今日の給食【12月21日】牛乳、混ぜ込みビビンバ、卵入りトックスープ 今日は韓国の料理、ビビンバとトックスープの献立です。混ぜ込みビビンバは、ひき肉や油揚げ、ぜんまい、ほうれんそう、人参などたくさんの具材がごはんに混ぜてあります。スープに入っているトックはもち米ではなく、いつもみなさんが食べるうるち米で作られています。そのためスープに入れてもトロトロに煮くずれることがなく、おいしくいただけます。 今日もおいしくいただきましょう! 長縄チャレンジ!!ミッキー池が凍った!12月20日の全校朝会週末から日本列島には雪の便りが届いていました。東京都心では、氷点下の気温となり、水たまりにも氷が張るほどでした。 今日は、雪にちなんで4つの漢字の読み方を子供たちに聞きました。なかなか難しく、すぐに答えが返ってきませんでした。 「雪」(ゆき)これは、みんな知っています。 「霰」(あられ) 「雹」(ひょう) 「霙」(みぞれ) もしかしたら、知っている子もいたかもしれません。いずれも空から降ってくるものですが、それぞれ形が違います。 雪は雲の中にある水滴が上昇気流でとても高くて気温が低いところで氷晶となり、それが重さが耐え切れず下に落ちてくる間に雪の結晶になって降るものです。 霰(あられ)は、雨が地表近くで冷えて凍ったもので5ミリ以下のもの。 雹(ひょう)は、5ミリ以上になったものです。雹は夏から秋にかけて落ちてくることが多いです。中には数センチのものもありますし、世界的に見ると1キロ以上もある雹が落ちてきたこともあるそうです。 霙(みぞれ)は、雨と雪が混じったものですが、食べ物の大根をすりおろして鍋物を食べたりお餅に大根をすったものに醤油をたらして食べたりすることを話してイメージしてもらおうと思いましたが、少し説明の仕方が悪かったかもしれません。あまりピンと来ていない子が多かった感じです。 最後に雪の漢字の成り立ちに関連して、雨の下の部分の「ヨ」は、ほうきで掃くことや清めるという意味が含まれていることを伝えました。 冬本番。この年末年始、雪が降ったら思い出してほしいと思い、漢字とともに話しました。 今日の給食【12月20日】牛乳、あしたばパン、白身魚のグラタン、ペイザンヌスープ 今日のグラタンは、たらという魚を使ったグラタンです。「たら」は冬においしい季節を迎え、よく鍋料理に使われます。とても食いしん坊の魚で、えさをおなかいっぱいになるまで食べる習性があります。そんなことから、たくさん食べることを「たらふく食べる」と言うようになったそうです。ほんのり緑色のあしたばパンは、東京の島、八丈島で栽培されている「あしたば」が入っています。生命力の強い植物で、芽をつんだ次の日にはもう新しい芽が出てくることから「あしたば」という名前がついています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【12月17日】牛乳、豚肉とごぼうのごはん、ししゃもの磯辺揚げ、野菜椀 今日のごはんは豚肉とごぼうが入ったまぜごはんです。ごぼうは大根やにんじんと同じ、土の中で育つ野菜です。今はちょうどごぼうのおいしい季節で、きんぴらや具だくさんの汁物など色々な料理に使えます。植物の根っこの部分を食べるごぼうは、とても固く歯ごたえがあります。そのため、食用にしているのは日本だけだそうです。おなかの中をそうじする食物繊維がたくさんふくまれていたり、よくかんで食べることで、虫歯の予防や、脳の働きが活発になるなど、ごぼうを食べると体によいことがたくさんあります。今日のごはんもよくかんでごぼうのおいしさを味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! 4年総合 共に生きる 〜視覚障害の方をお迎えして〜今日の給食【12月16日】牛乳、麦ごはん、チーズタッカルビ、わかめスープ 今日は韓国の料理「チーズタッカルビ」の献立です。「タッカルビ」とは韓国の言葉で「鶏肉の骨付きあばら肉」という意味があります。本場の韓国では鶏肉と野菜を炒め、にんにく・しょうが・しょうゆなどで味付けします。ピリッとした辛さは、韓国の調味料のコチュジャンです。給食ではこのタッカルビにとろとろのチーズをトッピングして、カルシウムたっぷりの「チーズタッカルビ」にしました。細切りにしたさつまいもや、韓国のおもち「トッポギ」も入り、さつまいもの甘みやモチモチのおもちの食感も楽しめます。 今日もおいしくいただきましょう! 長縄、上達しています!2年生、音読劇発表会!今日の給食【12月15日】牛乳、豚肉のあんかけ丼、春雨スープ 今日は豚肉や豆腐、たくさんの野菜のあんかけをごはんにのせていただく丼ぶりの献立です。具材を油で炒め、少量のスープと調味料で味付けし、仕上げにでんぷんでとろみをつけます。でんぷんを使うことで材料がまとまり、料理の温度が下がりにくくなるなど、よいことがたくさんあります。今日使用したものは、じゃがいものでんぷんで、よく「片栗粉」と呼ばれている白い粉です。その他にも、とうもろこしのでんぷん「コーンスターチ」や葛という植物からとれる「葛粉」など色々な種類のでんぷんがあります。 今日もおいしくいただきましょう! ついに調理実習!今日の給食【12月14日】牛乳、ハニートースト、ボルシチ、果物(みかん) 今日はソフトフランスパンに、はちみつマーガリンを塗って焼いた「ハニートースト」の献立です。はちみつは、みなさんも知っているように、みつばちが集めた花の蜜です。砂糖のような甘さの他に、花の種類によって香りや味も変わってきます。スープはロシアを代表するスープの「ボルシチ」です。世界3大スープのひとつともいわれるボルシチは、赤い色が特徴で、ビートという野菜を使用します。給食ではビートはなかなか手に入らないため、トマトピューレなどで代用しています。今日は白いんげん豆やキャベツなどの野菜もたくさん入った具だくさんのスープになっています。 今日もおいしくいただきましょう! 3年生の大根づくり12月13日の全校朝会まずは、青少年育成委員会で毎年行っているジュニアリーダー初級の修了証の授与です。 本校では、5・6年生が1名ずつジュニアリーダーをしています。ジュニアリーダーを経験して良かったことを一言ずつ話してもらいました。他校の初対面の友達に自分からすすんで話しかけられるようになることができたことを話してくれました。このような活動を通して、学校だけでは得られない力を培っていることがわかりました。これから来年度の募集を4・5年生にもしていきます。たくさんの応募を待っています。 もう一つは、キャッチバレーボールの表彰です。こちらも3つのカテゴリーですべて優勝という良い成績でした。優勝カップや賞状を渡して、みんなで讃えました。こちらもキャッチバレーボールの楽しさを話してもらいました。スポーツなど様々な挑戦している友達を皆で応援していけたらと思います。 今週は寒くなりそうです。 今日の給食【12月13日】牛乳、わかめじゃこごはん、おでん、根菜チップス 今日は寒い日においしく感じる料理、「おでん」の献立です。おでんの材料には、魚のすり身から作られる「練り製品」がたくさん入っています。ちくわ・はんぺん・さつまあげ・つみれなどです。おでんの始まりは室町時代、串にさした豆腐のみそ焼き、豆腐の田楽と言われています。その後、みそで煮込むようになり、江戸時代の終わりにしょうゆが普及すると、しょうゆとだし汁で煮込む、現代のようなおでんに変化したそうです。今日は吉田さんの畑から届いた大根にもよい味がしみています。 今日もおいしくいただきましょう! 星空観察会 〜親子で星空を楽しみ、星空に親しむ〜冬の星空観察会!学校応援団まつり 〜炊き出しも実施!〜学校応援団まつり 〜2年ぶりの開催!〜 |
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