ユニセフ募金活動昨年度は、日本赤十字社(医療従事者へ)の募金でしたが、今年度は、ユニセフに寄付します。 昨日の朝会での代表委員会さんの呼びかけを受け、多くの子供たちが大切なお小遣いから募金をしてくれました。 ユニセフ募金のチラシを配布しました。ユニセフの取り組みについて御家族で考えるきっかけになれば幸いです。 7月5日(月) 今日の給食・ごはん ・畑のお肉甘辛煮 ・具だくさんみそ汁 「畑のお肉甘辛煮」のお肉は、大豆ミートを使っています。 大豆ミートは、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した食品です。「ミート」と名付けられるだけあって、食感や食べ応えだけでなく、見た目もお肉そっくりです。揚げた大豆ミートを甘辛のたれで絡めました。 4年生 「ゴミの始末と再利用」今日は、練馬清掃事務所の方々に出張授業をしていただきました。ごみの分別について、燃やせるごみ、燃やせないゴミ、資源ゴミなど詳しく教えていただきました。また、内部がよく見えるスケルトン収集車によるごみの圧縮の実演もありました。1台の収集車で1000〜1200人分のゴミを回収できることを教わりました。 2年生 算数「水のかさのたんい」いえいえ、算数の学習でした。「1L=10dL」を確認する実験中だったのです。 これが、小学校で大切にしている数学的活動です。公式を丸暗記するのではなく、具体物を操作することによって、体験的に理解を深め学習の定着を図ります。 お家で、お子さんのつまずきを見付けたら、ぜひ体験的に学ぶお手伝いをお願いします。 7月2日(金) 今日の給食・たこ飯 ・五目卵焼き ・みそ汁 今日は半夏生です。半夏生とは夏至から11日目にあたる7月2日から、七夕までの5日間をいいます。 関西地方では、稲がたこの足のように大地に根が張り豊作になるように田植えの後、たこが食べられるようになりました。 たこには、タウリンが豊富に入っています。タウリンは疲労回復に効果的です。 給食では、みなさんが元気に暑さを乗り切れるように「たこ飯」にしました。 図書ボランティアによる読み聞かせ雨が降っていて、図書館が混み合うことが予想されたため、1,2年生にしぼって実施しました。 【読んでいただいた本】 「かべのあっちとこっち」 ジョン・エイジー(作) なかにし ちかこ(訳) 「アイウエ王とカキクケ公」 武井 武雄(原著) 「なつのいちにち」 はた こうしろう(作) 今日、図書館には入れなかったお友達は、次回9月をお楽しみに! ボランティアのお母様方、ありがとうございました。 7月1日(木) 今日の給食・なすとトマトのスパゲティー ・ガーリックポテト 今日のスパゲティーは、旬のなすとトマトがたっぷり使われています。 なすには、抗酸化作用があり、生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える作用があります。旬の恵みをいただきましょう。 |
|