思い出ナンバーワン!
2年生の廊下には、2年生の思い出ナンバーワンが掲示されていました。早いもので1年間を振り返る時期になってきました。
【校長室より】 2022-03-02 16:19 up!
ミッキー池と、子供たちと、かめきち
昼の放送で放送委員さんにかめきちが出てきたこととまだ動きが鈍いので静かに見守ってほしいことを伝えてもらいました。昼休みには、早速子供たちが集まって見守っていました。子供たちも久々の再会に嬉しそうです。それから、池の中を見ていたらもう一匹の小さなかめすけのお尻が見えました。こちらはまだ冬眠の続きのようです。5時間目は、1年生がミッキー池のまわりに集まっていました。
【校長室より】 2022-03-02 16:06 up!
かめきち、冬眠から覚める!
今日のお昼ごろ、副校長先生がミッキー池のかめきちが出てきたことを知らせてくれました。副校長先生が月曜日に、そろそろ出てくるだろうと池の水位を調整して、いつもかめきちが甲羅干しをしている石が見えるぐらいにしておいてくれたのです。私が外に出るとその石のところに足をかけているところでした。ゆっくりゆっくり上がってしばらく石の上に乗っているとこちらに気づいたのかすぐに水の中にもぐっていきました。今週は気温が上がってきたのでそろそろかなと思っていたところでした。
【校長室より】 2022-03-02 16:02 up!
今日の給食【3月2日】
〜今日の献立〜
牛乳、豆わかめごはん、魚のオニオンソース、野菜椀
魚のオニオンソースは、白身魚の「ホキ」をから揚げにして、玉ねぎたっぷりのソースをかけています。給食でもよく使われる玉ねぎは、熱を加えると甘味が増す特徴があります。今日のソースも玉ねぎをよく炒めてから調味料を加えて作っています。玉ねぎには血液をサラサラにして病気を予防するはたらきや、ビタミンB1の吸収をよくするはたらきがあります。魚と一緒にソースの玉ねぎもしっかりいただきましょう。ごはんには栄養たっぷりの大豆とわかめを混ぜてあります。大豆は少しかみごたえを残して炊いていますので、よくかんで食べると豆の甘さをたくさん感じることができます。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2022-03-02 15:54 up!
6年理科 プログラミングの学習
6年生の理科の学習では、マイクロビットとタブレットPCを使ってプログラミングに挑戦しています。タブレットPCを使うときは、ICT支援員さんにも協力してもらい学習をしています。先生の説明を真剣に聞きながら、なんとかプログラミングがうまくいくように必死に取り組んでいる6年生です!
【校長室より】 2022-03-01 17:48 up!
2年国語 「スーホの白い馬」〜主体的な学びを目指して〜
2年生の国語「スーホの白い馬」の学習です。一番上と下の2枚は別々のクラスの写真です。今年度、田柄小学校では国語科を中心に「子供たちが主体的で対話的な学び」ができるようになるために教員間で工夫や協議を重ねてきました。上の写真は、挙手をするときのハンドサインを使った発表。下の2枚はノートへの自分の考えの書き込みです。学習を積み重ねてきているので、自然にできるようになっているが増えていることを感じます。やり方が分かれば、自分でどんどん考えることや判断することができるようになります。いきなり主体的にはなりませんが、学び方を教え、失敗しながら継続をすることで自分の力となり、子供たちの主体的な学びにつながっていきます。
【校長室より】 2022-03-01 17:46 up!
一輪車、上手になってきました!
休み時間になると1年生がのぼり棒のところで一輪車を練習しています。小学校入学前には乗れなかったそうですが、2学期ごろから練習を重ねて1〜2か月で乗れるようになったそうです。今では、校庭の真ん中ぐらいまですいすいと乗れるようになっています。できることが一つ増えるたびに嬉しい気持ちになりますね!
【校長室より】 2022-03-01 17:31 up! *
3年生、大根を収穫!
3年生が吉田さんの畑で大根の収穫をしました。コロナ禍のため、例年よりも寒い時期に種をまきました。品種は、「冬馬力」。冬の寒さを耐えてたくましく成長し、今日の収穫になりました。立派な大根です。最後は、3年生みんなで「とったぞー!」と喜び合いました!今年度も吉田さん、ありがとうございました。
【校長室より】 2022-03-01 17:26 up!
ショコラのごちそう
昼休みに飼育委員さんがショコラに昼食を提供していました。牧草です。こちらがショコラのごちそうになります!おいしそうに食べていました。
【校長室より】 2022-03-01 17:09 up!
今日の給食【3月1日】
〜今日の献立〜
牛乳、豆腐と豚肉のあんかけ丼、パリパリワンタンサラダ
今日のサラダはきゃべつ・きゅうり・人参を、すりおろした玉葱が入ったドレッシングで味付けしています。トッピングには細く切って油でカリッと揚げた、ワンタンの皮を乗せました。ワンタンの皮・ぎょうざの皮・しゅうまいの皮どれも小麦粉で作られています。なかなかどの皮か見分けるのは難しいですね。でもそれぞれ調理方法が違ってもおいしく食べられるように、材料や形、厚さなど少しづつ変えています。おうちでぎょうざやしゅうまいを作ることがあったらどんな形や厚さをしているか見てみましょう。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2022-03-01 16:29 up!