3月23日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・麦ごはん
・油淋鶏
・バンサンスー
・みかんゼリー
・牛乳

3月22日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・赤飯
・えびフライ
・キャベツの香りあえ
・紅白すまし汁
・牛乳

3月19日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・ほたてごはん
・野菜の生姜あえ
・八戸せんべい汁
・清見オレンジ
・牛乳

3月18日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・焼きカレーパン
・レモンサラダ
・トマトスープ
・牛乳

3月17日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・ごはん
・たらの西京焼き
・小松菜のおひたし
・野菜の味噌汁
・牛乳

3月16日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・七分つきごはん
・酢豚
・三色ナムル
・ワンタンスープ
・牛乳

3月15日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・麦ごはん
・擬製豆腐
・花野菜のツナカレーいため
・けんちん汁
・牛乳

久しぶりのクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和3年3月15日(月)
 とても暖かくなりました。昨日は気象庁による「桜の開花宣言」も出され、いよいよ春を迎えつつあります。学校の桜も少しずつ花芽を膨らませ、ちらほらと開花しているものもあり、春を感じ始めています。
 今日は、とても久しぶりのクラブ活動でした。クラブ活動についても、今年は新型コロナウイルス感染症の影響を大きく受け、他学年が集まった学習活動がなかなか行えませんでした。けれど、今回の練馬区からのガイドラインの緩和を受けて実施されたクラブ活動は子供たちも明るさや笑顔が輝く活動となりました。体育館が卒業式へ向けて準備されているので体育館は使えないので、いつも体育館で行っているクラブ活動については工夫をして実施しました。バドミントンクラブは西門横の広場で、卓球クラブは教室や教室前の廊下を使って実施しました。理科室では、科学クラブがスライム作りをしていました。水やホウ砂、洗濯糊を使って一人一人好きな色のスライムを作ります。全てを一生懸命に混ぜると・・・不思議なスライムが出来上がりました。子供たちの笑顔輝く時間。これからも大切にしていきます。

卒業式準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和3年3月11日(木)
 今日は、いよいよ卒業式へ向けて会場準備が進められました。いつもの体育館にはパイプ椅子が距離を置いて並べられ、会場内には紅白幕が張られました。厳かな雰囲気が漂う会場となり、子供たちの晴れの舞台を応援しています。当日は、様々な新型コロナウイルス感染症の感染予防対策を行いながらの式となる予定です。5年生は参加せず、おうちの方々も各ご家庭2人までなど、制約がある中ですが、「卒業おめでとう」の気持ちを十分に感じられる式になるよう、教職員一同努めていきます。卒業式まであと少し。しっかりと準備をして臨めるようにしていきます。

3月12日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・ナン
・本格インドカレー
・マカロニサラダ
・牛乳

3月11日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・七分つきごはん
・さばの味噌煮
・野菜とじゃこのおかかあえ
・うすくず汁
・牛乳

3月10日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・麦ごはん
・豚キムチ炒め
・酢の物
・杏仁豆腐
・牛乳

3月9日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・わかめごはん
・鶏肉のてりやき
・パリパリ和え
・なすの味噌汁
・牛乳

さつき園芸体験(地域の方にご協力いただいて・・・)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和3年3月10日(水)
 今日は、地域でたいへんお世話になっている上野さんをお迎えして、さつきの園芸体験学習が行われました。上野さんのさつきは以前にお知らせした通り、とても素敵なものです。そんな上野さんに園芸について教えていただくということもあり、子供たちは真剣に聞き入っていました。最初は植木鉢の中にある枯れ葉集めからスタートしました。5年生1人1人が植木鉢1つ1つを手に、作業を進めます。枯葉を取る時には虫がいて驚くこともありましたが、みんな恐る恐る・・・手をいれ枯葉をかき集めました。上野さんが持って来てくださったさつきには様々な種類があります。「明日香、飛鳥錦、飛鳥美人は全部兄弟です。」という言葉に、みんなでびっくり!「さつきの中にも大きなお花が咲くものがあって、中には直径が10センチのものもあります。」という言葉には更にびっくり!な様子でした。さつきにはたくさんのつぼみが付いていました。つぼみはお花になるので、あまり切り落としたくなかったのですが、「形を整えます。」ということで、少し切り落とさなくてはいけません。みんな、どの部分を切り落としたら良いかを考え、切り落としていました。さつきはこれから家に持ち帰ります。大切に育て、大切に手入れして、素敵な盆栽に育っていくと良いな・・・と思っています。

卒業遠足へ

画像1 画像1 画像2 画像2
令和3年3月9日(火)
 今日は、6年生の校外学習でした。今年度は思い通りの学習が進められず、様々な行事もなくなってしまった中で、「どうにか6年生の思い出作りができないものか?」と考え計画した校外学習。緊急事態宣言が再延長され実施は難しいとの見解もありましたが、区とも協議をし、今回練馬区のガイドラインが少しだけ緩和されたことも踏まえて、感染症予防対策をしっかりと行ったうえで実施をすることにしました。6年生の子供たちは今年度初めての校外での学習ということもあり、いつもよりウキウキした様子を見せていました。学校を出発する時の出発式では、担任の先生からの感染症予防に関する注意を聞く真剣な表情が見られたり、子供たち自身の司会進行の元で元気な「行って来ます!」の声が聞こえたりしました。卒業まで残りわずかな日々の中で、子供たち一人一人の心の中に素敵な「思い出」ができていると良いな・・・と思います。

やる気と笑顔

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和3年3月8日(月)
 今日の4年生の教室でも、みんなのやる気と笑顔が光っていました。
 3組では、外国語活動の学習でした。子供たちは、「Rock-paper-scissors 1・2・3」という掛け声で子供たちはじゃんけんをします。じゃんけんで勝った人は、「What is your favorite place?(お気に入りの場所はどこ?)」と質問します。質問された人は、教科書に載っている場所(学校の教室)から一つ選んで答えます。子供たちはペアを組んで笑顔で楽しみながら学習していました。
 2組は国語「調べて話そう 生活調査隊」の学習でした。子供たちはペアで調べたことを電子黒板を使ってクラスみんなに分かりやすく伝えます。子供たちが調べたことをまとめたグラフはそれぞれに工夫されていて、互いに刺激し合っていることがよく分かりました。「苦手な野菜について調べました。苦手な野菜は『ありません。』と答えた人が〇〇人で・・・」という発表を見ていて、野菜が好きな人の多いことが分かり、嬉しくなりました。
 1組ではタブレットパソコンを使って、社会の学習をしていました。練馬区から配付されている副読本と併用して、練馬区がオーストラリアのイプスウィッチ市と交流をしていることを理解した子供たち。練馬区ホームページでより詳しく調べることができていました。
 3学期修了式まで残すところ12日。しっかりと学習のまとめをしていきます。

卒業へ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
令和3年3月5日(金)
 今日は6年生の卒業へ向けて「感謝の会」が開かれました。例年ですと、保護者の方々をお招きして会を開いていますが、今年は今まで関係のあった先生方のみを招いた会となりました。転任された先生方や主事さんなど様々な方にいらしていただき、同じ時間と卒業へ向けた喜びを共有することができました。
 6年生からは今までの学校生活を振り返った劇の発表がありました。それぞれの年にどんなことがあったのかがよく伝わる内容で、とても楽しく、笑顔がこぼれました。いらっしゃった先生方からのコメントもいただき(中には感極まっていらっしゃる先生もいらっしゃり)、現教職員や学年担任の先生方からは合奏や出し物もあり、子供たちにとっても卒業へ向けた記念のイベントとなったことと思います。卒業まで3週間を切りました。1日1日前へ進んでいます。

3月8日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・シーフードスパゲッティ
・フレンチサラダ
・ガトーショコラ
・牛乳

3月5日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・きびごはん
・ハンバーグ 大根おろしソース
・青のりポテト
・味噌汁
・牛乳

3月4日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・キムチチャーハン
・豆もやしのナムル
・中華スープ
・牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学力向上計画