1月13日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・さばのごまみそ焼き ・ゆずあえ ・せんべい汁 ・牛乳 せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理です。青森県や岩手県に古くから伝わる「南部せんべい」を汁に入れた料理です。「南部せんべい」は、小麦粉、塩、水でできており、とても固いせんべいです。けれども、汁に入れると、もちもちした食感になります。せんべい汁は、子供たちに人気の汁物なので、給食では度々登場しています。 1月12日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・小松菜の和え物 ・白玉ぜんざい ・牛乳 昨日、1月11日は「鏡開き」でした。お正月にお供えした「鏡もち」を下げ、お汁粉やお雑煮に入れて食べます。「切る」「割る」という言葉を使わず、縁起よく「開く」という言葉を使います。給食では、釜で小豆をじっくり煮込み、白玉ぜんざいを作りました。2年生のあるクラスでは「あずきが苦手」と言っていた子がたくさんいましたが、鏡開きのお話をすると、頑張って食べることができました。 1月11日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・松風焼き ・七草汁 ・はれひめ ・牛乳 3学期の給食が始まりました。今日は、お正月の行事食を作りました。松風焼きはお節料理の一つで、きれいな表に対し、裏が何もないことから、「裏がなく、正直に生きよう」という願いが込められています。七草汁には、春の七草の「せり」「すずな」「すずしろ」を入れました。昔から、1月7日に春の七草を食べ、無病息災を願う習わしがあります。伝統的な行事食を食べて、今年も1年元気に過ごしましょう。 大掃除をしました![]() ![]() やっと完成した新しい校舎。みんなで大切に使っていきたいと思います。 2年 鉄棒に挑戦![]() ![]() 2年生では、鉄棒に挑戦してきました。小学校に入学して初めての鉄棒に、最初は緊張した様子も見られましたが、ツバメ、こうもり、前回りとできる技を増やしていきました。今も休み時間は、鉄棒に多くの児童が集まり、すすんで鉄棒に取り組む姿が見られます。これからも、いろいろな技に挑戦してほしいと思います。 6年 原爆先生の特別授業![]() ![]() 主人公が被爆直後のヒロシマ爆心地に足を踏み入れ、そこで遭遇した様々な出来事や、投下された原爆の威力や被爆地の状況など、たくさんのことを教えていただきました。90分と長い時間でしたが、子供たちは真剣なまなざしで話を聞いたり、メモを取ったりしていました。 原爆がもたらした惨状やその恐ろしさを学び、改めて子供たちはこのようなことが二度と起こってほしくないと強く感じていました。 12月23日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・タンドリーチキン ・星のトマトスープ ・パンナコッタ ・牛乳 2学期の給食は76回ありました。いろいろな献立が出ましたが、毎日しっかり食べることができたでしょうか。2学期最後の給食はお楽しみ献立です。チキン、星型パスタのスープ、デザートはみかんを入れたパンナコッタです。タンドリーチキンは、カレー粉、ヨーグルト、トマトケチャップなどを鶏肉に漬け込み、オーブンで焼きました。 明後日からは冬休みですね。冬休み中も朝昼夜バランスよく食事をして、元気に過ごしてください。 12月22日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・鮭のゆずみそやき ・ほうれんそうのおひたし ・冬至かぼちゃ汁 ・牛乳 今日は二十四節気の一つ「冬至」です。1年で1番昼が短く、夜が長い日です。冬至には、かぼちゃや小豆を食べたり、ゆず湯に入ったりします。また、「ん」のつく食べものを食べると「運」がつくとも言われます。今日の汁には、「なんきん」「だんご」「こんにゃく」「にんじん」「だいこん」などが入っています。もりもり食べて「運」をつけましょう。 12月21日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・いかのごまだれ ・豚汁 ・紅マドンナ ・牛乳 びりんめしは、熊本県の郷土料理です。炒めた豆腐をご飯に混ぜて作ります。豆腐を炒めるときに、「びりんびりん」と聞こえたことから「びりんめし」と名付けられました。今日は、給食室の大きな釜で、豆腐を炒めました。干ししいたけ、ごぼう、にんじんなどいろいろな具が入り、出汁やうま味がしみ込んだ「びりんめし」に仕上がりました。 12月20日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・おでん ・小松菜とツナのあえもの ・牛乳 おでんは、日本の伝統的な料理です。もともとは、豆腐をみそにつけて食べる「田楽」から始まったと言われています。その後、いろいろな食べ物を入れるようになり、今のおでんになったそうです。今日は、給食室の大きな釜でよく煮込み、ほかほかのおでんを作りました。 12月17日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ししゃもの青のり揚げ ・切り干し大根の炒め煮 ・肉豆腐 ・牛乳 「ししゃも」は北海道に分布する魚で、その名前はアイヌ語から名付けられたとも言われています。しかし、現在、北海道のししゃもは、なかなか手に入らず、とても貴重です。スーパーで一般的に出回っているものや、給食に登場するししゃもは、「カラフトシシャモ」という種類です。ししゃもは、頭からしっぽまで食べることができ、カルシウムが豊富です。今日は、ししゃもを唐揚げにして青のりをまぶしました。 12月16日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・カリフラワーサラダ ・牛乳 今日のサラダは、今が旬のカリフラワーのサラダです。一般的な白いカリフラワーと、少し珍しいオレンジ色のカリフラワーを使いました。オレンジ色のカリフラワーは、立川市で収穫されたものです。給食では、練馬区産や東京都産の食材を積極的に使っています。 6年 図工「墨のうた」
図工の時間では、墨を使った美しい表現方法についてを考え、いろいろと試してみました。習字で使う筆の他に、わりばし、ひもなど様々な道具を使いました。濃淡を変えたり、あえて線をかすれるようにしたりと、楽しみながら集中して取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・バンバンジーサラダ ・ちんげん菜スープ ・牛乳 バンバンジーは中国四川の料理です。蒸した鶏肉に、ごまだれをかけた料理です。漢字では「棒棒鶏」と書きます。昔、鶏肉をやわらかくするために、棒でたたいていたことから、その名になったとも言われています。今日は、野菜と一緒にバンバンジーサラダにしました。練りごまとすりごまをたくさん入れた濃厚なたれと和えて仕上げました。 下石ふれあいフェスタ![]() ![]() ![]() ![]() 下石ふれあいフェスタ![]() ![]() ![]() ![]() 下石ふれあいフェスタ![]() ![]() ![]() ![]() 下石ふれあいフェスタ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナ禍のため、なかなかイベントが実施できないなか、各コーナーの間隔を広く開け、少しでも密にならないように工夫しながら実施していただきました。子供たちも、久し振りのイベントに、楽しい時間を過ごすことができ、よい思い出になったことと思います。 楽しいイベントを実施していただきましたPTAの皆様に、心より感謝申し上げます。 ※写真は「魚釣り」の様子です。 12月14日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・みそポテト ・かぶの即席漬け ・牛乳 日本各地には、その土地に昔から伝わる郷土料理があります。みそポテトは、埼玉県秩父市の郷土料理です。衣をつけて揚げたじゃがいもに、みそだれをかけて作ります。そして、今日のうどんは、肉、いか、ちくわ、きのこ、野菜などいろいろな食材をいれた「ちゃんこうどん」です。 12月13日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・にんじんふりかけ ・韓国風肉じゃが ・糸寒天サラダ ・牛乳 にんじんふりかけは、すりおろしたにんじん、細かく切った小松菜、しらすをごま油で炒め、しょうゆ、砂糖、みりん、塩で味付けて作ります。簡単に作ることができ、おいしく、彩りもよいため、おすすめのふりかけです。韓国風肉じゃがは、定番の肉じゃがに、高野豆腐を入れ、コチュジャンを隠し味に入れて作ります。よい香りとコチュジャンやごま油の風味で食欲が高まる肉じゃがです。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |