3月11日(木)

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今日のメニュー

*青大豆ご飯
*めひかりの天ぷら
*こづゆ
*飲むヨーグルト

今日で2011年の東日本大震災から10年が過ぎます。被害の大きかった地域の復興を祈り、またいつ起きるかわからない災害への意識をもって欲しいので福島県の郷土料理を作りました。メヒカリは福島県いわき市の市の魚です。メヒカリは深海魚です。今日はメヒカリを天ぷらにしました。こづゆは福島県会津の料理で干した貝柱を戻して入れます。材料を全て小さな角切りにするのがポイントです。
そして岩手県小岩井牧場の飲むヨーグルトは久しぶりのビンで、ビンが重いことを改めて感じました。

3月10日(水)

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今日のメニュー
*わかめご飯
*真珠団子
*太平燕(タイピーエン)
*牛乳

今日は6年生のリクエストのあった真珠団子を作りました。肉団子の周りにもち米をつけて蒸しました。太平燕は熊本の郷土料理です。えび、いかげそ、ウズラ卵、春雨が入った具だくさんスープです。今日と明日は東日本大震災から10年の節目なので、給食のお便りには地震のこと、防災の心得を掲載しました。

3月9日(火)

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今日のメニュー
*豚丼
*けんちん汁
*デコポン
*牛乳

今日は北海道名物の豚丼を作りました。たけのこやにんじん、しらたきなどの具もたくさん入っています。大きくて果汁たっぷりのデコポンは愛媛県から届きました。

3月8日(月)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*韓国風肉じゃが
*五目春雨
*牛乳

今日は韓国風の肉じゃがを作りました。コチュジャンとごまとごま油が入っています。五目春雨はチュルチュルの食感が子供にも好かれるサラダです。

3月5日(金)

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今日のメニュー

*ポークカレーライス
*パリパリサラダ
*清美オレンジ
*牛乳

今日は6年生を送る会が行われています。給食では6年生からのリクエストの多かった、メニューにしました。パリパリサラダはワンタンの皮を油で揚げてサラダにトッピングします。これがあるとサラダがより美味しくなるようです。愛媛県産のジューシーな清美オレンジが届きました。6年生には小学校最後のカレーを味わって食べて欲しいですね。

3月4日(木)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*つくね焼き
*チゲ汁
*牛乳

今日は鶏の挽き肉に大豆やネギ、れんこんを入れてつくね焼きを作りました。生姜のきいたタレがポイントです。キムチの入ったチゲ汁は、かくし味ですりごまと練りごまが入っているので辛さがマイルドです。寒いときにおすすめの料理です。

3月3日(水)

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今日のメニュー

*ちらし寿司
*生湯葉いり澄まし汁
*もものスフレ
*牛乳

今日はひな祭りなのでちらし寿司を作りました。ももの節句にちなんで白桃とクリームチーズを使ってもものスフレも手作りしました。生湯葉と梅の蒲鉾がはいった澄まし汁で春らしさを感じられるでしょうか?

3月2日(火)

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今日のメニュー
*揚げパン
*わんたんスープ
*コールスローサラダ
*牛乳

今日は6年生のリクエスト給食ナンバー1の揚げパンです。カリッと揚げたパンに富山産の国産きなこと砂糖をまぶします。わんたんスープには調理師さんがワンタンの皮に肉を一つ一つ包んだワンタンが沢山入っています。

3月1日

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今日のメニュー
*七分づきご飯
*油みそ
*赤魚の照り焼き
*吉野汁
*牛乳

今日から3月です。今年は無事に3月の給食が作れて一安心です。
油みそは沖縄の郷土料理です。本来は豚の脂でみそを炒めたものですが、給食では豚挽き肉をネギ・生姜で炒めたものに味噌味をつけます。南町小ではここに大豆ミートを入れてよりヘルシーに仕上げています。
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学校行事
3/11 学力補充週間終(全学年5時間授業)
3/12 5時間授業
ことばの教室後期指導終了
3/15 4・5・6年生6時間授業
ことば個人面談〜19日
3/16 つつじ3学期指導終了

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