2月3日(木)給食![]() ![]() 今日は節分です。今では恵方巻きを食べる習慣が根付きつつありますが、 いわしを食べる文化は平安時代までに遡るそうです。 当時は食べるのではなく、飾る習慣だったそうですが、栄養価の高いいわしを食べることで「無病息災(むびょうそくさい=病気をせず、元気であること)」という意味が込められているそうです。 今日も美味しい食事を摂って、元気な身体作りをしていきましょう! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 いわしの蒲焼き ゆきんこ汁 果物(みかん) 牛乳 1月の1年生 〜その5〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月の1年生 〜その4〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月の1年生 〜その3〜![]() ![]() ![]() ![]() 1月の1年生 〜その2〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月の1年生 〜その1〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(水)給食![]() ![]() 今日のメインメニューは豆乳グラタンですね。 グラタンの味付けがはっきりとしていたので、黒砂糖パンの自然な甘みが引き立っていたように感じました。 また、トマトスープはトマトの酸っぱさがほどよく感じられて、爽やかなスープでしたね。 洋風な給食で、とても美味しかったと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 黒砂糖パン ツナとポテトの豆乳グラタン 豆と野菜のトマトスープ 牛乳 2月1日(火)給食![]() ![]() ゆず炒めは名前の通りゆずの風味がとても感じられて、爽やかな味わいでしたね。 のりの佃煮がよいアクセントになって、麦ごはんもパクパクと食べられたと思います。 五色煮は多くの野菜が入っており、こちらも栄養満点! バランスのとれたメニューで美味しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん のりの佃煮 五色煮 小松菜と豚肉のゆず炒め 牛乳 1月31日(月)給食![]() ![]() 麻婆豆腐の食材にはネギやニラ、そして豚肉が使われており、同時に摂ることで疲労回復を促進するそうです。 受験生の皆さんは先週都立推薦入試が行われたので疲れも溜まっていることでしょう。 食で疲れを回復し、また元気に学習に励んでください! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麻婆豆腐丼 春雨サラダ 果物(いちご) 牛乳 |
|