳 今日は大豆ミートをから揚げにしてバーベキューソースで和えました。お肉ではないけれどお肉のような食感です。甘平は『西の香』と『ポンカン』を交配させて生まれた新しいみかんです。皮がうすくて甘いのが特徴です。 2月17日(水)*キムチチャーハン *棒ギョーザ *ローペンタン *牛乳 今日は6年生からリクエストの多かったキムチチャーハンと棒ギョーザを作りました。給食の餃子は13cmの大きな皮で包むのでジャンボサイズです。 2月16日(火)*食パン *レモンクリーム *ミートボールシチュー *大根サラダ *牛乳 今日は牛乳と生クリームをくず粉でトロミをつけて、ここにレモン汁を混ぜてレモンクリームを作りました。食パンにつけて食べます。 鶏ひき肉と豚ひき肉をあわせて13キロで肉団子を作り、ミートボールシチューを作りました。寒い日におススメのメニューです。 2月15日(月)*七分づきご飯 *さばの香味揚げ *ゆきんこ汁 *牛乳 今日はさばに片栗粉と米粉をまぶしてカリッと揚げて、香味ソースをかけました。香味ソースには隠し味でパイン缶が入っています。 大根おろしと丸いはんぺんで雪がイメージできるでしょうか? 2月13日(土)*ジャージャー麺 *フルーツポンチ *牛乳 今日は6年生からのリクエストの多かった、ジャージャー麺とフルーツポンチです。フルーツポンチに入っている白いものはこんにゃくです。デザート用のものでこんにゃく臭さはなくて、プルプルの食感がおいしいです。 2月12日(金)*七分づきご飯 *のりの佃煮 *揚げ出し豆腐 *けんちん汁 *牛乳 今日は水気を切った豆腐に米粉と片栗粉を付けて約450個揚げました。鶏の挽き肉と大根おろしを入れて作ったソースをかけました。海苔の佃煮も板海苔を調味料でゆっくり煮込んで手作りしました。 |
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