今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

9月3日(金) 今日の給食

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・牛乳
・メープルトースト
・ポークシチュー
・コールスローサラダ

練馬区の給食は、主食は米飯が中心でパンが出るのは月に2回ほどです。
2学期最初のパンは、メープルトーストでした。食パンにマーガリンとメープルシロップを塗った甘いトーストは、子供たちに大人気でした。

家庭学習に ぜひご活用ください

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家庭で学習をしているみなさんは、学校からの課題が終わったら下のリンクから興味のある教科の動画を見て自主学習に取り組みましょう。
登校しているみなさんも、いつもより早く帰るので、ぜひ補充学習に活用してください。
(保護者の皆様、児童のタブレットで学校ホームページを「お気に入り」に保存しておくと、子供だけで下のリンクからNHKに移動することができます。お子様にご助言ください。)

NHK for school おうちで学ぼう!
https://www.nhk.or.jp/school/ouchi/

9月2日(木) 今日の給食

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・牛乳
・じゃことわかめのごはん
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・すまし汁

給食のごはんは、白米と麦を合わせて炊いていることが多いです。
麦を加えることで食物繊維を多く摂ることができます。
今日は麦ごはんにカルシウムたっぷりのじゃことわかめを混ぜ混みました。

雨の中の登校

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1年生の4月には登校が大変だった、雨降りの日。
荷物をいっぱい持って、登校する姿がとても頼もしく見えるようになりました。
「上履きが、きつい!」という子が何人もいて、夏休み中のめざましい成長を感じます。(サイズアップが必要です。お子さまにご確認ください。)

1時間目は、係を決めたり2学期の目標を話し合ったりしました。「早寝早起きをする」「忘れ物をしない」「友達と仲よくする」「係の仕事を忘れずにやる」など、1学期を振り返り、自分なりの目標をもつことができました。

9月1日(水) 今日の給食

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・牛乳
・豆腐の中華丼
・わんたんスープ
・ぶどうゼリー

2学期が始まりました。生活リズムを整え元気に過ごしましょう。
今日の給食は、豆腐がたくさん入った中華丼でした。
ごま油が効いていて美味しい中華丼でした。

2学期スタート

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子供たちの笑顔が戻ってきました。各教室では、元気に挨拶をし、夏休みの思い出を交流していました。ロッカーには、自由作品も飾られました。
給食室の準備も万全。おいしい給食を久しぶりにいただき、大満足でした。
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