今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

7月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・畑のお肉甘辛煮
・具だくさんみそ汁

「畑のお肉甘辛煮」のお肉は、大豆ミートを使っています。
大豆ミートは、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した食品です。「ミート」と名付けられるだけあって、食感や食べ応えだけでなく、見た目もお肉そっくりです。揚げた大豆ミートを甘辛のたれで絡めました。

4年生 「ゴミの始末と再利用」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の社会科では、人々の健康や生活環境を支える事業について学習します。5,6月には、わたしたちのくらしになくてはならない「水」について学びました。7月は、生活すると必ず出る「ゴミ」について、学習を進めます。
今日は、練馬清掃事務所の方々に出張授業をしていただきました。ごみの分別について、燃やせるごみ、燃やせないゴミ、資源ゴミなど詳しく教えていただきました。また、内部がよく見えるスケルトン収集車によるごみの圧縮の実演もありました。1台の収集車で1000〜1200人分のゴミを回収できることを教わりました。

2年生 算数「水のかさのたんい」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の各教室では、水槽の水をデシリットルます(dL)で別の容器に移していました。とても楽しいそうな水遊び? と思うと・・・
いえいえ、算数の学習でした。「1L=10dL」を確認する実験中だったのです。
これが、小学校で大切にしている数学的活動です。公式を丸暗記するのではなく、具体物を操作することによって、体験的に理解を深め学習の定着を図ります。
お家で、お子さんのつまずきを見付けたら、ぜひ体験的に学ぶお手伝いをお願いします。

7月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・たこ飯
・五目卵焼き
・みそ汁

今日は半夏生です。半夏生とは夏至から11日目にあたる7月2日から、七夕までの5日間をいいます。
関西地方では、稲がたこの足のように大地に根が張り豊作になるように田植えの後、たこが食べられるようになりました。
たこには、タウリンが豊富に入っています。タウリンは疲労回復に効果的です。
給食では、みなさんが元気に暑さを乗り切れるように「たこ飯」にしました。

図書ボランティアによる読み聞かせ

画像1 画像1
本日中休みに、図書ボランティアのお母様に読み聞かせをしていただきました。
雨が降っていて、図書館が混み合うことが予想されたため、1,2年生にしぼって実施しました。

【読んでいただいた本】
「かべのあっちとこっち」 ジョン・エイジー(作) なかにし ちかこ(訳)
「アイウエ王とカキクケ公」 武井 武雄(原著)
「なつのいちにち」 はた こうしろう(作)

今日、図書館には入れなかったお友達は、次回9月をお楽しみに!
ボランティアのお母様方、ありがとうございました。

7月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・なすとトマトのスパゲティー
・ガーリックポテト

今日のスパゲティーは、旬のなすとトマトがたっぷり使われています。
なすには、抗酸化作用があり、生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える作用があります。旬の恵みをいただきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校経営方針

いじめ防止対策基本方針

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより