5年図工 ハッピードリーム
今日の給食【9月9日】
牛乳、菊の花ごはん、菊花蒸し、金時汁 今日、9月9日は、「重陽(ちょうよう)の節句」です。中国では9という数字が、とても縁起のよい数字とされてきました。その数字が2つ重なる9月9日を「重陽」といいます。3月3日の「桃の節句」や5月5日の「端午の節句」に比べると、あまり知られていないかもしれませんね。この日は、悪い気を追い払い、健康を願って菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりする風習がありました。給食では、菊の花びらをコーンでイメージした「菊の花ご飯」と、黄色く色づけしたもち米を肉団子のまわりにまぶした「菊花蒸し」を作りました。 今日もおいしくいただきましょう! 夏の思い出 〜絵日記〜
かめきちの甲羅干し
久々の甲羅干し、かめきちも気持ちよさそうに見えます! 最近は、私を見つけてすぐに近寄ってきてエサも求めてくるようになりました。覚えてもらったのでしょうか?! 今日の給食【9月8日】
牛乳、麦ごはん、魚のねぎみそ焼き、きゃべつ旨味漬け、五目汁 今日の魚は「サワラ」という魚です。給食でもよく登場する魚です。成長するたびに、サゴシ・ナギ・サワラと名前を変えていくので出世魚といわれます。体長は60センチ以上ある大型の魚ですが、おなかの部分が他の魚にくらべて細いのが特徴です。今日はみそ・砂糖・みりんなどの調味料とねぎを混ぜたたれに魚を漬け込んでから焼いています。みそやみじん切りにした生姜が魚の生臭さを消してくれています。 今日もおいしくいただきましょう! 6年家庭 夏休みのチャレンジの発表
5年外国語 He Can bake bread well
久々の晴れ間
3年音楽 リズムづくり
3年理科 校庭の虫さがし
感染防止につとめて食べています。
どの教室も、配膳時のおしゃべりはありません。食べるときの黙食にも慣れています。 4年生は、40人近い人数のため、当面は3つの教室に分かれて給食を食べています。 今日の給食は、冷やし中華。具材が麺によくからまっておいしいです! 夏休み中もお世話をがんばったアサガオ
今日の給食【9月7日】
今日は、冷たい麺にいろいろな具材をのせていただく、「冷やし中華」の献立です。「冷やし中華」という名前から、中華料理のような感じがしますが、昭和の初めに日本で生まれた料理です。麺にかけるたれは、少し酸っぱい味つけです。これは調味料の「酢」が入っているからです。「酢」には、暑い季節に食欲を高めたり、体の疲れをとる効果があります。麺の上に乗せた卵や焼き豚、野菜も一緒に。 今日もおいしくいただきましょう! 3年図工 のこぎりひいてザクザクザク
落葉が始まりました。
登校前には、主事さんがブリワーをつかって敷地にたくさん落ちた落ち葉を集めて清掃をしています。築山側のフェンス近くにはたくさんの落ち葉がありました。1年生が「プールの水がまた緑色になったね!」と教えてくれました。ポンプをとめてから数週間がたち、このように水の色も緑色になってきました。 アサガオの種
1年生が種をいっしょうけんめいにとっていました。とれた種を嬉しそうに見せてくれました。 4年算数 わり算の筆算
計算の仕方について、見当をつけたり、考えをノートにあらわして交流する学習でした。 4年生のわり算はつまづきやすい学習です。しっかりと練習をしていきたいですね。 いろいろな実が大きくなってきました!
一番上は、ザクロです。もう少しで実がはじけそうです。 真ん中は、ヒメリンゴです。1年生の教室前に木があります。 一番下は、カキです。プール近くのバスケットゴール前にあります。 ヒメリンゴやカキの実はこれから色づいてくることでしょう。 今日の給食【9月6日】
牛乳、カレーピラフ、トマトスープ、冷凍みかん 今日のスープはトマトを使ったスープです。給食でトマト風味の料理を作る時は缶詰のトマトを使うことが多いのですが、今日は 生のトマトをスープに入れました。夏の太陽をたっぷり浴びて育ったトマトには、体に良い栄養がたくさん含まれます。赤い色の成分でもある「リコピン」は抗酸化作用といって、病気になるのを予防するはたらきがあります。リコピンはスープなど火を通してもはたらきに変わりはありません。他の野菜と一緒にスープまで残さずいただきましょう。今日は少し気温が低めですが、デザートの冷凍ミカン甘くてとてもおいしいです。 今日もおいしくいただきましょう! プール納めのお話
田柄小のみんなの感染防止のための協力でプールができたこと、残念ながら2学期のプールができなかったこと、これからも水の事故を起こさないように気を付けていくことについてでした。来年度は、今年よりもたくさんの回数、プールに入ることができると嬉しいです。 看護当番の先生からは、コロナに負けないために「免疫力をアップする」というお話がありました。しっかり睡眠をとる、栄養のあるものを食べるなどです。1年生もしっかりとお話を聞いていました。 6年生のスピーチも感染防止についてのメッセージでした。立派でした。 |
|
|||||||