1月14日(金)

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今日のメニュー

*ごまご飯
*ぶりの照り焼き
*チゲ汁
*牛乳

今日は冬が旬のぶりを照り焼きにしました。ぶりは大きさによって呼び名が変わる出世魚です。ぶりの稚魚のことは『もじゃこ』と呼ばれます。
チゲ汁にはキムチと、だいこん、にんじん、こんにゃく、豚肉、ねぎ、油揚げ、豆腐が入ります。豚骨と鶏ガラをじっくり煮込んだスープで煮て、みそ、コチュジャン、練りごまで味付けをします。寒いには体の温まるスープがうれしいですね。おいしく食べましょう。

1月13日(木)

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今日のメニュー

*きなこ揚げパン
*チキンポトフ
*白菜のごまサラダ
*牛乳

今日はみんなが大好きな揚げパンです。6年生の『卒業までにもう一度食べたい給食』のアンケートでも2番人気でした。
揚げパンを上手に作るコツは油の温度と揚げ方です。給食室では大きな鍋に約50キロの油を入れて揚げます。一度にたくさん入れると油の温度が下がっておいしく揚がらないので、一度に入れるパンの数は20個ぐらいです。(写真右)
キャベツ、じゃが芋、にんじんをとり肉と一緒にじっくり煮込んだチキンポトフは寒いこの季節には体が温まります。おいしく食べましょう。

1月12日(水)

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今日のメニュー

*五穀ご飯
*松風焼き
*豆腐団子汁
*はれひめ
*牛乳

昨日1月11日は鏡開きでした。お正月飾りの鏡餅を料理して食べる行事です。
お正月の雰囲気もそろそろおしまいですね。今日はそんなお正月の雰囲気のする給食です。五穀ごはんにはきび・あわ・ごま・小豆・黒米の五穀を炊き込んで【五穀豊穣】を願います。松風焼きは、表面にだけケシのみ(給食ではごま)をまぶし、裏には何もないことから、かくしごとのない正直な生き方ができるようにとの思いがこめられています。
豆腐団子汁には白玉粉と豆腐で作った白玉団子と梅のかまぼこ、小松菜が入っていて、東京風のお雑煮の味になっています。最後のお正月の気分を味わいましょう。
写真右は団子を1つ1つ丸めてゆでています。

1月11日(火)

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今日のメニュー

*あんかけチャーハン
*みかんジュレ
*牛乳

今日は今年最初の給食です。寒いので、体が温まるように、卵チャーハンにあんかけをのせて食べる“あんかけチャーハン”にしました。そして、今日は南町小みかんの日なので、みかんジュースいりのみかんジュレを作りました。今年も南町小の給食室では衛生面に十分配慮して、おいしい給食を作ります。給食大好きの子供が増えるように頑張ります。どうぞよろしくお願いします。

12月24日(金)

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今日のメニュー

【サンタランチ】 【トナカイランチ】
*マーガリンパン *ダイスチーズパン
*フライドチキン *フライドチキン
*大根サラダ *大根サラダ
*スタースープ *スタースープ
*ココアプリン *ラフランス
*牛乳 *牛乳

今日は2学期最後の給食で、セレクト給食です。今回はパンとデザートが違います。
サンタランチを選んだ人が290人で、トナカイランチを選んだ人が144人でした。
パンはサンタとトナカイとツリーが各クラスに配りにいきます。子供の反応が楽しみです。

12月23日(木)

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今日のメニュー

*ちゃんこうどん
*ちくわとさつま芋の二色揚げ
*かぶの昆布づけ
*牛乳

今日は3年生が育てた練馬大根と青首大根を使ってちゃんこうどんを作りました。3年生の育てた大根はとても大きく育っていて、全部で14kgもありました。
今日は紅はるかというさつま芋を使って、天ぷらも作りました。よく味わって食べましょう。

12月22日(水)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*かつおでんぶ
*さばのゆず味噌焼き
*かぼちゃすいとん
*牛乳

今日は冬至です。昼間の時間が1年で一番短い日です。
冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると良いと昔から言われています。
そこで、今日の給食は生のゆずの汁を絞って、皮もいれたゆず味噌を作り、焼いたさばにのせました。かぼちゃは白玉粉と小麦粉と一緒にすいとんにして、野菜たっぷりの汁にいれました。しっかり食べて寒い冬を元気で過ごしましょう。

12月21日(火)

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今日のメニュー

*ぼっかけ飯
*うち豆サラダ
*芋あべかわ
*牛乳

今日は福井県の郷土料理を作りました。ぼっかけ飯とは、ご飯の上から熱い汁を『ぶっかけて』食べる料理です。ぶっかけがなまってぼっかけと呼ばれるようになったようです。うち豆は日本海側の地域でよく食べられています。豆を平たくつぶしているので、料理しやすく、時間もかかりません。
芋あべかわはさつまいもを蒸してからつぶして、ここに白玉粉を混ぜてよくこねます。これを丸く成形して、オーブンで蒸し焼きにしました。焼き上がった後に、1つ1つ丁寧にきな粉と黒砂糖の粉をまぶします。ふわふわのおいしいおもちができました。味わって食べましょう。

12月20日(月)

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今日のメニュー

*豚丼
*どさんこ汁
*牛乳

今日は南町小のプールに氷がはっていました。とても寒いです。
北海道の郷土料理を作りました。豚丼は今から88年前に帯広のお店の店主が『帯広ならではのメニューを作ろう』『だれでも食べられる手軽な値段の料理にしよう』という思いで、日本人の好きな【うなどん】の味に近いしょうゆベースの豚丼を考えたそうです。
給食の豚丼は、野菜もたっぷり入れて作ります。甘辛い味でご飯がススミ、今日もお代わりの列ができていました。(キチンとマスクをして静かに並んでいます)

12月17日(金)

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今日のメニュー

*わかめご飯
*つくね焼き
*のっぺい汁
*牛乳

今日は鶏の挽き肉にれんこん、たまねぎ、椎茸を混ぜてよくこねて、つくねを作りました。すりおろして混ぜたれんこんのせいで、モチモチの食感です。
のっぺい汁は片栗粉などで、汁にドロッとした濃度をつけた汁のことです。こうすると、冷めにくくなるので、寒いこの季節にはぴったりです。今日は竹輪麸もいれたので。見た目も可愛くて温まりました。

12月16日(木)

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今日のメニュー

今日はカレー味の麻婆豆腐を作りました。見た目はいつもと変わりませんが、食べてみるとカレー味でピリ辛です。中華ごまだんごは、さつまいもを蒸してからつぶして、ここに白玉粉を入れてよくこねて、団子を作ります。この団子を【水にくぐらせて】からごまをつけると、団子の周りにキレイにごまがくっつきます。最後に油でこんがり揚げます。表面はパリパリ・サクサクで中身はモチモチの南町小特製のごま団子です。味わって食べましょう。

12月15日(水)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*塩肉じゃが
*ごまあえ
*ゆずゼリー
*牛乳

今日の肉じゃがは塩で味をつけています。いつもはしょうゆで味付けするので茶色い仕上がりですが、今日はさやいんげんの緑色やにんじんの色が映える仕上がりです。
日に日に寒くなり、来週の冬至に向かってますます日が短くなります。今日は季節の果物ゆずを使ってゼリーを作りました。冬至にはゆず湯に入りましょう。
写真右はゆずゼリーです。ゆずは酸味が強いので寒天で固めます。中にアロエの果肉が入っています。

12月14日(火)

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今日のメニュー

*淡雪ライス
*白菜野韓国風サラダ
*紅マドンナ
*牛乳

今日はいつもよりも寒く感じます。北国では雪のふっている所もあるようです。
今日の給食はそんな冬の季節をイメージして、ケチャップとカレー粉で味をつけたご飯にホワイトソースをかけて食べます。ドリアのような味です。
今日のデザートは紅マドンナです。これは12月にしか食べられない果物です。愛媛県生まれの【南香】と【天草】から生まれました。皮がうすくて、果実はゼリーのようにプルプルの食感です。『このみかんおいしい!』と言う声がたくさん聞こえました。

12月13日(月)

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今日のメニュー

*さつま芋ご飯
*えびしゅうまい
*ゆきんこ汁
*牛乳

今日は紅はるかというさつま芋を炊き込んだご飯、えびのすり身を混ぜて作ったえびしゅうまい、雪だるまのかまぼこが可愛いゆきんこ汁を作りました。
食欲の秋は過ぎましたが、入学したばかりの頃に比べると格段に食べる量が増えてきた一年生の姿に成長を感じました。さつまいもご飯のおかわり行列ができていました。(ちゃんとマスクをして並びます)
給食のしゅうまいはスチームコンべクションで蒸します。一度に240個蒸し上がります。出来上がりには温度計を刺して確認します。(写真右)

12月10日(金)

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今日のメニュー

*ビーンズカレーライス
*大根ナムル
*ミルクコーヒー

 今日はひよこ豆(別名:ガルバンゾービーンズ)をいれた豆カレーを作りました。そして、明日のマラソン大会にみんなが頑張れるように、ミルクコーヒーにしました。いつもとは違うびんの牛乳です。たくさん食べて、飲んで、明日全力で走りましょう。

日光集め

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今日は、久しぶりに晴れました。

さっそく3年生は、理科の実験をしに、
虫めがねを持って校庭に出ました。

虫めがねで集めた太陽の光を、紙に当てます。
光が集まった所は、まぶしいくらいに明るくなりました。

そのうち、紙から煙が出てきて、紙に茶色い焦げた跡ができました。

安全にも気を付けて実験ができて、大成功でした。


音楽朝会で2年生が発表

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12月の音楽朝会は、
体育館での2年生の歌と合奏の発表をしました。

子供たちの代表として、ペア学年の5年生が
体育館で生演奏を聴きました。

他の学年の子供たちは、オンラインで
教室での鑑賞でした。

歌は、とても元気に、
合奏では、みんなの気持ちを合わせて
演奏しました。

発表が終わると、5年生からたくさんの
拍手をもらって、嬉しそうでした。

体育館で発表をするにあたり、
楽器やひな壇の準備は、6年生、
片付けは5年生がしました。
高学年のみなさん、ありがとうございました。

手話で交流

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1・2年生は、聴覚に障害のある方々と交流会をしました。

「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」
「ありがとう」「ごめんなさい」などの
手話でのあいさつや名前の伝え方を教えていただきました。

子供たちは、自分の名前を手話で伝えられるよう、
練習してきました。

ちゃんと伝えられて、喜んでいました。

12月9日(木)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*のりの佃煮
*だいこんギョーザ
*さつま汁
*牛乳

今日は今が旬のだいこんを千切りにしてから塩をふって水気をギュッと絞ったものを豚挽き肉とキャベツ、ニラ、にんにくの入ったギョーザの具に混ぜて、棒ギョーザを作りました。だいこんはギョーザの具になじんでいて、だいこん入りのギョーザだと気づかないくらいでした。
今日は美味しいのりの佃煮も作ったので、どのクラスもご飯をよく食べていました。
給食では一枚の鉄板に44個のギョーザがならびます。この鉄板が一度に4枚入るので、一度に176個のギョーザが焼きあがります。焼き上がったら、温度計で温度を確認するのが給食での約束事です。(写真右)

12月8日(水)

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今日のメニュー

*北海おこわ
*ししゃもの磯部揚げ
*チタタプオハウ
*牛乳

今日の北海おこわには、帆立貝、コーン、昆布、にんじん、それと素揚げしたじゃが芋が入っています。北海道の名産物がたっぷり入ったおこわです。
 チタタプオハウはアイヌ料理です。鶏のつくねと野菜がたっぷり入っています。アイヌの人々にとって、ししゃもは【神の恵み】に値するもののようです。卵がつまったししゃもを磯辺揚げにしました。(写真右)おいしく食べましょう。
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学校行事
1/14 5時間授業
3・4年モジュール(社会科見学日分)
1/17 クラブ活動10 つつじ3学期指導始
避難訓練(13:10)
1/18 社会科見学(3)
発育測定・保健指導(1)仮
1/19 校内書きぞめ展始
連合図工展鑑賞(4)予定
発育測定・保健指導(2)仮
1/20 発育測定・保健指導(3)仮

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学力向上計画

ことばの教室Q&A