小正月献立

画像1画像2
1月15日(金)【小正月献立】
小豆ご飯 白身魚の野菜あんかけ 具だくさんみそ汁 牛乳
*「小正月」は1月15日に行われる行事です。この日には、「小豆粥」を食べる風習があります。これは、小豆の赤い色には、悪いものを追い払う力があると考えられていたからだそうです。給食では、「小豆ご飯」。今も大変な状況が続いていますが、今年1年、皆が元気に過ごすことができるようにと願いながらいただきました。
1月18日(月)
麦ごはん 四川豆腐 わかめとたまごのスープ 牛乳

6年生図工「墨のうた」

画像1画像2画像3
6年生が、墨の濃淡や筆づかい(筆の種類や筆を運ぶスピードなど)を工夫しながら、思い思いに作品に仕上げていく学習「墨のうた」に取り組んでいました。作品を描き進める中で、思いもよらぬ表現に出会い、その面白さから発想を広げていくことができたようです。一つ一つの作業と作品が変化しながら仕上がっていくその両方の面白さに浸り、楽しく活動していました。

鏡開き

画像1画像2画像3
1月12日(火)【鏡開き献立】
きんぴらご飯 ししゃものから揚げ 白玉雑煮 牛乳
*1月11日の「鏡開き」には、お正月に飾ったお餅を下げて、お雑煮やお汁粉などにして食べたご家庭もあったことでしょう。給食では、白玉(もち米の粉)で作ったふわふわのお団子が入ったお雑煮をいただきました。
1月13日(水)ごぼう入りドライカレー カラフルソテー 牛乳
1月14日(木)八宝おこわ ワンタンスープ はれひめ(柑橘)牛乳

タブレットの導入に向けて

画像1
1月末に予定されているタブレットの配布とその活用に向けて、教員研修を進めています。基本的な操作方法や管理方法など、タブレット活用の基礎の基礎からの研修です。タブレットが、子どもたちにとって有効な学習道具となるよう、教職員も研修を重ねていくいことにしています。

書き初め

画像1
1月9日(土)は、全校一斉での書き初めが行われました。1年生・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。どの教室でも、集中して、一文字一文字丁寧に書く様子が見られました。しーんとした中にも、ほどよい緊張感があります。冬休みの練習の成果を、その一筆、その瞬間に表すことを目指して、どの児童も頑張っていました。
仕上げた作品は、2月の学校公開に合わせて校内に展示し、鑑賞することになっています。

3学期の給食始まる

画像1画像2
1月8日(金)【正月・七草献立】
黒米ご飯 松風焼き 七草汁 牛乳
*3学期1日目の給食は、「正月・七草献立」です。「松風焼き」は、おせち料理の定番の一品です。「七草汁」は、1月7日の人日の節句にちなんだメニューです。ご家庭では、七草がゆを食べたのではないでしょうか。給食では、七草の中から、「セリ・すずな・すずしろ」で汁物をつくりました。大根と蕪は、食べやすいように切ると色も形もよく似ています。子どもたちは、味の違いに気付くことができたでしょうか。

1月9日(土)サンマー麺 キャラメルポテト 牛乳

1年生と6年生とのフィールドワーク

画像1画像2画像3
2学期の終わりに、1年生と6年生が江古田の森にフィールドワークに出かけました。
まずは、落ち葉集めです。1年生と6年生とで小グループを作り、緑、赤、黄色、茶色など、様々な色の落ち葉を拾いました。拾い集めた落ち葉は、6年生が色別にきれいに並べてくれました。並べた落ち葉を、テープで貼り付けて、落ち葉のアート作品をつくりました。
その後は、1組・2組とそれぞれ分かれて、しっぽ取りや鬼ごっこ、だるまさんがころんだなどをして遊びました。6年生は、やさしく丁寧に1年生に関わってくれました。1年生は、大好きな6年生と一緒に楽しい時間を過ごすことができて、大満足の様子でした。

3学期のスタート

画像1画像2画像3
3学期が始まりました。空気も水も冷たい朝となりましたが、子どもたちは、「おはようございます」「おめでとうございます」と挨拶をしながら元気に登校し、いつもの手洗いで3学期をスタートしました。
始業式はリモートで行いました。4年生の代表児童が、3学期の目標をお話ししました。進んで挨拶をすることや、学習に全力に取り組むことなど、4月には高学年になることを意識して目標を決めたことが分かる素晴らしい内容でした。
始業式の後は、担任の先生から、3学期の学校生活のことや感染予防への取組について話がありました。子どもたちは、落ち着いて3学期の1日目を過ごすことができたようです。

2学期終業式

画像1画像2画像3
12月25日は、2学期の終業式でした。全校が集まることができないので、リモートでの式となりました。5年生の代表児童が、2学期の頑張りと3学期にむけた目標について話をしました。進んで挨拶をすることを心がけてきたことや、これからも思いやりの気持ちをもって友達と過ごしたいという思いをしっかりと伝えてくれました。
終業式の後は、各教室で、冬休みの生活について確認したり、校庭に出てお楽しみ会をしたり、教室をきれいに掃除したりして、2学期最後の日を過ごしました。
子どもたちは、「さようなら、よいお年を」と挨拶をして、嬉しそうに下校していました。

八丈島の特産「ムロアジ」

画像1画像2画像3
12月23日(水)菜飯 お魚入りハンバーグ たっぷり野菜のみそ汁 牛乳
*お魚入りハンバーグには、八丈島から届いたムロアジです。
12月24日(木)あんかけ焼きそば 青のりビーンズポテト わかめスープ 牛乳
12月25日(金)【クリスマスメニュー】
クリスマスピラフ フライドチキン スタースープ もちもちココア 牛乳
*スープの中には、お星さまが入っていました。

食育の日(群馬県)

画像1画像2
12月18日(金)【食育の日(群馬県)】
まいたけご飯 イカの香味焼き だんご汁 牛乳
*今月の食育の日は、群馬県の郷土料理です。まいたけご飯とだんご汁。群馬と言えば「小麦粉」が有名ですね。小麦を使った団子の入っただんご汁が登場しました。「まいたけ」は群馬県の特産物です。秋から冬にかけては、まいたけが旬の季節なのだそうです。
12月21日(月)【冬至献立】
ほうとう風うどん ジャンボシューマイ 牛乳
*冬至の日にかぼちゃを食べると風邪などの予防になると言われています。かぼちゃは、ビタミンなどの多くの栄養が含んだ野菜です。寒さの厳しい冬を元気に過ごしたいという想いが、冬至の日にかぼちゃを食べる風習になったそうです。
12月22日(火)麦ごはん 卵焼きの甘酢あんかけ ごまキムチスープ 牛乳

今年の練馬大根は出来がいいですね

画像1画像2画像3
3年生が楽しみにしていた練馬大根の収穫です。立派に育った葉っぱに負けないくらい立派な大根ができました。その見事さに、子どもたちは大根を高く持ち上げて大喜びです。
冷たい水で大根を洗うのも、少しも苦ではないようです。丁寧に丁寧に洗っていました。収穫した大根は、担任の先生に調理していただき、3年生みんなで試食しました。あまりの美味しさに、もっと食べたいという声が次々にあがったそうです。自分たちで種から育てた大根です。美味しさも格別ですよね。

光を集めて

画像1画像2
よく晴れた日の校庭に、3年生が集まっています。虫めがねを使って光を集める実験をしています。小さく光を集めると、黒い画用紙から煙が立ち昇ってきます。子どもたちは夢中になって光集めに取り組んでいました。虫めがねで光を集めると、紙を燃やすぐらいの熱になることの不思議に、どの児童も驚き、繰り返し実験をしています。理科の学習では、この不思議をたくさん体験し、どうして?という疑問を解決できる力を付けていきます。

学習発表会その2

画像1画像2画像3
学年ごとの学習発表会の様子をお伝えします。
*5年生「朗読劇『大造じいさんとガン』」
 国語の学習で学んだことを、朗読劇に仕立てて発表しました。照明などの係もすべて児童が担当しています。椋鳩十の文章の美しさが、児童の朗読によって見事に表現されていました。セリフのない役(雁)の児童も、動作を工夫して演じることができていました。一体感もあり、さすが高学年と思える素晴らしい朗読劇でした。
*2年生「町探検」発表会
 地域のある施設やお店などを調べて、グループごとにポスターセッションの形で発表しました。クイズなどを取り入れ、聞き手の保護者の方にも参加していただくような工夫をするなど、そのやり取りを楽しむ余裕も見られました。相手意識をもって発表することの大切さを実感できたようでした。
*1年生「にこにこ1年生」
 小学校に入学してできるようになったことを発表しました。国語、体育、音楽、図工、プログラミングなど、発表したい教科・領域を一人一人が選んでの発表です。入学してからこれまでの間、毎日の学習にしっかりと取り組んできたことがよく分かる素敵な発表でした。

箱を切ってねじって丸めて

画像1画像2画像3
2年生の図工の作品です。一つの箱が大変身。まっすぐ、ぎざぎざ、くるくると、様々な切り方で細く長く変身した箱。この後は、ねじったり、丸めたり、つないだりして、またまた大変身をしていきます。切った形からイメージを膨らませて、思い思いの形を作っていきました。2時間の間、箱の大変身に、夢中になって取り組んでいました。

里芋のひみつ

画像1画像2画像3
12月15日(火)麦ごはん さんまのかば焼き 豚じゃが味噌汁 牛乳
*さんまのかば焼きは、蒲の穂の形にしているところから、がま、がま、がま、かばとなったとか。
12月16日(水)マヨコーントースト ポークビーンズ 野菜のガーリックソテー 牛乳
*ポークビーンズは、一般的には白いんげん豆を使うそうですが、給食では、大豆を使っています。大豆は、栄養価の高い給食の定番の豆です。
12月17日(木)豆腐の豚肉のあんかけ丼 いものこ汁 牛乳
*いものこ汁には、里芋が使われています。里芋は、皮をむくとつるつるとすべりやすくなりますが、この里芋独特のぬめりには、脳や体にいい成分が含まれているのだそうです。免疫力を高めるとも言われています。

学習発表会

画像1画像2画像3
今年は、学芸会を行うことが難しかったため、学年ごとの学習発表会を行っています。
*4年生「Happy 10才」
 一人一人が、将来の夢、その実現に向けて取り組みたいことを発表しました。その夢が実現した様子を、グループで寸劇などに表しての発表です。一人一人の夢を、仲間で応援する気持ちも発表したかったそうです。その気持ちが十分に伝わってくる素敵な発表でした。
*3年生「昆虫すごいぞ」
 理科の時間に、昆虫について学習しました。お気に入りの昆虫の生態や特徴などを、さらに詳しく調べ、クイズや劇にして発表しました。調べたことの中から伝えたいことを決め、聞いている人によく分かってもらうために発表の仕方を工夫していることがよく分かりました。初めて知ることもたくさんあり、聞き終わった時には、すっかり虫博士になったような気分でした。
*6年生「職業調べ〜将来の夢発表会」
 将来就いてみたい職業について調べ、グループや個人でプレゼン資料にまとめて発表しました。興味をもった理由や必要な資格、収入など、伝えたい内容を整理してまとめることができていました。

駆け込み訓練

画像1画像2画像3
3年生が、自分の身に危険が起きた時、「ひまわり110番(緊急避難所)」のステッカーのある家に駆け込んで、助けを求めることができるようにするための訓練を行いました。例年は、PTAの方にご指導いただき、地域の方にもご協力いただいて実施しているものですが、今年度は、校外に出ての訓練は難しいため、担任の指導で、体育館での訓練です。
不審者役は、今年も「おやじの会」の方々にお願いしました。事前指導では、危ないと思ったら、大きな声を出して逃げるようにを教えてもらっているのですが、実際の場になると、なかなか大きな声を出すことができません。何も起きないことが一番なのですが、もしもに備えて、訓練をしておくことは大事なことだと、子どもたちの様子を見ていて思いました。

クリームソースが美味しかったよ

画像1画像2画像3
12月11日(金)高野豆腐のそぼろ丼 じゃがもち汁 牛乳
12月12日(土)冬野菜カレー フルーツポンチ 牛乳
*この日のカレーは、大根やほうれん草が入った冬野菜カレーです。カレーのルーは、小麦粉を炒めるところから給食室で作っています。今日は、パンケーキのにおいがしているなあと思っていたら、ルーを作っていたのだそうです。手間をかけ、丁寧に作ってくださっています。
12月14日(月)パプリカライスのクリームソースかけ コンソメスープ 牛乳
*1年生が、栄養士さんに、「今日のクリームソース、とっても美味しかったよ。」と、笑顔でお話ししていました。栄養士さんも、とっても嬉しそうです。給食を通して、このような会話ができるのは、いいことですね。

中休みの避難訓練

画像1画像2画像3
今月は、始まりの予告なしの避難訓練を実施しました。中休みは、校庭で遊んでいたり、廊下を歩いていたり、教室にいたりと、様々な場所に子どもたちがいます。それぞれの場所に居るときに地震が発生したという想定ですから、「落ちてこない」「倒れてこない」「移動してこない」所を自ら探し、身の守り方を考えて行動し、揺れが治まるのを待たなくてはなりません。突然の訓練の始まりに、戸惑う児童もいましたが、よく考えて落ち着いて行動することを目標に、訓練に取り組みました。訓練終了後は、各教室で、安全な避難ができたのかを振り返りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン