5/28 本日の給食スパゲティナポリソース レモンドレッシングサラダ 美生柑 牛乳 ***************************** 「ナポリソース」は、ナポリタンをイメージしたソースです。少し甘めのトマト味のソースになります。 ****************************** <本日の産地> にんにく : 香川県 にんじん : 千葉県 玉ねぎ : 佐賀県 ピーマン : 茨城県 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 東京都練馬区 美生柑 : 愛媛県 豚肉 : 茨城県 5/27 本日の給食麦ごはん 豆腐のカレー煮 春雨サラダ 牛乳 ***************************** <本日の産地> しょうが : 高知県 にんにく : 香川県 にんじん : 千葉県 玉ねぎ : 佐賀県 もやし : 栃木県 チンゲンサイ : 茨城県 キャベツ : 東京都練馬区 きゅうり : 群馬県 豚肉 : 茨城県 米 : 秋田県 5/26 本日の給食食パン 手作りパインジャム フレンチサラダ アスパラのクリーム煮 牛乳 ***************************** 「手作りパインジャム」は、パイン缶とパインジュースを使って給食室で手作りしました。爽やかな香りと味で、好評でした。 ****************************** <本日の産地> キャベツ : 東京都練馬区 きゅうり : 群馬県 にんじん : 千葉県 じゃがいも : 長崎県 玉ねぎ : 佐賀県 セロリ : 長野県 にんにく : 香川県 アスパラガス : 山形県 鶏肉 : 岩手県 5/24 本日の給食こぎつねごはん 鶏肉のから揚げ かきたま汁 牛乳 ***************************** <本日の産地> しょうが : 高知県 にんにく : 香川県 にんじん : 千葉県 長ねぎ : 茨城県 小松菜 : 埼玉県 いんげん : 千葉県 豚肉 : 岩手県 たまご : 栃木県 米 : 秋田県 5/21 本日の給食
<今日の献立>
ごはん さわらの香り焼き ひじきの煮物 豚じゃがみそ汁 牛乳 ***************************** 「さわらの香り焼き」は、「しょうが」と「にんにく」を入れて作ったタレをかけました。 ****************************** <本日の産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 徳島県 じゃがいも : 鹿児島県 玉ねぎ : 佐賀県 長ねぎ : 茨城県 小松菜 : 埼玉県 さわら : 韓国 豚肉 : 茨城県 米 : 秋田県 (本日、写真はありません) 【1年生】図工 クレヨンとパスとなかよし
今週の図工では、「クレヨンとパスとなかよし」の授業を行いました。
壁や床など様々な場所から、クレパスで模様を写し取りました。 楽しそうに取り組む様子が見られ、「こんな絵ができたよ」などと嬉しそうに話をしてくれる子供たちがたくさんいました。 子供の作品は、それぞれのクラスの廊下に掲示する予定です。 ぜひ、個人面談の期間にご覧になってください。 5/20 本日の給食ジャージャー麺 フルーツポンチ 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 玉ねぎ : 香川県 きゅうり : 千葉県 長ねぎ : 茨城県 もやし : 栃木県 豚肉 : 茨城県 5/19 本日の給食はちみつトースト カラフルサラダ チキンと野菜のクリームスープ 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 キャベツ : 茨城県 にんにく : 青森県 玉ねぎ : 香川県 もやし : 栃木県 黄ピーマン : 熊本県 赤ピーマン : 熊本県 パセリ : 千葉県 じゃがいも : 鹿児島県 コーン : 北海道 鶏肉 : 岩手県 5/18 本日の給食麦ごはん ししゃもの南蛮漬け おかか入りおひたし いも団子汁 牛乳 ***************************** 今日は、じゃがいもを蒸してつぶし片栗粉と混ぜて作った「いも団子汁」です。モチモチとした食感のお団子になります。 ***************************** <本日の産地> 長ねぎ : 千葉県 小松菜 : 埼玉県 もやし : 栃木県 にんじん : 秋田県 しょうが : 高知県 じゃがいも : 鹿児島県 白菜 : 茨城県 だいこん : 千葉県 ししゃも : カナダ 鶏肉 : 岩手県 米 : 秋田県 5/17 本日の給食オムチキライス コンソメスープ マンダリンオレンジ 牛乳 ***************************** 今日のデザートは「マンダリンオレンジ」です。「ぽんかん」の仲間で、皮が薄くむきやすいです。果汁もたっぷりで香りもよいので、子供たちにも好評でした。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 キャベツ : 茨城県 セロリ : 静岡県 玉ねぎ : 佐賀県 小松菜 : 埼玉県 じゃがいも : 鹿児島県 コーン : 北海道 たまご : 栃木県・埼玉県 鶏肉 : 岩手県 豚肉 : 茨城県 マンダリンオレンジ : 愛媛県 米 : 北海道 【特活×ICT】児童集会がありました緊急事態宣言中のため、委員会の時間も6年生と5年生が別々のクラスに分かれて活動し、それぞれで出た意見をmeetを利用して共有しながら話し合いを進めました。 集会当日は、事前に集会委員会が収録した動画をGoogle meetの画面共有を使用して各クラスに配信する形式で楽しみました。 先生のイメージを児童にインタビューしたり、高い声に変換された先生のメッセージを聞いたり、集会委員会が行う先生の趣味ジェスチャーを見たりして、この先生がどの先生か、予想して解答しました。 子供たちからは、「わぁい!当たった!」、「えー、この先生はこんな趣味があったのかぁ…」と様々な感想が出てきました。 次回集会にむけて、集会委員会でアイディアを出し合って計画していきたいです。 4年 水道キャラバン【2年生】めざせ 野さい名人
ミニトマトの苗を植木鉢に植えました。
昨年あさがおやチューリップを育てた植木鉢に、2年生では、一人一人ミニトマトを植えていきます。 自分だけのミニトマト!初めて育てるという児童も多く、わくわくしながら植えていました。 もうすでに小さな実がついている苗もあり、「たくさん実がついてほしいな!」「大きく育ってほしいな」など様々な感想をもっていました。 これからの成長を願い、観察記録をとりながら、お世話をしていきます。 学年の畑には、ミニトマトとナス、ピーマンを植えました。 こちらの成長も楽しみに、みんなでお世話をしていきたいと思います。 【1年生】生活科 あさがおの種まきみんな楽しそうに種まきをし、毎日水やりもしています。 どんなあさがおの花が咲くのか楽しみです。 元気なあさがおになるよう愛情を込めて育てていきます。 5/14 本日の給食コメッコチキンカレーライス 春キャベツのコールスローサラダ 牛乳 ***************************** 今日は、米粉でカレールウを作った「コメッコカレーライス」です。 小麦や乳製品にアレルギーのある児童もみんなと同じカレーライスを食べる事の出来るレシピにしています。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 キャベツ : 茨城県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 玉ねぎ : 佐賀県 きゅうり : 群馬県 じゃがいも : 鹿児島県 鶏肉 : 青森県 米 : 北海道 5/13 本日の給食キムタクチャーハン トックスープ ぶどうゼリー 牛乳 ***************************** 今日は、「キムチ」と「たくあん」を入れた「キムタクチャーハン」です。子供たちにも大人気で、よく食べてくれていました。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 ピーマン : 茨城県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 だいこん : 茨城県 えのき : 長野県 長ねぎ : 茨城県 豚肉 : 鹿児島県 鶏肉 : 岩手県・茨城県 米 : 北海道 5/12 本日の給食ピースごはん 魚の黄金焼き 野菜のからし和え のっぺい汁 牛乳 ***************************** 今日の「ピースごはん」に使ったグリンピースは、3年生がさやむき体験を行いました。触ってみた感触や匂いなど、しっかり観察も行いました。給食の時間には、「苦手だったけど食べられたよ」「おいしかった」などの嬉しい声を聞くことが出来ました。 ***************************** <本日の産地> グリンピース : 鹿児島県 にんじん : 徳島県 小松菜 : 埼玉県 だいこん : 茨城県 じゃがいも : 鹿児島県 長ねぎ : 茨城県 豚肉 : 鹿児島県 ホキ : アルゼンチン 米 : 北海道 5/11 本日の給食丸パン 肉じゃがコロッケ ボイル野菜 ジュリエンヌスープ 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんじん : 千葉県 玉ねぎ : 北海道 じゃがいも : 鹿児島県 キャベツ : 茨城県 もやし : 栃木県 セロリ : 静岡県 豚肉 : 鹿児島県 5/10 本日の給食わかめごはん すき焼き煮 野菜ののり酢あえ 牛乳 ***************************** <本日の産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 静岡県 はくさい : 茨城県 しめじ : 長野県 長ねぎ : 茨城県 もやし : 栃木県 小松菜 : 埼玉県 豚肉 : 鹿児島県 米 : 秋田県 5/7 本日の給食中華おこわ ジャンボ揚げぎょうざ じゃがいも入り吉野汁 牛乳 ***************************** 今日は、「ジャンボ揚げぎょうざ」です。直径15cmのぎょうざの皮を使っています。毎年リクエストメニューの上位に入る大四小の人気メニューです。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 静岡県 キャベツ : 茨城県 にんにく : 青森県 ニラ : 栃木県 しょうが : 高知県 だいこん : 茨城県 じゃがいも : 鹿児島県 小松菜 : 埼玉県 長ねぎ : 茨城県 豚肉 : 熊本県 鶏肉 : 宮崎県 米 : 秋田県 |
|