3月3日(木)

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今日のメニュー

*ちらし寿司
*沢煮碗
*もものスフレ
*牛乳

今日はひな祭りです。毎年恒例の行事給食の日です。
定番のちらし寿司にはとり肉、かんぴょう、ごぼう、しいたけ、油揚げ、えびなど10種類もの具が入っています。桃の節句にちなんで黄桃を使って作る【もものスフレ】は年に一度しか作らないのにリクエストされるメニューです。
そして今日の給食のスペシャルは、3年生が昨年の9月から約半年育てた桜島だいこんを沢煮碗に入れました。一番大きいもので何と3.62キロもありました。(写真右)よく味わって食べましょう。

3月2日(水)

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今日のメニュー

*きなこ揚げパン
*ワンタンスープ
*コールスローサラダ
*牛乳

給食で人気のある揚げパンは、今から60年以上前(昭和27年ごろ)に、東京の品川区で小学校の給食を作っていた調理師さんが、『固くなったパンをどうしたら美味しく食べてもらえるか』と考え悩んだ末に思いついたのが、パンを揚げて砂糖をまぶことでした。当時は食べ物や甘いものがあまり手に入りにくい時代でしたから、この揚げたパンはとても人気でした。
給食の揚げパンは約50kgの油の中で揚げます。一度にたくさん入れないことと、短時間で揚げるのが美味しく作るポイントです。揚げたら、熱いうちにきなこと砂糖をまぶします。きな粉は富山県産の国産大豆のきな粉です。美味しく食べましょう。

3月1日(火)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*かつおでんぶ
*真珠団子
*太平燕(タイピーエン)
*牛乳

今日のタイピーエンは熊本の郷土料理です。もともとは中国福建省の料理で、明治時代に中国人の華僑によって日本に伝えられました。日本で色々アレンジされて、今では熊本ではおなじみの料理だそうです。鶏ガラや豚骨からスープをとり、豚肉、いかげそ、えび、白菜、春雨、うずらの卵など、たくさんの材料が入っています。
真珠団子は肉団子を1つ1つ丸めて(写真まん中)、ここにもち米をつけてから蒸し器で30分蒸しあげます。蒸し上がりはもち米がピカピカしてまるで真珠のようです。(写真右)味わって食べましょう。
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学校行事
3/3 保護者会(4・5・6年)14:45
3/4 6年生を送る会3・4校時 お別れ給食
5時間授業
3/7 安全指導日(安全点検日)
避難訓練(10:10予告なし)
学力補充週間始(全学年5時間授業)
3/8 みかんの日
いのちの授業(6)

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