今日の給食【9月29日】
牛乳、スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、果物(梨) 今日の果物は、今が旬の梨です。水分が多く、少しざらざらとした口当たりが特徴です。日本では、今から1300年ほど前から梨が食べられていたという記録が残っています。 江戸時代には、100をこえる種類の梨が栽培されていたそうです。現在は幸水や豊水、二十世紀、新高の4つの品種が主なものになっています。今日の梨は「新高」という品種で栃木県から届いたものです。調理主事さん7人が皮をむいて芯をとり、6等分にしたりと1時間くらいかけて梨の作業をしてくださいました。 今日もおいしくいただきましょう! 感染症拡大防止のための日々の取り組み
朝の学習
写真の一番上は、4年生、真ん中は2年生、一番下は6年生です。 1年図工 たがらどうぶつえん
屋根の上の猫
今日の給食【9月28日】
牛乳、豆腐と豚肉のあんかけ丼、ごまドレッシングサラダ 今日のサラダはごまをたくさん使ったドレッシングで味付けしています。ごまは昔から世界中で食べられている食品で、ゴマ科の植物のたねを食用にしています。日本で栽培されているごまはとても少なく、ほとんどは外国から輸入されたものです。とても小さな粒にぎっしりと栄養がつまっていて、中国では昔から「食べるくすり」といわれ大切にされてきました。今日はごまの粒をすりつぶした「すりごま」でより栄養が吸収されやすくなっています。ごまの風味が利いたドレッシングです。 今日もおいしくいただきましょう! 3年図工 のこぎりひいて、ザクザクザク
5年国語 「たずねびと」
「さがしています」と書かれた原爆供養塔納骨名簿のポスターの中に自分と同じ名前(しかも年齢まで同じ)を見つけたひとりの少女が、自分と同じ名前の少女を探しに兄と広島まで出かけ、様々な物や人とで出会い、75年前に実際にあった原爆について知っていくという物語です。 今日は、前回までに読んだ感想を発表するところからスタート。最初の感想でも、鋭い視点で感想を述べている5年生がたくさんいました。 音読や、場面の確かめ、そして、主人公の綾の心情について交流しました。先生と子供たちが協力しながらゴールに向かって学習することができる学習でした。 国語の学習では、音読、考えを書く、辞書で語句を調べる、交流するなどの活動が大切です。今日の学習では、様々な学習の場面に応じて子供たちがしっかりと取り組んでいました。 今日の給食【9月27日】
牛乳、麦ごはん、ししゃもの南蛮漬け、じゃがいものそぼろ煮 今日は頭からしっぽまでまるごと食べられる魚、ししゃもの南蛮漬けの献立です。カリッと油で揚げたししゃもにピリ辛のたれをかけました。料理の名前に、南蛮とつくものがあります。この南蛮というのは、ねぎや唐がらしを使った料理につけられることが多いです。というのは昔、ヨーロッパのスペインやポルトガルの国を南蛮と呼んでいたことに関係があります。この国の人たちが、ねぎや唐がらしを使った料理を好んでいたため、日本でも「南蛮漬け」や「鴨南蛮」など、と料理に名前がつけられました。 今日もおいしくいただきましょう! 畑と田んぼの変化
今朝の全校朝会のようす
6年生の元気な姿を見て、今週も頑張ろうという気持ちになってきます。 1年生、いつもよくお話を聞くことができています。 9月27日 全校朝会の話
緊急事態宣言があけるまでは、オンラインや放送での朝会を行うことにしていました。4月から校庭での朝会は1回だけだったかと思います。 今朝の朝会では、10月20日に行われる「運動会に向けて」の話をしました。ホームページでも紹介しましたが、先週、先生方が校庭のラインをひきやすいようにポイントを校庭に打ちました。ラインなどが引きやすくなります。校庭にラインが引いてあると、子供たちは自然にかけっこをしています。運動することの楽しさの第一歩はかけっこかもしれません。私からは、運動会に向けて、「運動をおもいっきり楽しむ」「全力を出す」という2つのことを話しました。楽しむためには、先生の話をよく聞いて取り組むことも大切です。10月20日が思い出の残る行事となるように田柄小のみんなで進んでいきたいと思います。 また、今週の金曜日10月1日からは、午後の授業が始まり通常通りの学校生活に戻ります。9月は休みも多く、午前授業だけでしたので新しいリズムを作っていこうという話をしました。 秋空とザリガニ
4年国語 「パンフレットを読む」
6年図工 「未来の私」
四字熟語
3年国語 「仕事のくふう、みつけたよ!」
柿の実が色づいてきました。
1年算数 10より大きいかず
今日の給食【9月24日】
牛乳、麦ごはん、キャベツミートローフ、根菜のみそ汁 ミートローフはアメリカの家庭料理のひとつです。ひき肉と野菜を混ぜてひとつのかたまりにしてオーブンで焼きます。英語でローフは「かたまり」という意味があります。給食では大きなかたまりで調理をすることはできないので、ひとりずつのカップに入れて焼きました。人参やコーンなど彩りの良い野菜のほかに、たっぷりのキャベツも入っています。今日のみそ汁はたくさんの根菜入りのみそ汁です。根菜とは土の中で育つ、根っこや茎の部分を食べる野菜のことをいいます。みそ汁に入っている人参・大根・ごぼう・れんこんなどが根菜になります。根菜にはおなかの中をきれいにそうじしてくれる、食物繊維がたくさん含まれます。 今日もおいしくいただきましょう! |
|
|||||||||||||||