今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

2年生 算数「水のかさのたんい」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の各教室では、水槽の水をデシリットルます(dL)で別の容器に移していました。とても楽しいそうな水遊び? と思うと・・・
いえいえ、算数の学習でした。「1L=10dL」を確認する実験中だったのです。
これが、小学校で大切にしている数学的活動です。公式を丸暗記するのではなく、具体物を操作することによって、体験的に理解を深め学習の定着を図ります。
お家で、お子さんのつまずきを見付けたら、ぜひ体験的に学ぶお手伝いをお願いします。

7月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・たこ飯
・五目卵焼き
・みそ汁

今日は半夏生です。半夏生とは夏至から11日目にあたる7月2日から、七夕までの5日間をいいます。
関西地方では、稲がたこの足のように大地に根が張り豊作になるように田植えの後、たこが食べられるようになりました。
たこには、タウリンが豊富に入っています。タウリンは疲労回復に効果的です。
給食では、みなさんが元気に暑さを乗り切れるように「たこ飯」にしました。

図書ボランティアによる読み聞かせ

画像1 画像1
本日中休みに、図書ボランティアのお母様に読み聞かせをしていただきました。
雨が降っていて、図書館が混み合うことが予想されたため、1,2年生にしぼって実施しました。

【読んでいただいた本】
「かべのあっちとこっち」 ジョン・エイジー(作) なかにし ちかこ(訳)
「アイウエ王とカキクケ公」 武井 武雄(原著)
「なつのいちにち」 はた こうしろう(作)

今日、図書館には入れなかったお友達は、次回9月をお楽しみに!
ボランティアのお母様方、ありがとうございました。

7月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・なすとトマトのスパゲティー
・ガーリックポテト

今日のスパゲティーは、旬のなすとトマトがたっぷり使われています。
なすには、抗酸化作用があり、生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える作用があります。旬の恵みをいただきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校経営方針

いじめ防止対策基本方針

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより