3年生 理科「音のつたわり方」前回は糸電話を作って遊びました。 「2つの紙コップを糸でつなげただけなのに、なんで相手の声が聞こえるんだろう?」「糸がたるんでいると聞こえないんだよ、ピーンと張ってごらん、聞こえるよ!」そんな疑問やつぶやきから、今日は糸にスパンコールを通してその様子を観察することにしました。 「声を出しているときは、スパンコールがクルクル回った。」「糸を指で触るとブルブル震えている。」「声を出さないときは、スパンコールは動かいないし、糸に触っても何も感じない。」と、音のつたわりと振動の関係に気付くことができました。 教科書や動画視聴でも知識理解は可能ですが、実際に体験して得た知識はしっかりと記憶に残ります。小学校の学習では、このような体験的学習を通して確かな基礎学力を養っています。 9月9日(木) 今日の給食・ごはん ・ツナ入り卵焼き ・菊の花のポン酢あえ ・とうがんの和風汁 今日は、重陽の節句です。 給食では、皆さんの健康を願って 和え物に菊の花を入れました。 6年生 移動教室の準備始めますまずは、練馬区の魅力を確認し、特産物(ねりま大根)や文化(撮影所・アニメ)、自然環境などについて振り返りました。では、下田はどんなところなのでしょう?調べ学習をスタートします。 9月8日(水) 今日の給食・スパゲティ ラタトゥイユ ・コーンポテト ・なし 今日のスパゲティは、なす、ズッキーニ、赤ピーマンなど色とりどりの野菜がたくさん入った酸味のあるトマトソースでした。 泉新小学校の向かいにある農園で採れたなすを使用しています。 9月7日(火)今日の給食・あぶたま丼 ・そぼろ汁 「あぶたま丼」は、油揚げ、竹輪、椎茸、人参、グリンピース、玉ねぎなどたくさんの具をふんわり卵でとじた丼ぶりご飯です。そぼろ汁にも野菜やひき肉がたっぷり入っていて、今日の給食の食材は、なんと21品目。あと9品目食べれば、1日30品目達成ですね。 コロナウイルス感染予防対策図工室や理科室などの特別教室で学習する時間は、入室前と退出時に一人一人丁寧に手指消毒をしています。 身体計測では、ソーシャルディスタンスを保つために立ち位置を示した足型に沿って並び、整然と行うことができています。 給食も一言も言葉を発せずに食べ、食後はすぐにマスクをすることができます。 約束を守って生活できる泉新小学校の子供たちは、本当に立派です。 9月6日(月) 今日の給食・ガーリックライス ・魚のマヨネーズ焼き ・野菜のスープ煮 今日の魚は、メルルーサを使っています。 メルルーサは、タラに似た白身の魚です。 マヨネーズソースがかかった魚のマヨネーズ焼きは、 子どもたちにも人気でした。 コロナ禍における休み時間の工夫教室で過ごす場合も、大声で話したり身体を寄せて遊ぶことはできません。各クラスでは、大型テレビで学習動画(NHK for school)を見たり、個人のタブレットでプログラミング等の自主学習を進めたり、折り紙やぬり絵をしたりして過ごしています。 友達と物を一緒に使ったり、学校の本を読んだりするときは、その前後に手洗い・消毒をします。 9月3日(金) 今日の給食・メープルトースト ・ポークシチュー ・コールスローサラダ 練馬区の給食は、主食は米飯が中心でパンが出るのは月に2回ほどです。 2学期最初のパンは、メープルトーストでした。食パンにマーガリンとメープルシロップを塗った甘いトーストは、子供たちに大人気でした。 家庭学習に ぜひご活用ください家庭で学習をしているみなさんは、学校からの課題が終わったら下のリンクから興味のある教科の動画を見て自主学習に取り組みましょう。 登校しているみなさんも、いつもより早く帰るので、ぜひ補充学習に活用してください。 (保護者の皆様、児童のタブレットで学校ホームページを「お気に入り」に保存しておくと、子供だけで下のリンクからNHKに移動することができます。お子様にご助言ください。) NHK for school おうちで学ぼう! https://www.nhk.or.jp/school/ouchi/ 9月2日(木) 今日の給食・じゃことわかめのごはん ・かぼちゃのそぼろあんかけ ・すまし汁 給食のごはんは、白米と麦を合わせて炊いていることが多いです。 麦を加えることで食物繊維を多く摂ることができます。 今日は麦ごはんにカルシウムたっぷりのじゃことわかめを混ぜ混みました。 雨の中の登校荷物をいっぱい持って、登校する姿がとても頼もしく見えるようになりました。 「上履きが、きつい!」という子が何人もいて、夏休み中のめざましい成長を感じます。(サイズアップが必要です。お子さまにご確認ください。) 1時間目は、係を決めたり2学期の目標を話し合ったりしました。「早寝早起きをする」「忘れ物をしない」「友達と仲よくする」「係の仕事を忘れずにやる」など、1学期を振り返り、自分なりの目標をもつことができました。 9月1日(水) 今日の給食・豆腐の中華丼 ・わんたんスープ ・ぶどうゼリー 2学期が始まりました。生活リズムを整え元気に過ごしましょう。 今日の給食は、豆腐がたくさん入った中華丼でした。 ごま油が効いていて美味しい中華丼でした。 2学期スタート給食室の準備も万全。おいしい給食を久しぶりにいただき、大満足でした。 |
|