芝生の養生期間に入ります!
今日の給食【11月19日】
牛乳、キラキラピラフ、ニョッキのスープ 今日のニョッキのスープは給食室の手作りニョッキが入っています。ニョッキはイタリアでよく食べられているパスタのひとつで、小麦粉にゆでてつぶしたじゃがいもを混ぜて作ります。じゃがいもの他に、ほうれんそうやかぼちゃなどを混ぜた、彩りのあざやかなニョッキもあります。今日はニョッキのもちもちの食感を味わっていただきましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 展覧会へようこそ! 2
5年生の共同作品は、暗くした部屋に入ります。1人ずつ交代に入りますので、密にならないように気を付けて鑑賞してください。 6年生の共同作品、立体作品と家庭科の作品が舞台上に飾っています。階段の段差に気をつけてご覧ください。 展覧会へようこそ! 1
今日は展覧会、児童鑑賞日!!
今日は展覧会、児童鑑賞日!
展覧会紹介ビデオ!!!
上級生は、伝え方も上手で、テレビ番組風、実況中継風で惹きつけてくれています。 展覧会紹介ビデオ!!
どの学年も、とっても上手に紹介してくれています。見るのが楽しみになるビデオです。 展覧会紹介ビデオ!
写真上は、代表委員の子供たちがテーマや展覧会全体の案内ををしているをところです。 一番下は、今週のアート給食について、栄養士さんや調理員さんが紹介をしているところです。 今日は、展覧会。アート給食のみんなの作品!
今日の給食【11月18日】
牛乳、ごはん、お絵描きハンバーグ、カラフルソテー、ABCスープ ★アート給食パート1★ 展覧会1日目の給食はお絵描きハンバーグです。お皿に盛りつけたハンバーグとソテーにケチャップを使って自由に絵を描いてみてくださいね。今日のハンバーグは絵を描きやすいようにいつもより大きめに調理員さんが形をととのえて作ってくださいました。楽しく絵を描いて、食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! ※先生方や子供たちがつくった「アート給食」も一緒にアップしていますので見てください! クリーン運動を実施!
展覧会、最後の仕上げ!
4年体育 小型ハードル走
今日の給食【11月17日】
牛乳、ねり丸キャベツのホイコーロー丼、ワンタンスープ 今日は練馬区内の小・中学校で練馬のキャベツをいただく一斉給食の日です。田柄小ではたくさんのきゃべつを使ってホイコーロー丼を作りました。練馬区は東京23区の中で畑の面積が一番広い区です。その中で一番多く栽培されている野菜がキャベツで、その面積は東京ドーム12個分の広さになります。今日練馬区の小・中学校で使われるキャベツの量は3560kg、約2800個にもなります。ちなみに、今日のキャベツは、立野町の畑のキャベツです。みなさんにおいしい練馬のキャベツを食べてもらおうと、農家の方々が大切に育ててくださいました。 今日もおいしくいただきましょう! 1マスあけて書く。
5年体育 ハンドボール
4年理科 わたしたちの体と運動
さざんか
今日の給食【11月16日】
牛乳、まいたけごはん、魚の香味みそ焼き、のっぺい汁 今日のごはんは今が旬のきのこ「まいたけ」が入った混ぜごはんです。まいたけはひだがたくさん、ひらひらと広がっているような形をしています。そんな形から何かが舞い踊っているように見えるため、「まいたけ」という名前がついたといわれています。まいたけにはおなかの中をそうじする食物繊維や、カルシウムの吸収をよくするビタミンDなどの栄養がふくまれています。他のきのこのようなヌルヌルした食感がないので、きのこが苦手な人も食べやすいかもしれません。季節の味をおいしく味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! |
|
|||||||||||