4月9日(金)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*海苔の佃煮
*ツナとチーズの包み焼き
*さつま汁
*牛乳

今日はおいしい海苔の佃煮を作りました。海苔の養殖が始まったのは江戸時代。ここ東京で始まりました。釣った魚をいけすに入れておいた時に、いけすの木の枠に海苔がくっつくことで思いついたそうです。それから明治時代に東京湾の改修が始まるまでは海苔の養殖は東京が質・量ともに全国一位でした。
海苔の佃煮があるとご飯がたくさん食べられますね。

4月8日(木)

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今日のメニュー

*桜ちらし寿司
*つくね汁
*はるか
*牛乳

今日は保健室で発育測定があり、給食室の前を通る児童が小さな窓から給食室をのぞき込む可愛い姿が何度か見えました。
今日は桜の花をのせた春らしい桜ちらし寿司を作りました。愛媛県からとどいた【はるか】は見た目はレモンのようですが、酸味は少なくてさっぱりとした味の果物です。

気持ちのよいスタート

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朝、登校の時間に自分から
「おはようございます」
と元気な声で挨拶をした子がたくさんいました。

廊下ですれ違った子供たちもよく挨拶をしてくれます。
新しい学年で「気持ちのよいスタート」が切れているようです。


4月7日(水)

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今日のメニュー

*揚げパン
*イタリアンスープ
*コールスローサラダ
*牛乳

今日から給食が始まりました。今年度は南町小では6人の調理師さんが給食を作ります。初日なので、みんなが美味しく、楽しく食べられる献立にしました。新しい学年やクラスに早くなじめますように。

入学式

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新しい学年での生活が始まりました。
昨日、始業式の後、1年生68人の入学式がありました。

姿勢よくお話が聞けて、返事をしっかりとする
立派な1年生たちです。

2年生が育ててきたチューリップの花が、
かわいい1年生たちの入学を祝っていました。

ご入学おめでとうございます。

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学校行事
3/1 保護者会(1・2・3年)14:45
3/3 保護者会(4・5・6年)14:45
3/4 6年生を送る会3・4校時 お別れ給食
5時間授業
3/7 安全指導日(安全点検日)
避難訓練(10:10予告なし)
学力補充週間始(全学年5時間授業)

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