「わくわく・どきどき」の学びを目指して

6年生を送る会 〜6年生の演奏!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の演奏は、中庭で行い教室や廊下の窓から見ることができました。体育館に全学年が集まることができないためのアイデアで、昨年行った方法を今回も採用しました。6年生を取り囲むように見ることができ、演奏の迫力がとても伝わりました。6年生も下級生や先生方から見てもらい、これまでの練習の成果が報われたと感じたはずです。

6年生を送る会 〜5年生から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の出し物は、6年生へのリスペクトを表すとともに、6年生に「戦いを挑む!」という内容でした。なわとび対決と、バスケットボールのシュート対決です。結果はそれぞれが力を発揮し、なわとびは6年生、バスケットのシュートは5年生が勝ちました。4月から最高学年になることを意識しているからこそ、1つ上の6年生の重みを感じていることがわかりました。終わったあとのさわやかな空気からそのことが伝わってきました。

6年生を送る会 〜4年生から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生からは、ダンスのプレゼントでした。YOASOBIの「群青」のリズムにのってです。かなり長い振り付けで覚えるのも大変だったと思いますが、4年生はしっかりマスターして踊り切りました。この振り付け、実行委員会を中心に考えてつくったものです。最後に腕につけていた群青の紙花をさっと投げたところでは、6年生も心に残るものがあったと思います。素敵なダンスでした!

6年生を送る会 〜3年生から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、おなじみの「マツケンサンバ」のリズムにのってダンスで入場!6年生への感謝のことばをクイズを交えて楽しく伝えました。思わず3年生の言葉に6年生から笑いも出ていました。退場もサンバにのって、元気いっぱいの出し物でした!

6年生を送る会 〜2年生から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、ちびまる子ちゃんのテーマにのってなわとびをとびました。この日のために、体育の時間でも継続的に取り組んできました。ばっちり決まりました!

6年生を送る会 〜1年生から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会を行いました。昨年に引き続き、学年ごとに出し物を体育館で行い、6年生に見てもらうという形をとりました。他の学年は収録した映像を後日、教室で見ることにしました。

1年生の「あ・り・が・と・う」レンジャーは、1年生を迎える会で6年生が出し物でやってくれたことが元になっています。「ありがとう」の歌は音楽にあわせて手話で気持ちを伝えました。とても心がこもっていることが6年生にもしっかりと伝わっていました。

今日の給食【2月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、こめっこカレーライス、カリカリベーコンサラダ、かぼちゃのプリン

今日は6年生のリクエスト給食、主食部門第3位のカレーライスの献立です。バターや乳製品を使わない「こめっこカレーライス」は食物アレルギーのある人も同じものを食べることができます。6年生を送る会でがんばったみなさん、たくさん食べてくださいね!デザートのかぼちゃのプリンもアレルギー食材を使わない、みんなが食べられるプリンです。プリンといえば卵・牛乳・砂糖が主な材料ですが、今日は豆乳やかぼちゃ・寒天でプリンを作りました。ほろ苦いカラメルとかぼちゃの甘味を感じてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!


逆間違いさがし集会 〜動画で配信!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会。全校が集まることができないため、事前に集会委員さんが収録した動画を配信して、朝の時間に各教室で視聴しました。「逆間違いさがし」クイズです。集会委員さんが返信をしてどこが変わっていないかを当てるクイズです。動画でなければわかりにくい問題もあります。委員会活動も感染防止の工夫をして頑張ってみんなを楽しませてくれています。写真は1年生の教室です!

今日の給食【2月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、みそかつ、ボイルキャベツ、五目汁

今日は豚肉のヒレという部位を使ってかつを作りました。ヒレという部位は、豚1頭でもほんの少ししかとれない所で、脂が少なくとてもやわらかいお肉です。かつにかけるたれは、愛知県の特産品「八丁みそ」で作ったみそだれです。八丁みそはとても色の濃いみそで、いつものみそ汁に使うみそよりも、渋みや旨味があります。みそだれには、酒や砂糖も入り甘めのみそ味にしています。ごはんにもとても良く合う味付けです。

今日もおいしくいただきましょう!

コモディイイダ駅伝部の皆さんの特別授業!〜もう一人のスペシャルゲスト!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コモディイイダ駅伝部の皆さんの特別授業では、もう一人のスペシャルゲストが登場しました。タイイクノスケです!タイイクノスケは、不思議な走り方をしていましたが、コモディイイダの青木選手にアドバイスを受けて、走り方が上手になりました!タイイクノスケ、また田柄小学校に来てくださいね!

コモディイイダ駅伝部の皆さんが来校!!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に田柄小学校の校舎をバックにカメラに収まっていただきました!
終わったあとも、子供たちとの交流がありました。選手の皆さんがこらから様々な大会に出場されることが楽しみです。是非応援していきたいと思います。コモディイイダ駅伝部の皆さん、今日はどうもありがとうございました!

コモディイイダ駅伝部の皆さんが来校!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青木選手、ウイリー選手、西澤選手の走りです。青木選手とウイリー選手はストライド走法、西澤選手はピッチ走法ということを会沢監督に教えていただきました。間近で見る走りはとてもかっこよかったです。3人とも地域のお店で働きながら競技に取り組まれています。

コモディイイダ駅伝部の皆さんが来校!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらは、3,4年生との交流の様子です。数多くの質問が出ました。早く走るポイントを教えてもらいましたが、やはり大切なのは地道な日々の練習というお話をしていだきました。選手との競争では、子供たちが交代で走るところを選手たちは何回も走ってくれました。終わってもあまり息が上がっていないところがさすがでした!

コモディイイダ駅伝部の皆さんが来校!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、コモディイイダ駅伝部の皆さんが田柄小学校に来てくださり、3,4,5,6年生を対象に特別授業をしていただきました。お越しいただいたのは、監督の会沢陽之介さん、ウィリーキプセレム選手、青木雄貴選手、西澤果穂選手です。校庭のぬかるみのために、けやき広場から校舎の北側を通り、中庭、校庭と戻るコースを一緒に走りウオーミングアップしました。学年ごとに選手と競争したり、質問をしたりして交流させていだきました。選手の美しい走りを見て子供たちも憧れや驚きの表情を浮かべていました。

今日の給食【2月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、ほっけの文化干し焼き、浅漬け、野菜とじゃが芋の煮物

今日の魚は「ほっけ」という魚です。北海道やロシアなど北の寒い海でとれる魚です。東京でほっけを食べるときは今日のような干物で食べることがほとんどです。というのもほっけはとても鮮度が落ちやすい魚です。そのため、とった後はすぐに干物にしないと遠く離れた東京まで運ぶことはできないのです。魚の水分をのぞいて干物にすることで、魚のおいしさがぎゅっと濃縮されます。

今日もおいしくいただきましょう!

6年生を送る会に向けて 〜2年生の出し物〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が6年生を送る会に向けて体育館で出し物の練習をしていました。感染防止のため、1学年ずつ体育館に移動し、ビデオ録画をしながら発表していきます。短縄を使った出し物です。6年生のためにみんなで上手に動けるように気持ちをそろえている様子が伝わってきます。

4年図工 「つくって つかって たのしんで」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図工です。今日はほぼ完成した友達の作品を見て鑑賞の交流をしました。先生からは、「じょうぶ・きれい・くふう」の3つの視点で作品の良さを伝えました。短い時間でしたが、プリントにたくさんの感想を書いていてもらった友達は嬉しい気持ちになるだろうなと感じました。出来上がった作品を家に持ち帰ってどのように使うかも楽しみですね!

昼休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休みになるとぬかるみが乾いてきたので校庭でたくさんの子供たちが遊びました。あいかわらず築山のところは霜柱が溶けていないので凸凹がすごい状態ですが、子供たちはお構いなしに走り回っています。空がとても青く良いお天気です!うさぎのショコラは日だまりのところでじっとしていました。いつもだったら影に隠れていますが、今日は写真のようにしています。

中休み 〜けやき広場の子供たち〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土日に雨が降っていたため、中休みに夜の間に凍った校庭が溶け出してぬかるみがあるため、子供たちはけやき広場と中庭で遊んでいました。短縄が上手になった1年生もいて連続二重跳びができる子が増えてきました。長縄にチャレンジしているクラスもありました!

今日の給食【2月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ミルクパン、マカロニグラタン、ジュリエンヌスープ、いちご

今日のくだもは風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれているいちごです。オランダで生まれたいちごが日本に伝えられたのは、今から160年ほど前です。その頃は食用ではなく、飾って鑑賞するものでした。その後食用として品種改良され、今ではたくさんの種類のいちごが栽培されています。いちごは先端のとがったところが一番甘いといわれています。食べる時はへたの方から食べると、最後に一番甘く感じておいしく食べることができます。

今日もおいしくいただきましょう!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 避難訓練

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

タブレットパソコン

証明書

行事予定表

PTA