1月19日(水)給食秋の鯖もおいしいのですが、冬の鯖もとっても美味しいです! 今日は香味焼きということで塩焼きではなく味付けがされていました。 そのため、生臭さが緩和され、食べやすかったのではないでしょうか。 野菜のごま和えとつくね汁で和食セットとなり、ほくほく美味しい食事がとれたと思います。 コロナが流行して、黙食を今まで以上に意識して行うことになりますが、 給食を食べることで気持ちが和らいでくれることを願っています。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん さばの香味焼き 野菜のは和風ごま和え つくな汁 牛乳 1月18日(火)給食パエリアはスペイン料理で、お米と野菜・魚介類・肉などの食材を共に炊き込む料理です。 今日のパエリアは鶏肉と一緒に炊き込まれていました。 トマトシチューはこれぞトマト!という味付けで、食べ応えがありましたね。 お米とお汁の組み合わせは最高の食事です! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 チキンパエリア トマトシチュー 果物 牛乳 1月17日(月)給食ししゃものピリ辛焼きは濃い味付けでご飯がパクパク進んだことと思います。 温かい呉汁が癒やされましたね。 高菜ご飯には豚バラが混ざっていて、ビタミンも補給できるようになっていました。 コロナに負けない身体作りのためにも、残さずしっかりと食べてくださいね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 豚バラ高菜ご飯 ししゃものピリ辛焼き 呉汁 牛乳 オンライン学習支援(授業中継)10月以降、コロナ陽性者数がわずかであったときは原則対面での授業を主として行ってきました。 しかし、ここ数日の急激な陽性者数の増加に伴い、やむなく欠席している生徒の皆さんにも学びが止まらないようにするため、取組を始めました。 教室の前の方にカメラを設置し、黒板がよく見える位置で先生の声も相手に届くようにしています。 ネットワーク回線の数に制限があるので、1学年で1〜2台程度の回線しか開くことが出来ませんが、授業の様子が分かるので休んでいる生徒さんには概ね好評のようです。 でもやはり対面での授業が楽しいと思いますので、1日でも早いコロナの収束を願っています。 (副校長 藤本) 1月14日(金)給食鮭はいろいろな調理法がありますが、今日はバター醤油で味付けです。魚が苦手な人も美味しく食べることができたのではないでしょうか。 そして、冬は豚汁が美味しい季節です。ごはんとお汁で身体もぽかぽかして、栄養をしっかり摂れたことだと思います。 寒さに負けず、健康な身体作りのためにも残さずしっかり食べてくださいね! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 鮭のバター醤油焼き キャベツとちくわの炒め物 豚汁 牛乳 1月13日(木)給食韓国風のメニューですね。 お店だと辛い味付けになりそうなものばかりですが、給食用に甘めに作ってありました。 プルコギ丼やトックスープは食が進む味付けで美味しかったですね! そして、華風きゅうりで口直しをして、またプルコギを美味しく食べられたと思います。 再びコロナが猛威を振るってきたので、黙食を続けなくてはいけませんが、 せめて「美味しい」という気持ちで給食を楽しんでもらえたらと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 プルコギ丼 華風きゅうり トックスープ 牛乳 3学期が始まりました!また、土曜授業ということで学校公開も併せて行わいました。 ご参観の皆様、お寒い中お越しいただきありがとうございました。 オミクロン株が流行しつつあるので、始業式は放送に切り替えて実施しました。 1時間目は学活で、担任の先生と休み中の様子を話したり、宿題の回収を行ったりしました。 2時間目は道徳で、道徳授業地区公開講座としてすべてのクラスが道徳の授業を行いました。 1年生は「銀色のシャープペンシル」【D(22)よりよく生きる喜び】、 2年生は「むこう岸には」【C (18)国際理解・国際貢献】、 3年生は「海とストロー」【D(20)自然愛護】を扱い、 それぞれテーマに沿って道徳的価値を深めました。 3時間目は意見交換会で、道徳の授業について情報共有し、理解を深めることができました。 今年度の学校公開は次回2月12日(土)で終わりとなります。 ぜひ多くの方々にお越しいいただければと思いますので、よろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 1月12日(水)給食「青菜」は小松菜が使われており、冬の代表的な野菜ですね。栄養価も高く、とても重宝されています。 お芋とそぼろ煮はほくほくしていて身体が温まり、美味しかったですね! 寒さに負けない身体をつくためにも、食事から健康になっていきましょう! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん お芋と生揚げのそぼろ煮 青菜のお浸し 牛乳 1月11日(火)給食松風焼きとは、ひき肉に調味料を混ぜて型に入れ、和菓子の松風のように上になる面にごまを散らして焼いてものです。 おせち料理としても使われているそうです。 お雑煮風汁もありましたし、初の給食はおせち料理を模してメニューが組み立てられていました。 今年もよい年でありますように!! 栄養士さん、調理師さん、今年も美味しい給食をよろしくお願いいたします! 【献立】 麦ごはん 松風焼き キャベツの昆布和え お雑煮風汁 牛乳 12月24日(金)給食カレーとパリパリサラダは保健給食委員会からのリクエストでした。ナイスチョイスですね! パリパリサラダはしゅうまいの皮を油で揚げたものをサラダの上にトッピングしているそうです。とても食感が良かったですね! コメッコカレーは、カレーによく使う小麦粉の代わりに米粉を使うカレーです。 アレルギー対応の料理ですが、関係の無い人も気になることはない、美味しいカレーでしたね! どうしてカレー料理はこんなにも人の心をくすぐるのでしょうか。。。 また来年の給食も楽しみですね! 栄養士さん、調理師さん、今年も美味しい給食ありがとうございました! 2022年も楽しみにしています! 【献立】 ターメリックライス コメッコカレー パリパリサラダ 牛乳 12月の1年生 〜その3〜12月の1年生 〜その2〜12月の1年生 〜その1〜東京都教育委員会からの配布資料
保護者の皆様へ
冬休みの生活について、東京都教育委員会より「基本的な感染症対策を一人一人が徹底するとともに、冬休みをよりよく過ごすために」という文書と「新型コロナウイルス感染症対策チェックリスト【中学生】」という文書が配布されました。 お子様には24日までに配布しております。 HP上でも「お知らせ」の欄で配布いたしますので、ご覧ください。 なお、明日から学校は閉庁日・休日となり、4日までお休みです。 万が一、緊急事態が起きてしまったり、コロナの陽性者となってしまったりした場合は、学校携帯の080-7181-9863にご連絡ください。 副校長が応対いたします。 それでは、よいお年をお過ごしください。 (副校長 藤本) 2学期終業式2学期の始業式はまん延防止重点措置中で、体育着での式でしたが、今回は標準服を着用した式となりました。 1年生や2年生もまだ着慣れていないため、窮屈そうな人もいましたが、3年生は受験も備え、きちんとした着こなしで立派でした。 詰め襟の標準服、ボレロ型の標準服、どちらも本校が60年続いてきた伝統を物語っています。 本校は令和4年度で開校60周年記念となります。 新しい年も生徒の皆さんにとって素晴らしい一年となりますよう、職員一丸となって教育活動を行っていたいと思います。 (副校長 藤本) 大掃除1学期末の大掃除から4ヶ月、2学期の汚れをしっかりと落としました。 学校のような、家ではないところを自分たちで清掃する国はあまりないそうです。 日本は、小学校の頃から清掃時間が学校のカリキュラムに取り込まれていて、「自分たちの生活空間は自分たちできれいにする」という意識を生徒の皆さんに身に付けてもらっています。 それが海外でも評価されていて、例えばパリでは日本人がパリ市民と共に地域清掃していることが「日本の素晴らしさ」として話題になっていることがニュースで紹介されていました。 最後は整美委員さんがワックスをかけて、学校中がきれいになりました。 生徒の皆さん、ご苦労様でした。 (副校長 藤本) 短縄競技これは、練馬区の体力向上検討委員会というところで企画された競技で、縄跳びを使ってリレーをしていく競技です。 他校とオンラインでつながり競技する予定でしたが、機材トラブルにより本校のみの活動となりました。 事前に練習もしていたので、すいすいと跳びながら記録を競っていました。 2学年全体が集まった活動なので、さながらスキー移動教室の夜のレクのようでしたね。 学年の輪も深まったと思います。 生徒の皆さん、担当した職員の皆さん、お疲れ様でした。 生徒朝礼生徒会長の挨拶や各種委員会の委員長の話がありました。 早いもので、新しい組織になってから3ヶ月が経っています。 これまでの伝統を受け継ぎ、新しい伝統を創り上げてくれることを期待しています。 朝礼後には表彰が行われました。 男子バスケ部が総合体育大会で惜しくも2位という成績を収めました。 そして都大会に出場します。 ジュニアリーダー養成中級修了の生徒が3名、税の標語の入賞者が2名、表彰されました。 部活動以外にも個人の活躍が目立つ学園中ですね。 来年も様々な成績を残してくれることを楽しみにしています。 (副校長 藤本) 12月23日(木)給食チンジャオロースは、ピーマンと豚肉を細切りにして炒めた料理です。 定番の中華料理ですね。 ワカメと卵のスープも手軽な具材ですが、栄養が豊富です。 作りやすい料理でもあると思いますので、皆さんもぜひおうちで作ってみてください! 今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 チンジャオロース丼 ワカメと卵のスープ 牛乳 12月22日(水)給食今日は「冬至」です。一年で一番昼の時間が少なく、夜が一番長い日です。冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがあるそうです。昔から冬を乗り切るためにかぼちゃを食べていました。 ということで、かぼちゃのそぼろ煮の登場です。皆さん、しっかり食べることが出来ましたか? また、鯖も美味しかったですね。文化干しなので人工的に干された鯖ですが、独特のうま味があって美味しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 鯖の文化干し かぼちゃのそぼろ煮 のっぺい汁 牛乳 |
|