10月5日(火) 今日の給食・ごはん ・魚の香味焼き ・野菜の甘味噌和え ・塩豚汁 今日の魚は、ハガツオという魚を使いました。 ハガツオは、体形がカツオに似ていますが、味わいはカツオとサワラの中間的なものなので臭みが少なく食べやすい魚です。 今日は生姜とねぎ、しょうゆなどで漬け込んで焼きました。 3年生 交通安全教室始めに警察の方より、自転車の交通ルールについてお話をいただきました。自転車は、歩道ではなく車道を走ることが基本。小学生は、歩道を走っても大丈夫ですが、歩行者が優先であることを忘れずに!歩道がないときには、道路の左側を走行する。など、子供たちはよく知っていました。自転車に乗る前には、「ブタハシャベル」を合言葉に、ブレーキ・タイヤ・ハンドル・車体・ベルを点検することもご指導いただきました。 今日学んだことは、しっかりと実行に移し、安全に自転車を利用してほしいです。 10月4日(月) 今日の給食・コーンピラフ ・かぼちゃのミルクスープ ・フレンチサラダ 今日のかぼちゃのミルクスープは、牛乳の他に豆乳も入れました。 かぼちゃの甘みが出た美味しいクリームスープに仕上がりました。 子供たちもよく食べてくれました。 |
|