生徒朝礼生徒会長をはじめとして、各種委員会の長の皆さんが一人一人活動のことや今後のことを語ってくれました。 特に3年生との思い出を話している生徒が印象的でした。 今年度はなかなか異学年交流ができませんでしたが、最後に校庭で全校生徒が集まって集会を開くことができたことはとてもよかったと思います。 その後、表彰が行われました。 防災標語コンクールと練馬区表彰を受けた生徒の計6名が表彰されました。 区の表彰は、珠算全国3位の成績を収めた生徒と陸上競技部でリレーで都大会の記録を更新した生徒、そして走り幅跳びで都大会優勝をした生徒が表彰されました。 文化的なことも運動的なこともどちらも活躍してくれていることが学園中の素晴らしさの1つだと思います。 令和4年度もがんばってくださいね! (副校長 藤本) 3月7日(月)給食3年生のリクエストメニューであるジャンボ餃子! 本当に大きくて、食べ応えがありましたね! また、キムチスープもリクエストだったそうです。 3年生の皆さんは、給食を食べるのもあと5日です。 卒業後もしっかり食べる習慣を大事にしてくださいね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん ジャンボ揚げ餃子 キムチスープ 牛乳 折り紙のひな人形2年生の生徒が折り紙でひな人形を作ってくれました。 事務室の前に飾られていて、とても立派な作品になっています。 折り紙が上手な生徒さん、ありがとうございました! (副校長 藤本) 3月4日(金)給食鰻です!刻み鰻の入った卵料理がメインの給食でした。 野菜の辛子和えや大根の味噌汁で野菜も豊富に食べられて、栄養もしっかり摂れる給食でしたね。 3年生の皆さんは、来週の修学旅行に備えて栄養を採り、健康な身体作りを推進しましょう! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 むぎご飯 刻み鰻入り厚焼き玉子 野菜の辛子和え 大根の味噌汁 牛乳 3月3日(木)給食今日は「桃の節句」で、「ひな祭り」です。 歴史は平安時代まで遡り、「流し雛」が行われるようになり、その後「お雛さま」を飾るようになったそうです。 事務室の前にも生徒お手製の折り紙ひな人形が飾ってあります。 かなり凝った作品で、一見の価値があります。 さて、桃の節句のお祝いで「五目ちらし寿司」が献立に登場しました。 また、鰆の西京焼き、花麩のすまし汁と和のメニューでとっても美味しかったですね。 そしてイチゴも甘くて美味でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 五目ちらし寿司 鰆の西京焼き 花麩のすまし汁 イチゴ 牛乳 3月2日(水)給食揚げパン、何度も給食に登場する定番メニューですね。 3年生はこれが最後の揚げパンになる人が多いと思います。 味をしっかり覚えていてくださいね! また、よく一緒に提供される肉団子のスープもいつも通り美味しくて、身体も温まりました。 そしてスイーツになるヨーグルトポンチ。 ヨーグルトの酸っぱさでフルーツの甘さが引き立っていました。 今日も美味しい給食でしたね。 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 揚げパン 肉団子のスープ ヨーグルトポンチ 牛乳 防災標語コンクールその中から優秀賞となる標語がのぼりとなって届きました。 「今やろう 明日やりますは 命取り」 はっとする言葉で、防災の意識が高まりますね。 1、2階に掲示してあります。 学校にお越しになった際は、ぜひご覧ください! (副校長 藤本) 3月1日(火)給食韓国風メニューな給食で、焼肉料理であるチーズダッカルビはとても美味しかったですね。 辛さとチーズが相まって濃厚な味で、ごはんがぱくぱく進んだことと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ご飯 チーズダッカルビ モヤシのナムル わかめのスープ 牛乳 2月の1年生 〜その6〜2月の1年生 〜その5〜2月の1年生 〜その4〜2月の1年生 〜その3〜2月の1年生 〜その2〜2月の1年生 〜その1〜2月28日(月)給食鮭の香味焼きは鮭の味以外に香ばしい味付けが一手間加わっていてとても美味しかったですね。 野菜のからし和え、塩ちゃんこ汁はともに野菜たっぷりで、栄養もしっかり摂れる給食でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ごはん 鮭の香味焼き 野菜のからし和え 塩ちゃんこ汁 牛乳 大江戸線延伸啓発看板の掲示ポスターはA2サイズだったのですが、看板となるととても大きく、迫力があります。 よい作品なので、近くを通った時はぜひご覧になってください! (副校長 藤本) 期末考査1日目1日目の今日は、音楽(1、2年生のみ)と理科と数学でした。 3年生は入試に向けてコロナ感染症対策のため自宅学習をしている人が多かったのですが、今日はほとんどの人が登校して、中学校生活最後の定期試験を受けていました。本当にお疲れさまです。 明日は休みなので身体を休めつつ学習に励み、明後日の試験もがんばってください! (副校長 藤本) 2月21日(月)給食焼きカレーパンはとても大きくて食べ応えがありましたね。 外側がカリッと、中はカレーが入っていて香ばしく、美味しかったです。 白菜の豆乳スープは甘みがあって、身体も温まり、こちらも美味しかったですね。 明日から定期考査です。皆さん、体調には気を付けてがんばってくださいね! 【献立】 焼きカレーパン 白菜の豆乳スープ 果物(甘平) 牛乳 2月18日(金)給食チリビーンズはピリ辛で、「あぁ、チリ(とうがらし)だなぁ」という思いがした味でした。 豆がたくさん使われていたので、栄養価も高く、美味しく健康なごはんでしたね。 ハニーサラダはほのかに甘みがあって、チリの辛さを和らいでくれた味わいでした。 二つがちょうどよいバランスの給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 チリビーンズ ハニーサラダ みかんゼリー 牛乳 都立高等学校入学者選抜学力検査そのため、3年生は登校している生徒の数はかなり少なく、1時間目の授業後は下校となります。 明日から3学期期末考査のため、試験勉強を中心として、その他諸連絡も行いました。 登校した生徒さんや先生方は、「今頃試験会場でがんばっているのかな」と心で応援していたことでしょう。 各会場の生徒の皆さん、がんばってください! ※ 連絡メールでもお知らせしましたが、入試の時程が1時間繰り下げられています。終了は午後4時40分との連絡が入っています。 帰宅時間もさらに遅くなりますので、ご承知おきください。 よろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) |
|