☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

2月8日(火)給食

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本日の献立は、ジャージャー麺、フルーツヨーグルトでした。

ピリ辛のジャージャー麺は、給食の定番メニューで、スーパーやコンビニの惣菜でも見かけますね。でも、お店で食べることはあまりないと思いますので、こうして給食でいただけるのは嬉しいことです。

ひき肉などの具が味噌と豆板醤の味付けでとても美味しく、大満足でしたね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ジャージャー麺
フルーツヨーグルト
牛乳

2月7日(月)給食

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本日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼、野菜の利休和え、せんべい汁でした。

せんべい汁といえば、青森県八戸市の郷土料理です。給食に出されるせんべい汁で、ここまでせんべいっぽいものが入っているのは初めてでした。

せんべいを浸して食べるお汁はとても味わい深くて、美味しかったですね。
卵とじ丼とせんべい汁でパクパクと食が進んだことと思います。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
高野豆腐の卵とじ丼
野菜の利休和え
せんべい汁
牛乳

新入生入学説明会

新入生入学説明会、並びに制服・体育着等の採寸を下記のとおり実施いたします。

【新入生入学説明会】
◇日時  2月14日(月)午後3時30分〜4時30分
◇会場  本校 体育館
◇内容  (1) 校長挨拶
     (2) 本校の教育課程、行事、入学式、学納金について
     (3) 本校の生活指導、生活のきまりについて
     (4) 保健より 
     (5) PTAより
◇対象  入学を予定している保護者様(1名)
◇持ち物 (1)筆記用具 (2)上履き (3)下履きを入れる袋
     (4)令和4年度入学生徒名票
◇その他 (1)当日、「アレルギー疾患調査問診票」にご記入いただきます。
     (2)上履きをご持参ください。
        保護者ネームプレートをお持ちの方はご持参ください。
     (3)自動車、自転車でのご来校はご遠慮ください。
     (4)体育館は冷え込みが予想されます。
        防寒着等の準備をお願いします。
     
【制服採寸】
◇日時  2月20日(日)午前10時00分〜12時00分
◇会場  本校 体育館

※新型コロナウイルスの感染状況により内容等を変更する場合は、本校ホームページに最新情報を載せますので、説明会が近づきましたらご確認ください。

【1月18日追記】
下記お知らせに新入生入学説明会の配布文書を掲載しました。お手元にない場合はダウンロードしてご記入いただき、2月14日(月)にご持参ください。

【2月4日追記】
現在のところ、実施の方向で進めています。当日ご来校出来ない場合は、18日(金)までにお越し頂き、書類を提出していただきますよう、お願いいたします。

2月4日(金)給食

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本日の献立は、ナシゴレン、ソトアヤム、ポテトサラダでした。

ナシゴレンはインドネシアのチャーハンです。具に鶏肉、エビ、玉ねぎなどを用い、ケチャップ味で仕上げ、目玉焼きを添えることが多いそうです。
ちなみに、「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「炒める」という意味です。

ソトアヤムはスパイスを使った鶏肉のスープのことです。「ソト」はスープ、「アヤム」は「鶏肉」だそうです。

私は初めて「ソトアヤム」を食べましたけど、とっても美味しかったです!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ナシゴレン
ソトアヤム
ポテトサラダ
牛乳

2月3日(木)給食

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本日の献立は、いわしの蒲焼き丼、ゆきんこ汁でした。

今日は節分です。今では恵方巻きを食べる習慣が根付きつつありますが、
いわしを食べる文化は平安時代までに遡るそうです。
当時は食べるのではなく、飾る習慣だったそうですが、栄養価の高いいわしを食べることで「無病息災(むびょうそくさい=病気をせず、元気であること)」という意味が込められているそうです。

今日も美味しい食事を摂って、元気な身体作りをしていきましょう!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
いわしの蒲焼き
ゆきんこ汁
果物(みかん)
牛乳

1月の1年生 〜その5〜

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総合の時間では、先月から職業観や将来の仕事について思いを馳せながら調べたり考えたりしています。冬休みの課題では「職業インタビュー」で保護者の方々初め周囲の大人の方々にお世話になりありがとうございました。クラス内での発表を行っている風景です。この1年間、「調査活動→整理→1枚にまとめる→発表・交流→評価・修正→ブラッシュアップ」を重ね、調べ学習のクオリティがぐんぐん上がってきていて、素晴らしい成長です。発表のあとに、コメントしたり質問したりする力もついてきています。この活動を通して初めて自分の親の仕事を知った、という生徒も多くいました。働くことの大変さややりがいを、インタビューを通して深く学んだ1年生でした。

1月の1年生 〜その4〜

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何気ない日常こそ宝!そんな風に思う日々ですが、みなさん、お元気ですか。下校風景と掃除の風景です。さまざまな活動が制限されている中でも、友達や先生方と談笑したり互いを思いやる言葉がたくさん聞かれる放課後のひと時。掃除や当番活動など一生懸命やってくれる1年生に感心しています。

1月の1年生 〜その3〜

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オーストラリアから新年のお手紙が届きました。練馬区の姉妹都市にある学校と12月にzoom中継授業をした後、「東京に手紙を書きたい!」という興奮さめやらずすぐにお手紙を書いてくれたものが、到着しました。本校1年生も、海外に手紙を書いている間、ちょっと現実を離れて外国に思いを馳せて気分がリフレッシュできましたね。好きなものを紹介する文を考えている間、しばし日常の閉塞感を忘れて癒される・・それは日本の子どももオーストラリアの子も同じなんだなあ、と思います。今回の手紙では英語とイラストを多めに書いてくれました。この後みんなで読みましょう。お楽しみに!

1月の1年生 〜その2〜

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(写真左)合唱コン実行委員会を開きました。このあと延期が決まってしまいましたが、全体進行に関わる動き、発表順決定、クラスの曲紹介原稿の用意など、多くの打ち合わせ事項がありました。クラスや学年全体のことを考えながら、真剣に討議をしていました。(写真中央、右)3学期の英語ではこれまで学んだことを活かして内容豊富なプレゼンテーションを行っています。語彙数も表現力も格段に成長し、ペアで練習や修正をかけながらブラッシュアップして本番を迎えます。

1月の1年生 〜その1〜

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校内書き初め展です。国語係に加え、ボランティアの皆さんのおかげで各クラスともスムーズに掲示ができました。個性豊かな文字が並び、教室にすがすがしい新春の風が吹いたように感じました。今年もよい一年になりますように。

2月2日(水)給食

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本日のメニューは黒砂糖パン、ツナとポテトの豆乳グラタン、豆と野菜のトマトスープでした。

今日のメインメニューは豆乳グラタンですね。
グラタンの味付けがはっきりとしていたので、黒砂糖パンの自然な甘みが引き立っていたように感じました。

また、トマトスープはトマトの酸っぱさがほどよく感じられて、爽やかなスープでしたね。

洋風な給食で、とても美味しかったと思います。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
黒砂糖パン
ツナとポテトの豆乳グラタン
豆と野菜のトマトスープ
牛乳

2月1日(火)給食

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本日の献立は、麦ごはん、のりの佃煮、五色煮、小松菜と豚肉のゆず炒めでした。

ゆず炒めは名前の通りゆずの風味がとても感じられて、爽やかな味わいでしたね。

のりの佃煮がよいアクセントになって、麦ごはんもパクパクと食べられたと思います。

五色煮は多くの野菜が入っており、こちらも栄養満点!

バランスのとれたメニューで美味しかったですね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
のりの佃煮
五色煮
小松菜と豚肉のゆず炒め
牛乳

1月31日(月)給食

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本日の献立は、麻婆豆腐丼、春雨サラダでした。

麻婆豆腐の食材にはネギやニラ、そして豚肉が使われており、同時に摂ることで疲労回復を促進するそうです。

受験生の皆さんは先週都立推薦入試が行われたので疲れも溜まっていることでしょう。
食で疲れを回復し、また元気に学習に励んでください!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
果物(いちご)
牛乳
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