朝の校庭と非常口の表示リニューアル写真の下。玄関のところの非常口の表示が新しくなりました。毎年、学校のような施設では消防設備の点検が行われます。このような表示が古くなると必ず新しく取り替えなければならないことが規則で決められています。学校に割り当てられている工事費にはこのようなものも含まれています。 1年生活「おてつだいほうこくしょ」今日も縄跳び、頑張っています!田柄小学校では、NJT(なわとびジャンプタイム)と言っています。今日は中庭が6年生の割り当てだったので、6年生が挑戦していました。田柄小の子供たちは、本当によく縄跳びを頑張っています。 今日の給食【1月13日】牛乳、麦ごはん、厚焼き卵、野菜と豚肉の煮物 今日はカップに入った卵焼きの献立です。卵は「完全食品」といわれるように、栄養豊富な食品です。丈夫な体をつくるもとになる、「たんぱく質」がたくさんふくまれています。また、記憶力を高める効果があるといわれている「レシチン」という成分も多くふくまれています。今日は卵の中に、豚ひき肉・しいたけ・ひじき・人参・玉ねぎも入っています。しいたけやひじきが苦手な人も食べやすいように細かくきざんであります。 今日もおいしくいただきましょう! なわとび月間スタート!連合図工展の作品の掲示ができました。3年生の大根のようす今日の給食【1月12日】牛乳、コーンピラフ、鮭のピザ風焼き、ポテトスープ 鮭のピザ風焼きは、鮭にケチャップ味のソースとチーズをのせてオーブンで焼いた料理です。今日は北海道でとれた鮭を使っています。ピザによく使われるチーズは、乳牛からしぼったそのままのミルクに乳酸菌や酵素を加えて発酵させたり固めて作られます。チーズの歴史はとても古く、牛の胃袋で作った袋にミルクを入れて運んだことでチーズができたといわれています。ミルクの栄養やうまみがギュッとつまったチーズが味のアクセントになっています。 今日もおいしくいただきましょう! 2年生活 お正月の遊び3年生の書き初め4年生の書き初め雨の中の登校で見つけた素敵なこと一つは、登校班の班長さんの動きです。雨で歩くのが遅くなり、なかなかうまく歩けていない下級生を何度も後ろを見ながら確認して歩く速さを調節しているのです。安全に歩くということをとても意識して素敵だなと感じました。 もう一つ。始業式が放送になってしまい、私が正門に立つのは今朝が初めてでした。きちんと「明けましておめでとうございます!」とあいさつをしてくれた子がいました。素敵だなと感じることができました。 5年社会 情報の学習2年生の書き初め!練馬区健やかカレンダー原画展出店作品です!今日の給食【1月11日】牛乳、古代米赤飯、松風焼き、紅白なます 、野菜椀 今日は3学期最初の給食です。お正月の松の内は明けましたが、今日は新年をお祝いする料理を作りました。「古代米赤飯」は古くから日本で神様にお供えする赤いごはんを炊くときに使われていた、「黒米」を使って炊いたお赤飯です。いつものお赤飯のような豆は入っていませんが、もちもちとした食感を味わってください。「紅白なます」は千切りにした大根と人参の甘酢漬けです。おせち料理にも入っている料理です。酢の物が苦手な人にも食べやすいように、すっぱさは控えめにしています。 今日もおいしくいただきましょう! 6年生の書き初め始業式の日の教室の様子から始業式のようすから各教室でもしっかりと話を聞いてくれていました。 3学期の始業式を行いました!一昨日からの校庭の雪は大方とけましたが、グラウンド全体が凍結していたので校内放送で実施しました。みんなの顔を見て話をすることができないのは大変残念でしたが、あとから写真を見るとみんなしっかりとした態度で話を聞くことができました。 私からは、次のような話を伝えました。 1 新年のあいさつ「今年もよろしくお願いいたします」 令和4年2022年がスタートしました。みんなで新年のあいさつをしましょう。 今年もよろしくお願いします。 2 今年は寅年 トラは千里を走る 今年はとら年です。トラは昔から「千里を行っ て千里を帰る」というように勢いがあるとされています。今年、頑張っていこうという気持ちを勢いをもって頑張っていきたいと思います。もう一つの意味は、トラが我が子のことを思って千里を走るといわれています。トラのように、家族や田柄小学校の仲間クラスの友達など近くにいる人のことを大切にしていく1年にしたいと思います。 3 いろいろなお雑煮 お正月にお節料理やお雑煮を食べた人も多いでしょう。皆さんの家や帰省したときにたべたお雑煮はどんなものでしたか?東京では、四角いお餅が多いですが、丸いお餅を食べた人もいるかもしれません。西日本では、丸い餅があるそうです。汁は見た目が透明なすまし汁が東京では多いですが、西日本には、味噌を入れる地域もあります。また、数は少ないですが、小豆汁といって甘いお雑煮もあります。中に入れる具も日本全国で様々です。ですから、みんなのおうちで食べたお雑煮がどんなものだったかを聞くと面白いかもしれません。 4 お雑煮に込められた願い お雑煮には全国で100種類以上あるそうですが、共通していることはお雑煮を食べる意味です。お雑煮は、新しい年がみんな幸せであってほしい、みんなが安全で過ごしてほしいということです。田柄小学校に集まるみんなも同じです。それぞれ違う存在ですが、やはりみんなが元気で、このように集まることができることに感謝をし、安全に過ごしてほしいと思います。 5 メッセージ 3学期は、今の学年のまとめの学期。それぞれが次のステップにすすみます。 1〜5年生は51日、卒業する6年生は52日。3学期は2学期に比べると短くあっという間です。あらためて今年はとら年、勢いをもって自分の目標にチャレンジ。 そして、トラが千里の道を帰ってくるように、家族や学校の友だちを大切に。 コロナの感染が驚くような勢いで広がっていますが、お雑煮に入っているお餅のように粘り強くがんばっていきましょう。コロナに負けず、元気にすすんでいきましょう。 お雑煮の話は、学校だより 1月号にも掲載しました。話題にしていただければ幸いです。昨日が七草がゆで少し遅いかもしれませんが、全国のいろいろなお雑煮を紹介します。 |
|