4/16 本日の給食大豆入りミートソーススパゲッティ じゃがいものハニーサラダ 牛乳 ***************************** ミートソースには、細かくした大豆を入れました。 じゃがいもは、細く切った物を素揚げして、サラダの上にかけています ***************************** <本日の産地> にんにく : 香川県 にんじん : 静岡県 玉ねぎ : 北海道 じゃがいも : 鹿児島県 きゅうり : 群馬県 キャベツ :神奈川県 豚肉 : 茨城県 大豆 : 千葉県 1年生を迎える会全校児童が拍手を送る中、6年生が持ってくれた花のアーチをくぐって、1年生が入場しました。 大四小での生活を楽しんでほしいと願い、昨年度の代表委員会のメンバーが大四小に関するクイズを出しました。 1年生も、他の学年のみんなもよく話を聞いていて、楽しんでクイズに取り組んでいました。 クイズの後には、1年生の代表4名が出てきて、全校児童に向かって堂々とした態度で、お礼の言葉を言うことができました。 どの子もとてもいい態度で参加することができ、気持ちの良い1年生を迎える会になりました。 4/12 本日の給食ふわふわ凍り豆腐のそぼろ丼 じゃがいもと小松菜のみそ汁 美生柑 牛乳 ***************************** 「美生柑(みしょうかん)」は「河内晩柑」や「ジューシーフルーツ」まどと呼ばれることもあるフルーツです。味と見た目がグレープフルーツに似ていることから「和製グレープフルーツ」とも言われます。 ***************************** <本日の産地> しょうが : 高知県 にんじん : 徳島県 玉ねぎ : 北海道 いんげん : 沖縄県 だいこん : 千葉県 じゃが芋 : 鹿児島県 長ねぎ : 埼玉県 小松菜 : 埼玉県 美生柑 : 愛媛県 大豆 : 千葉県 鶏肉 : 岩手県 米 : 北海道 4/9 本日の給食ごはん ふきみそ 新じゃがのそぼろ煮 おかか和え 牛乳 ***************************** 毎年、春になると給食に登場する「ふきみそ」は、給食室で朝からアク抜きをして、丁寧に作りしました。ごはんの進む一品です。 ***************************** <本日の産地> ふき : 愛知県 しょうが : 宮崎県 にんじん : 徳島県 玉ねぎ : 北海道 じゃがいも : 鹿児島県 絹さや : 徳島県 もやし : 栃木県 キャベツ : 愛知県 小松菜 : 埼玉県 鶏肉 : 宮崎県 米 : 北海道 4/8 本日の給食お赤飯 ぶりの照り焼き 菜花のごまみそ和え 三つ葉入りすまし汁 牛乳 ***************************** 今年度も給食が始まりました。2〜6年生の進級をお祝いしてお赤飯を炊きました ***************************** <本日の産地> しょうが : 高知県 もやし : 栃木県 キャベツ : 愛知県 菜花 : 埼玉県 にんじん : 徳島県 しめじ : 長野県 三つ葉 : 千葉県 長ねぎ : 千葉県 だいこん : 千葉県 ぶり : 鳥取県 米 : 北海道 令和3年度のスタートです!
令和3年度1学期始業式と入学式を挙行いたしました。進級・入学おめでとうございます。
今年度より、全学年が学級編制を行い、新しい先生、新しい友達と新学期を迎えました。始業式で、児童代表の言葉を述べた6年生の児童からは、「下の学年にやさしくできる6年生になりたい。」「何事にも一生懸命に取り組みたい。」「大四小のリーダーとして、活躍したい。」等と、頼もしい発言が聞かれました。 続いて行った入学式では、88名のピカピカの1年生が入学してきました。体育館でのお話の聞き方も立派でした。明日からは、新6年生が、1年生の学校生活をサポートするのを楽しみに待っています。 |
|