あおぞら農園のひまわりミツバチがたくさん集まっています。 やっぱり夏の空にはひまわりがよく似合います。 2年図工 まわってかわる顔まわってかわる顔です。図工の先生が見本を見せてくれたとき、子供たちから「作りたい!!」という意欲がたくさん伝わってきました。扉を開けてみると可愛らしい顔が見えるところがいいです。 今日の給食【7月14日】牛乳、タンドリーチキンライス、大根のワイン風味漬け、ベーコンとキャベツのスープ 今日はインドで生まれた「タンドリーチキン」が入った混ぜご飯「タンドリーチキンライス」の献立です。 タンドリーチキンは、玉ねぎやニンニクといった香りのある野菜と、ヨーグルトやケチャップ・カレー粉を混ぜて作るたれに鶏肉を漬け込んでから焼いています。インドでは、壺のような形をした「タンドール」というお釜に鶏肉をはりつけて焼くことから、「タンドリーチキン」という名前がついています。いつもよりもスパイシーなチキンライスになっています。 今日もおいしくいただきましょう! 校舎内をオンラインでつないで吉田さんの畑の野菜たち1番上の写真は、オクラの花です。咲いている時期が短く私も初めて見たかもしれません。とてもきれいな色です。 2番目の写真は、ナスです。 3番目の写真は、トウモロコシです。先日、雹が降った日がありました。そのときに倒れたそうです。 吉田さんから、このトウモロコシが倒れたことについてお話がありました。かわいそうだけれどそのままにするそうです。起こしてしまうと根が切れてしまい、しっかりとした実が実らないろいうのです。その代わりに、少しだけ肥料をあげるそうです。倒れたトウモロコシが自分の力で再生してくるそうです。 3年生、吉田さんの畑の見学へ■タブレットパソコンのページを新設しました!トップページの上の方にあるタグの「タブレットPC」をクリックしてください。 なお、区の規定によりこのページのファイルを開くときには学校連絡メールでお知らせしているユーザーIDとパスワードを入力してください。 今日の給食【7月13日】牛乳、麦ごはん、ピーマンのふりかけ、ムロアジのさんが焼き、ちくわぶ汁 今日のさんが焼きは東京都の島、八丈島でとれた「ムロアジ」を使って作りました。ムロアジはアジの一種ですが、鮮度が落ちやすいため、干物などに加工して食べられることが多いです。今日はとれたての魚を細かくミンチにして冷凍したものを八丈島から送っていただきました。さんが焼きは細かくたたいた魚にねぎやみそを混ぜて焼く漁師さんが考えた料理です。ごはんには夏の野菜、ピーマンのふりかけをかけていただきましょう。ごまやかつお節・しらすを入れて、食べやすい味付けにしました。「ピーマンが苦手だな」という人もぜひ食べてみてください。 今日もおいしくいただきましょう! 総合的な学習の発表に向けて4年理科 夏の生き物ミッキー池はトンボがとんできています。ビュンビュン飛んでいるので、追いかけながら撮影をしています。 転校する友達にお手紙いっしょに過ごしたことを思い浮かべて一生懸命に書いています。 展覧会に向けて 〜名札の作成〜少しのぞいただけですが、どれも素敵な作品ばかりです。 着々と準備をすすめています。 3年生、学級会!7月に開花した花たち6年家庭 手洗いでの洗濯実習!自分で持ってきたシャツや体育の学習で使ったビブスをたらいに水を入れてていねいに洗いました。汚れが落ちているのがよくわかります。洗ったあとは、家庭科室の物干しに乾かしました。 3年外国語活動 Do You like 〜?ショコラの暑さ対策カミキリムシとカナブン発見!7月12日 全校朝会の話今日は、6年生の活躍を伝えました。4月から全校が集まることができたのは、1年生を迎える会や体育朝会など数回だけです。そのため、6年生が学校のために頑張ってくれている姿を見ることができなかったかと思い話しました。毎朝の登校班での登校、校旗の掲揚、全校朝会でのスピーチや挨拶、たてわり班活動やクラブ活動、そして5年生とともに日々取り組んでいる委員会活動。1年生の掃除の手伝いなども行ってくれています。学校のエンジンとしての役割を果たしていることを伝えました。6年生の皆さんにありがとうの気持ちを込めて大きな拍手を送りました。6年生の教室にも届いたはずです。 今週と来週の2日間来ると42日間の長い夏休み。今週は、ここまでみんながコロナに負けずに頑張った1学期の成長を振り返り、夏休み、2学期にすすんでいきましょうと伝えました。 今日の給食【7月12日】牛乳、高菜のそぼろ丼、太平燕 今日のそぼろ丼には、細かく刻んだ高菜漬けが入っています。高菜は小松菜とおなじアブラナ科の植物です。主に九州の熊本県や福岡県で栽培され、塩漬けにした高菜漬けが有名です。高菜漬けの他には、ひき肉・人参・高野豆腐・こんにゃくを使い、具だくさんのそぼろ丼になっています。ごはんと一緒にいただきましょう。太平燕は熊本県の郷土料理です。もともとは中国の料理でアヒルの卵など珍しい食材を使って作るそうです。日本ではなかなか手に入らないため、うずらの卵や春雨を使って作られるようになったそうです。 今日もおいしくいただきましょう! |
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