【特活×ICT】児童集会がありました緊急事態宣言中のため、委員会の時間も6年生と5年生が別々のクラスに分かれて活動し、それぞれで出た意見をmeetを利用して共有しながら話し合いを進めました。 集会当日は、事前に集会委員会が収録した動画をGoogle meetの画面共有を使用して各クラスに配信する形式で楽しみました。 先生のイメージを児童にインタビューしたり、高い声に変換された先生のメッセージを聞いたり、集会委員会が行う先生の趣味ジェスチャーを見たりして、この先生がどの先生か、予想して解答しました。 子供たちからは、「わぁい!当たった!」、「えー、この先生はこんな趣味があったのかぁ…」と様々な感想が出てきました。 次回集会にむけて、集会委員会でアイディアを出し合って計画していきたいです。 4年 水道キャラバン【2年生】めざせ 野さい名人
ミニトマトの苗を植木鉢に植えました。
昨年あさがおやチューリップを育てた植木鉢に、2年生では、一人一人ミニトマトを植えていきます。 自分だけのミニトマト!初めて育てるという児童も多く、わくわくしながら植えていました。 もうすでに小さな実がついている苗もあり、「たくさん実がついてほしいな!」「大きく育ってほしいな」など様々な感想をもっていました。 これからの成長を願い、観察記録をとりながら、お世話をしていきます。 学年の畑には、ミニトマトとナス、ピーマンを植えました。 こちらの成長も楽しみに、みんなでお世話をしていきたいと思います。 【1年生】生活科 あさがおの種まきみんな楽しそうに種まきをし、毎日水やりもしています。 どんなあさがおの花が咲くのか楽しみです。 元気なあさがおになるよう愛情を込めて育てていきます。 5/14 本日の給食コメッコチキンカレーライス 春キャベツのコールスローサラダ 牛乳 ***************************** 今日は、米粉でカレールウを作った「コメッコカレーライス」です。 小麦や乳製品にアレルギーのある児童もみんなと同じカレーライスを食べる事の出来るレシピにしています。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 キャベツ : 茨城県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 玉ねぎ : 佐賀県 きゅうり : 群馬県 じゃがいも : 鹿児島県 鶏肉 : 青森県 米 : 北海道 5/13 本日の給食キムタクチャーハン トックスープ ぶどうゼリー 牛乳 ***************************** 今日は、「キムチ」と「たくあん」を入れた「キムタクチャーハン」です。子供たちにも大人気で、よく食べてくれていました。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 ピーマン : 茨城県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 だいこん : 茨城県 えのき : 長野県 長ねぎ : 茨城県 豚肉 : 鹿児島県 鶏肉 : 岩手県・茨城県 米 : 北海道 5/12 本日の給食ピースごはん 魚の黄金焼き 野菜のからし和え のっぺい汁 牛乳 ***************************** 今日の「ピースごはん」に使ったグリンピースは、3年生がさやむき体験を行いました。触ってみた感触や匂いなど、しっかり観察も行いました。給食の時間には、「苦手だったけど食べられたよ」「おいしかった」などの嬉しい声を聞くことが出来ました。 ***************************** <本日の産地> グリンピース : 鹿児島県 にんじん : 徳島県 小松菜 : 埼玉県 だいこん : 茨城県 じゃがいも : 鹿児島県 長ねぎ : 茨城県 豚肉 : 鹿児島県 ホキ : アルゼンチン 米 : 北海道 5/11 本日の給食丸パン 肉じゃがコロッケ ボイル野菜 ジュリエンヌスープ 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんじん : 千葉県 玉ねぎ : 北海道 じゃがいも : 鹿児島県 キャベツ : 茨城県 もやし : 栃木県 セロリ : 静岡県 豚肉 : 鹿児島県 5/10 本日の給食わかめごはん すき焼き煮 野菜ののり酢あえ 牛乳 ***************************** <本日の産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 静岡県 はくさい : 茨城県 しめじ : 長野県 長ねぎ : 茨城県 もやし : 栃木県 小松菜 : 埼玉県 豚肉 : 鹿児島県 米 : 秋田県 5/7 本日の給食中華おこわ ジャンボ揚げぎょうざ じゃがいも入り吉野汁 牛乳 ***************************** 今日は、「ジャンボ揚げぎょうざ」です。直径15cmのぎょうざの皮を使っています。毎年リクエストメニューの上位に入る大四小の人気メニューです。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 静岡県 キャベツ : 茨城県 にんにく : 青森県 ニラ : 栃木県 しょうが : 高知県 だいこん : 茨城県 じゃがいも : 鹿児島県 小松菜 : 埼玉県 長ねぎ : 茨城県 豚肉 : 熊本県 鶏肉 : 宮崎県 米 : 秋田県 5/6 本日の給食ごはん お茶ふりかけ 切干大根入りたまご焼き 豚汁 牛乳 ***************************** 今日は、八十八夜にちなんで「お茶」を使ってふりかけを手作りしました。一緒にかつお節やちりめんじゃこを入れて食べやすくしました。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 静岡県 ごぼう : 青森県 こねぎ : 福岡県 じゃがいも : 鹿児島県 だいこん : 茨城県 長ねぎ : 千葉県 ちりめんじゃこ : 兵庫県 豚肉 : 鹿児島県 大豆 : 千葉県 米 : 秋田県 4/30 本日の給食ごはん のりのつくだ煮 肉じゃが 野菜のごま酢あえ 牛乳 ***************************** 今日は、給食室で手作りした「のりのつくだ煮」です。ごはんが進む一品です。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 じゃがいも : 鹿児島県 キャベツ : 愛知県 玉ねぎ : 佐賀県 いんげん : 鹿児島県 小松菜 : 埼玉県 もやし : 栃木県 豚肉 : 茨城県 米 : 秋田県 4/28 本日の給食カリカリ梅ごはん 五目たまご焼き 鶏ごぼう汁 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 長ねぎ : 千葉県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 しめじ : 長野県 鶏肉 : 岩手県 米 : 秋田県 4/27 本日の給食セルフ照り焼きバーガー ABCスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ***************************** 今日は、自分で「照り焼きチキン」と「ボイルキャベツ」を「パン」に挟んで食べる「セルフ照り焼きバーガー」です。1年生も上手に挟んで食べてくれていました。 ***************************** <本日の産地> しょうが : 宮崎県 キャベツ : 神奈川県 にんにく : 青森県 玉ねぎ : 佐賀県 じゃがいも : 鹿児島県 にんじん : 徳島県 パセリ : 香川県 鶏肉 : 岩手県 豚肉 : 茨城県 清見オレンジ : 愛媛県 【5年生】お米の学習が始まりました!
連休が明け、総合の学習でお米を育てる学習が始まりました。
まず最初に、種もみの観察を行いました。 普段目にするお米といえば、精米された白い米粒。 子供たちは、「中はどうなっているんだろう・・・。」「匂いはあまりしないんだね。」など、興味津々。 はさみを使って殻を削ってみたり、大きさを定規で測ってみたりと、意欲的に学習に取り組みました。 保護者の皆様、バケツのご用意ありがとうございました。 社会の学習では、日本を支える食料生産として、自分たちの食生活とのつながりや、生産者の思いや願い、努力について学びます。 社会と総合の学習を関連させながら、子供にとっても、育てるお米にとっても、実のあるものになるよう、学習を進めていきます。 【4年生】授業に一生懸命!また、今年度から学年の担任が、それぞれ受け持った教科を各クラス週に1時間ずつ授業を行っています。自分のクラスだけでなく、学年の子供たちの様子を知ることができ、嬉しいです。子供たちも、色々な先生と授業ができることを楽しみにしています。 外国語活動では、ALTのメイ先生も一緒に、笑顔いっぱいの時間を過ごしています。 【2学年】 生活科 学校探検2年生が1年生に、校内の様々な教室を案内して回りました。 「1年生に学校のことをもっと知ってもらいたい!」「わかりやすく説明してあげたい!」と準備してきました。 「順番に案内できるかな。」「1年生に説明が伝わるかな。」と緊張している子もたくさんいましたが、当日は、「トイレ行きたくない?」「ここは、靴を脱ぐところだよ。」と優しく声をかけたり、手を引いてあげたりするなど、お兄さん、お姉さんとしての立派な姿がたくさん見られました。 【5学年】理科 天気の変化もうすぐ5月の大型連休に入ります。もしよろしければ、観察も兼ねて、お子さんと一緒に空を眺める時間をとっていただけると嬉しいです。5月のさわやかな風を感じながら、雲の姿をゆっくりと眺めてみてください。運が良ければ、ツバメも見られるかもしれません。 4月は高学年に進級し、新しいクラスになり、一人ひとりが「頑張るぞ」と意欲をもって過ごしました。新しく始まった委員会活動でも、丁寧に仕事に取り組む5年生の姿が見られました。1か月間、よく頑張った5年生ですが、そろそろ疲れも出てくるころだと思います。連休のあと、また、「頑張るぞ」の気持ちをもてるように、心も体もリラックスできるといいですね。 【4年生】元気にがんばっています!4年生の学年目標は、 ・元気なあいさつ・返事をしよう ・自分で考えて行動しよう ・友達とさらに絆を深めよう です。子どもたちは、休み時間にあったことを自分たちで話し合って解決したり、困っている友達に寄り添って一緒に活動を進めたり、成長を感じられる場面がたくさん見られます。 これからも、学習や友達とのかかわりにも前向きに取り組んでほしいと願っています。 3年生 社会科の学習でまちたんけんへ今回は大四小を出て、まず青コースを探検しました。大泉交通公園や竹の子憩いの森を見学しました。次に赤コース、諏訪神社やスーパーライフ、四面塔稲荷神社、西大泉地区区民館、つり橋公園を見学しました。2年生の頃のまち探検よりも長い道のりでしたが、間を空けずに歩いたり、周りの建物の特徴を見たりしながら頑張って歩きました。 公共施設や古くから残る建造物の中には、「練馬区」が地域に住む子どもたちやお年寄りなど様々な人のために建てたり、管理したりしているものがあることを知り、自分たちの生活が支えられていることを学びました。 次回は、緑コースへ探検に出かける予定です。 |
|