3月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニュー

*七分づきご飯
*かつおでんぶ
*真珠団子
*太平燕(タイピーエン)
*牛乳

今日のタイピーエンは熊本の郷土料理です。もともとは中国福建省の料理で、明治時代に中国人の華僑によって日本に伝えられました。日本で色々アレンジされて、今では熊本ではおなじみの料理だそうです。鶏ガラや豚骨からスープをとり、豚肉、いかげそ、えび、白菜、春雨、うずらの卵など、たくさんの材料が入っています。
真珠団子は肉団子を1つ1つ丸めて(写真まん中)、ここにもち米をつけてから蒸し器で30分蒸しあげます。蒸し上がりはもち米がピカピカしてまるで真珠のようです。(写真右)味わって食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 保護者会(1・2・3年)14:45
3/3 保護者会(4・5・6年)14:45
3/4 6年生を送る会3・4校時 お別れ給食
5時間授業
3/7 安全指導日(安全点検日)
避難訓練(10:10予告なし)
学力補充週間始(全学年5時間授業)

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

ことばの教室Q&A