「わくわく・どきどき」の学びを目指して

2学期の終業式を行いました!

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2学期終業式を行いました。
校庭で全学年が集まる儀式的な行事は、今年度初めてです。

終業式は、私からの話のあと、2学期を振り返っての2年生の代表児童による言葉、校歌は、間隔を大きくあけて1番だけ歌いました。久々の校歌でした。

2年生の発表は、一言一言から2学期の頑張りがとてもよく伝わりました。中身の濃い2学期の一つ一つが思い出されました。

終業式では、私から次のような話をしました。

9月の始業式のときに、「田柄小の子供達は、コロナに負けない!あきらめずに、みんなでたくさん学ぶ、みんなでたくさん遊ぶ、困ったらみんなで一緒に知恵を出します」というお話をしました。みんなはその通りに、よく学び、よく遊びました。楽しいときはもちろん、時にはうまくいかないことやつらかったり悲しかったりしたこともあったと思いますが、みんなの強さとやさしさで今日まできました。先生方やみんながたくさんの知恵を出してくれたからだと思います。

少し前の全校朝会で、目に見える、はっきりわかる成長と見えない成長があるというお話をしました。大きな木の根っこが上に見えているのと同じぐらいに根っこが張っているという話をしました。校庭の木々も今はほとんどの葉っぱが落ちて木の枝になっています。一見すると死んでしまっているように見えるかもしれません。少し寂しい感じがするかもしれません。それでも、必ず、新しい葉が生まれ、春がやってくるのです。それは、今、木が見えない根っこの所で、しっかりがんばっているからです。見えない成長です。

私たち田柄の子供も同じです。毎日の少しずつの学習で頑張っていること、振り返りをしていること、読書をしていること、友達とたくさん遊んでいること、時にはけんかをしてしまうこと、運動をしていること、すべてみんなの次の成長につながっています。

このあと教室でもらう「あゆみ」にも先生方のそんな思いが込められています。しっかり振り返って新しい年につなげてください。

今、また感染者が増えてきていますが、田柄小の子供達は、この冬休みも感染防止に気を付けて、様々な事故や交通事故にも気を付けてまた元気で集まりましょう!
よいお年を迎えてください!

今日の給食【12月24日】

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〜今日の献立〜
牛乳、クリスマスピラフ、フライドチキン、星型マカロニスープ、くだもの(紅まどんな)

今日はクリスマスメニュー、ピラフとフライドチキンの献立です。クリスマスに鶏肉を食べるのは日本ではおなじみの光景になっていますね。クリスマスの習慣は外国から伝えられましたが、もともとは焼いた七面鳥を食べるのがクリスマスのごちそうです。でも日本では七面鳥がなかなか手に入らないため、代わりに鶏肉が使われるようになりました。2学期最後の給食なので、いつも以上に調理員さんも心をこめておいしく作ってくださいました。しっかり食べて冬休みも元気に過ごしてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!


ショコラは、職員室へ!

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冬休みに備えて、ショコラが室内へ。職員室前にいます。

田柄小ピカピカ週間! 〜今日は大そうじ!!〜

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教室の机を廊下に出して、教室をみがきます!みんなで協力します!ゴミ出しもします!

田柄小ピカピカ週間! 〜今日は大そうじ!〜

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今週は田柄ピカピカ週間、今日は大そうじでした。どの学年も、いつも掃除しない場所も念入りに磨いていました。良いお天気でお掃除日和でした。写真は、5年生と3年生の教室のところです。

今日は、長縄朝会! 〜みんなでジャンプ!〜

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今日は長縄朝会でした。登校後、体育着に着替えてさっそく校庭やけやき広場、中庭、バスケットコートに分かれてどのクラスも練習に熱が入っていました。5分間で何回跳べるかにチャレンジです。田柄小の子供たちの元気な声が校庭全体に広がりました。結果が昼休みに放送で発表されました。各クラスの記録とともに、1学期からどれくらい増えたかの発表もありました。1年生は、前回は小波だけだったのが、2年生以上と同じ8の字に挑戦していました。クラスごとに目標にチャレンジし、頑張った長縄の取り組みでした。

今日の給食【12月23日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、家常豆腐、かりかりじゃこサラダ

今日のサラダは吉田農園さんの畑で収穫された、大根・にんじんを使ったサラダです。カリカリに炒めた「ちりめんじゃこ」も入っています。ちりめんじゃこは鰯という魚のまだ幼いものです。あまり乾燥させずしっとりしたものは「しらす」、よく乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。どちらも魚まるごと全部食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日はじゃこのカリカリの食感を味わって野菜と一緒に食べてください。

今日もおいしくいただきましょう!

冬晴れの青空

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雲一つない冬晴れの青空です!
写真の体育館の北側にあるクスノキを除いて、敷地内の木々の葉はほとんど落ちました。

役割を果たす

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休み時間に寒い中、あおぞら農園で育てている大根に水をあげていました。3年生は、自分たちで育て方を調べてうまく育てようとチャレンジしています。毎日、誰かがお世話をする役割を果たしています。シートの中の大根を見せてもらいました。だいぶ育ってきているのがわかりました。

長縄チャレンジ!!!

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明日の長縄朝会に向けての練習の様子です。ここ数日で一番熱が入っている感じがします。

けやき広場の誘導灯の修理

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今日のけやき広場は、明日の長縄朝会にむけてたくさんのクラスが練習に取り組んでいました。元気な掛け声やきびきびした動きをたくさん見ることができて気持ちが良いです。昼休み、けやき広場の一角にある誘導灯の取り換え工事をしていました。この誘導灯は、夜間になると自動で点灯するのですが、故障をしてしまい、昼間も付いたままの状態でした。教職員が退勤するときは真っ暗ですし、夜間に体育館を利用する人もいるので誘導灯がないと困ります。このほかにも校庭側の水銀灯が故障で点灯しなくなってしまい、限られた予算と相談しながら修理をすすめていきます。

今日の給食【12月22日】

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牛乳 ・麦ごはん ・鮭のゆずみそ焼き ・かぼちゃすいとん
今日、12月22日は一年間で一番太陽が出ている時間が短い冬至。今日のメニューはこの冬至にちなんだ献立です。冬至では、体を温めるために柚子湯に入ったり、カボチャを食べたりする習慣があります。「鮭のゆずみそ焼き」は鮭と野菜にゆず風味のみそをのせて焼きました。また、汁物はかぼちゃを混ぜてお団子を作った「かぼちゃすいとん」です。

今日もおいしくいただきましょう!

6年外国語 ALTの先生のスペシャル授業!

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6年生の外国語の学習です。今日は2学期最後ということで、いつもの学習に加えてALTの先生のスペシャル授業でした。ALTの先生が、母国のクリスマスシーズンの家族の写真を見せてくれました。雪がたくさんある中のクリスマスツリーや雪だるま、暖炉のある部屋などの写真を見せてくれ、子供たちも興味を持ってみていました。スペシャルビンゴゲームなどを用意してくれていて2学期最後の学習をしめくくりました。

3年生が1年生に本の読み聞かせ

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きょうだい学年での交流です。3年生が1年生に本の読み聞かせをしていました。3年生は、しっかり準備していて音読がとても上手です。1年生が3年生の教室に、3年生が1年生の教室にそれぞれ半分ずつ移動して交流していました。ほのぼのとした雰囲気でした。1年生はすっかりお話に聞き入っていました。

今日も元気アップタイム!!

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今回も元気アップタイムがお天気に恵まれて実施できました。今年度、4回目です。
写真は、投げる運動、ドッジビー、長縄です。クラスみんなでで担任の先生といっしょに楽しく過ごすことができます。

今日の給食【12月21日】

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〜今日の献立〜
牛乳、混ぜ込みビビンバ、卵入りトックスープ

今日は韓国の料理、ビビンバとトックスープの献立です。混ぜ込みビビンバは、ひき肉や油揚げ、ぜんまい、ほうれんそう、人参などたくさんの具材がごはんに混ぜてあります。スープに入っているトックはもち米ではなく、いつもみなさんが食べるうるち米で作られています。そのためスープに入れてもトロトロに煮くずれることがなく、おいしくいただけます。

今日もおいしくいただきましょう!

長縄チャレンジ!!

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今週の長縄朝会に向けて、休み時間の練習にも熱が入ってきました。けやき広場や中庭の様子を見ると子供たちの活気がすごいです。頑張っています。1年生は、短縄も楽しんでいます。

ミッキー池が凍った!

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今朝、登校した後に中庭のミッキー池が凍っていて子供たちが氷を触っていました。休み時間には1年生が氷を手にとって嬉しそうにしていました。氷は1センチ近くもあり、この週末に段々と厚くなったようです。

12月20日の全校朝会

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今日の全校朝会、週末から寒い日が続き、今朝も気温が低かったのですが、校庭には日差しが届いて少し暖かく感じました。

週末から日本列島には雪の便りが届いていました。東京都心では、氷点下の気温となり、水たまりにも氷が張るほどでした。

今日は、雪にちなんで4つの漢字の読み方を子供たちに聞きました。なかなか難しく、すぐに答えが返ってきませんでした。
「雪」(ゆき)これは、みんな知っています。
「霰」(あられ)
「雹」(ひょう)
「霙」(みぞれ)
もしかしたら、知っている子もいたかもしれません。いずれも空から降ってくるものですが、それぞれ形が違います。

雪は雲の中にある水滴が上昇気流でとても高くて気温が低いところで氷晶となり、それが重さが耐え切れず下に落ちてくる間に雪の結晶になって降るものです。

霰(あられ)は、雨が地表近くで冷えて凍ったもので5ミリ以下のもの。
雹(ひょう)は、5ミリ以上になったものです。雹は夏から秋にかけて落ちてくることが多いです。中には数センチのものもありますし、世界的に見ると1キロ以上もある雹が落ちてきたこともあるそうです。
霙(みぞれ)は、雨と雪が混じったものですが、食べ物の大根をすりおろして鍋物を食べたりお餅に大根をすったものに醤油をたらして食べたりすることを話してイメージしてもらおうと思いましたが、少し説明の仕方が悪かったかもしれません。あまりピンと来ていない子が多かった感じです。

最後に雪の漢字の成り立ちに関連して、雨の下の部分の「ヨ」は、ほうきで掃くことや清めるという意味が含まれていることを伝えました。

冬本番。この年末年始、雪が降ったら思い出してほしいと思い、漢字とともに話しました。

今日の給食【12月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳、あしたばパン、白身魚のグラタン、ペイザンヌスープ

今日のグラタンは、たらという魚を使ったグラタンです。「たら」は冬においしい季節を迎え、よく鍋料理に使われます。とても食いしん坊の魚で、えさをおなかいっぱいになるまで食べる習性があります。そんなことから、たくさん食べることを「たらふく食べる」と言うようになったそうです。ほんのり緑色のあしたばパンは、東京の島、八丈島で栽培されている「あしたば」が入っています。生命力の強い植物で、芽をつんだ次の日にはもう新しい芽が出てくることから「あしたば」という名前がついています。

今日もおいしくいただきましょう!

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