本日の保護者会のお知らせ
保護者の皆様へ
(昨日配信した連絡メールの内容です) いつも本校の教育活動にご理解、ご協力いただき、ありがとうございます。 本日の保護者会ですが、コロナ対策を十分に講じた上で予定通り実施いたします。 つきましては、学年ごとに会場を分けますので、以下の通り校舎内にお入りください。 【1学年】 ○各教室で行います。 ○正門からお入りいただき、校舎に沿って右側にお進みください。給食室を超えたところに1年生の昇降口がありますので、そこから校舎内にお入りください。 【2学年】 ○武道場で行います。 ○東門からお入りください。体育館手前に入り口がありますので、そこから中にお入りください。 【3学年】 ○体育館で行います。 ○正門からお入りいただき、校舎に沿って左側にお進みください。そして、体育館の入り口から中にお入りください。 ☆15時から始まります。 ☆マスクの着用をお願いいたします。 ☆上履き、名札を忘れずにお持ちください。 ☆受付で検温にご協力ください。アルコール消毒も同様にお願いいたします。 ☆少しでも体調が優れない場合は、無理せずご欠席いただきますよう、お願いいたします。 よろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 7月12日(月)給食他にもモヤシのナムル、糸寒天と豆腐のスープで、中華風の給食でした。 青椒肉絲はピーマンと細切りにした肉などを炒めた料理です。発祥の中国では豚肉を使うのは一般的だそうです(給食も豚肉を使っています)。 丼とスープの組み合わせは好まれる組み合わせだと思いますが、皆さんはいかがでしたでしょうか?美味しかったですよね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 チンジャオロース丼 モヤシのナムル 糸寒天と豆腐のスープ 牛乳 学校公開延べ131名の方にお越しいただき、大変ありがとうございました。 コロナ感染症対策のため、あまりにも多い人数が参観されるのであれば時間制限を設けるなどの措置の検討もいたしました。 事前にグーグルフォームで参加希望人数を調査したところ、それほど多くは集まらないことが予想されましたので、「教室内の参観人数を3名程度」として実施いたしました。 天気もよく、予想より多い参加人数で、職員も嬉しく思っています。 受付を担当していたので、帰り際に「いつもHPの更新、ありがとうございます」と声をかけてくださる保護者の方がいらして、これも嬉しく思いました。 アンケートにも、「コロナ対策をしながら公開していただき、ありがとうございました」とのご意見をいただきました。 これからも職員一同、お子様の学びが深まる教育活動を行って参ります。 今後ともよろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 7月9日(金)給食冬瓜の旬は7月から10月です。 夏の野菜なのになぜ「冬」という漢字が使われているのでしょうか。 それは、冬まで貯蔵できるからだそうです。 90%以上が水分で出来ており、さっぱりとした食感が楽しめる食材です。 今日も、冬瓜汁にはだしがよくしみこんでおり、美味しかったですね! 今週も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 梅ご飯 千種焼き 切干大根とピーマンの炒め物 冬瓜汁 牛乳 6月の1年生 〜その3〜6月の1年生〜その2〜7月8日(木)給食これは、保健給食委員会の2、3年リクエスト給食です。 「キムチ炒飯」は3年生からのリクエストです。いつも上位に入っている人気給食です。 「パリパリサラダ」と「スウィートポテト」は2、3年生からのリクエストです。 「パリパリサラダ」は名前の通りパリパリした食感で人気が高いです。 「スウィートポテト」は給食でしか味わえないナチュラルな味で人気です。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食をありがとうございました! 6月の1年生 〜その1〜水泳指導2週目朝は雨模様でしたが徐々に晴れ、生徒の皆さんは水泳の授業を気持ちよさそうに受けていました。 コロナ対策のため2mの間隔を開けるといった制限がありますが、プールに入ると自然と笑みがこぼれて楽しそうにしていました。 去年は実施できなかった水泳ですが、今年は実施できてよかったと思います。 今後もコロナ対策をしっかりと行いながら、体力向上を目指して水泳に取り組んでください。 7月7日(水)給食七夕の行事食であるそうめんは、鶏肉、かまぼこ、にんじん、ねぎ、小松菜、星麩(ほしふ)を使って調理されていました。 ちらし寿司も美味しかったですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 ちらし寿司 即席漬け 七夕そうめん もものミルクゼリー 牛乳 3年生進路講演会「都立千早高等学校」「都立石神井高等学校」「私立豊島学院高等学校」「私立堀越高等学校」「私立城西大学附属城西高等学校」の5つの高等学校の先生がみえて、1クラスずつ回って説明を行ってくださいました。 高校ではどんな学校生活になるのか、どうやって高校を選べばよいのか、など、現場の先生のリアルな説明に、生徒の皆さんは全員集中して聞いていました。 また、コロナ対策のため、別室にて3年生の保護者の方にリモート中継をして、同じ話を聞いていただきました。保護者の方も高等学校の先生の丁寧なお話を、うなづきながら聞かれていました。 この日のために3学年の先生方は数ヶ月前から高等学校と打ち合わせを重ねて準備をされていました。また、リモート中継のための準備も入念に行っていました。 会が無事に終わって先生方はほっとしていました。生徒の皆さんのためにいろいろと取り組んでいただき、本当にご苦労様でした。 さて、説明を聞いて、生徒の皆さんは進学への意識が高まったでしょうか? ぜひ明日から、いや、今日から学習を進め、希望の進路が決まるよう、がんばってください! (副校長 藤本) 7月6日(火)給食沖縄テイストでしたね! タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理です。 1990年代から学校給食に採用されているそうです。 ゴーヤは苦いのが特徴ですが、今日のゴーヤチャンプルーはそれほど苦さが感じられず、美味しく食べることができたと思います。 もずくも沖縄のものが有名ですね!本当に沖縄料理な給食で、とっても美味しかったですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 タコライス ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳 7月1日(木)給食大きな胚芽パンは食べ応えがありましたね。 魚のマヨネーズ焼きは、「シルバー(銀ヒラス)」という魚を使っているそうです。 たんぱく質やビタミンなどが豊富で、身体にもよく、クセがないのでいろいろな調理に使われるそうです。 今日もパクパク食が進みましたね! 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 胚芽パン 魚のマヨネーズ焼き キャベツともやしのカレーソテー 野菜とお豆のトマトスープ 牛乳 7月5日(月)給食厚揚げは豆腐を厚めに切り、油で揚げた食品です。 油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないものなので、「生揚げ」とも呼ばれるそうです。 今日の中華旨煮は甘みが感じられ、まさに「旨煮!」といった調理でした。 また、中華サラダはもやしのシャキシャキ感があって、食べ応えがありましたね。 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん 厚揚げ豆腐の中華旨煮 中華サラダ 牛乳 7月2日(金)給食あぶたま丼とは、油揚げと野菜を甘辛く煮て、卵でとじた丼ぶりです。 卵でとじた丼は、カツ丼、親子丼などあり、人気料理ですよね。 今日のあぶたま丼もとっても美味しかったですね! 今週も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 あぶたま丼 沢煮椀 果物 牛乳 6月30日(水)給食チャーハンとシューマイは中華料理の定番メニューの1つですよね。 今回のチャーハンは「高菜チャーハン」ということで、高菜が混ざったものでした。 高菜はアブラナ科の越年草で、カラシナの変種です。原産地は中央アジアで、シルクロードを通じて中国から日本に入ってきたといわれています。 中華のチャーハンと、同じく中国から入ってきた高菜のマッチングですから、相性がよく、美味しかったですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 高菜チャーハン ジャンボシューマイ 小松菜のスープ 牛乳 6月29日(火)給食ビーンズポテトも人気でしたね! 日本人は本当に麺料理が好きな民族だと思います。 そば、うどん、そうめん、冷や麦、パスタ、そして中華麺。 今日も美味しくいただきました! 栄養士さん、調理師の皆さん、ごちそうさまでした! 【献立】 しょうゆラーメン ビーンズポテト 牛乳 水泳指導コロナ対策のため、同意書を提出していただき、 授業も距離をとったり会話を減らしてもらったりして行います。 それでも昨年度は全く水泳が出来なかったので、今年は取組が前進しました。 今日は天気がよく、プールでの活動も気持ちよかったと思います。 笑みもこぼれながら、クロールや平泳ぎを数回ずつ泳ぎ、初回の授業が終わりました。 早くコロナが収まり、以前と同じように楽しい授業が出来る日が来ることを期待しています。 (副校長 藤本) 6月28日(月)給食さわら(鰆)の肉は白身ですが、成分は赤身魚のまぐろによく似ていて、たんぱく質の含有量が多く、各種ビタミン・鉄・マグネシウム・亜鉛・銅などのミネラルが含まれ、特にビタミンDが豊富だそうです。 1年生の階を回っていると、鰆の西京焼きをたくさんおかわりしている人がいました。 魚は栄養ありますし、DHAという成分が脳によいので、たくさん食べてくれると嬉しいですね。 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん さわらの西京焼き 五目金平 吉野汁 牛乳 1学期定期考査が終わりました今回は8教科あり、事前の準備も大変だったことでしょう。 24日からは順次返却が行われています。 結果を見て、自分の取組がどうであったのか、よく振り返っておきましょう。 そして、自分自身の成長を信じて、また学習を進めてくださいね。 (副校長 藤本) |
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