☆5日(水)職員会議 自主学習教室 部活動再登校 ☆6日(木)未来塾 ☆7日(金)教育実習終了

5月28日(金)給食

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本日の献立はターメリックライス、コメッコカレーでした。

通常のカレーは小麦粉やバターを使いますが、アレルギー対策として米粉と米油を使ったのが「コメッコカレー」です。
ライスもターメリックライスになっており、インド料理のようなメニューでした。
皆さん、美味しくいただけましたね!

今月も、栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
ターメリックライス
コメッコカレー
小松菜サラダ
牛乳

5月27日(木)給食

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本日の献立は、きんぴらご飯と焼きししゃも、大豆入り和えもの、味噌汁で、純和風のメニューでした。

本日の献立に登場したししゃもは、昔から給食によく出る食材です。カルシウムとビタミンB12が豊富に含まれていて、たんぱく質が多く、脂肪が少ないのでヘルシーな食材です。魚が苦手な人も食べやすかったのではないでしょうか。

きんぴらご飯と和え物、味噌汁も美味しかったですね!

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
きんぴらご飯
焼きししゃも
大豆入り和え物
味噌汁
牛乳


5月26日(水)

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本日の献立は、キムチ炒飯とビーンズ揚餃子でした。
ビーンズ揚餃子は「ジャンボ餃子」と言われることもある給食メニューです。
大きく、具がたくさんで食べ応えがありました。

また、キムチ炒飯もピリ辛なおいしさがあり、食が進みました!

今日も、栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
キムチ炒飯
ビーンズ揚餃子
即席漬け
牛乳

5月25日(火)給食

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本日の献立は、ガーリックフランスでした。

ガーリックとはニンニクのことです。マーガリンにすりおろしたニンニクをまぶし、粉パセリを混ぜ、フランスパンに塗ったものをオーブンで焼きます。
市販のものは少し固さがあるように感じますが、給食ではふわっとしていて美味しくいただきました。

本日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
ガーリックフランス
コーンシチュー
フレンチサラダ
牛乳

コロナワクチン接種会場準備

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5月21日(金)の夕方より、コロナワクチン接種会場の準備が始まりました。
区の担当の方々がいらして、会場準備をされました。
数時間かけて出来上がった会場を確認のため見に行ってみると、普段見慣れている体育館が全く違う様子で驚きました。

ワクチン接種が順調に進み、一日でも早くコロナ禍が収束することを願います。

(副校長 藤本)

5月21日(金)運動会全体練習

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運動会全体練習が行われました。
通常であれば校庭に全員が集まり、運動会実行委員の挨拶や活動の流れを確認するのですが、コロナ禍のため集まることができません。

そこで、体育的行事担当教員の提案で、Zoomを使った実行委員の挨拶や校長先生のお話を中心に、運動会への意識を高める活動を行いました。

各クラスの実行委員は、皆に顔を見せて話をしました。マスク越しではわかりにくい表情もよく伝わってきて、運動会に向けた意欲が伝わってきました。

練習でも実行委員が中心となって皆さんを引っ張っていってくれていますね。

リーダーを支えたり、リーダーでは手が回らないところを他の人が手伝ってくれたり、互いに力を合わせてクラスの団結を図ってくださいね!

運動会実行委員の皆さん、お疲れ様でした。そして今週もがんばってください!

(副校長 藤本)

5月24日(月)給食

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本日の献立は、「新じゃが芋のそぼろ煮」でした。

ジャガイモは、摂り過ぎた塩分を体外に排出してくれるカリウムをたくさんを多く含んでいます。
ビタミンCも多く、粘膜やリンパの抵抗力を強め、免疫力を高めて身体を強化する働きがあります。

免疫力を高めることは、コロナなどの感染症予防にもつながります。
運動会練習で疲れた身体を、食の視点からも元気にしてあげましょう!

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
新じゃが芋のそぼろ煮
野菜の味噌ドレッシング
甘夏みかん
牛乳

5月21日(金)給食

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本日の献立は、シーフードピラフとポトフでした。

ポトフはフランスの家庭料理の一つで、potは鍋、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」(pot-au-feu)という意味になります。

豚肉やウインナーがごろごろと入っていて、美味しかったですね!

また、今シーズン初のスイカです!
私は給食でないとスイカは食べる機会がないので、とても嬉しかったです。

今週も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
シーフードピラフ
ポトフ
小玉スイカ
牛乳

5月20日(木)給食

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本日のメイン献立は、「鰹生姜の炊き込みご飯」でした。

学園中では人気のあるメニューです。
私はこのメニューは初めて食べましたが、とても美味しいなと感じました。揚げた鰹の食感や味のしみこみ具合など、ご飯がとても進みました。

鰹には良質なたんぱく質が豊富に含まれており、他にも疲労回復のビタミンB1や骨を丈夫にするビタミンD、さらに血液を浄化するEPA、貧血を防ぐ鉄など、たくさんの栄養分が含まれています。

栄養をつけて、健康な身体をつくりましょう!

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
鰹生姜の炊き込みご飯
根菜の炒り煮
ごまナムル
牛乳

5月19日(水)給食

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本日の給食は「ジャージャー麺」でした。
給食ではよく登場する献立ですね。

ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理だそうです。ピリ辛の肉味噌が中華麺によくあい、とても美味しかったですね。

また、「おかしな目玉焼き」も給食ではよく登場していると思います。
今日、校長先生と、「本当のメニュー名は何なんでしょうね」と話題になりました。
ゼリーと黄桃で作られているデザートなのですが、何と呼ぶのでしょうね。

今日も美味しくいただきました!
栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
ジャージャー麺
おかしな目玉焼き
牛乳

運動会練習【ハンドクラップ!】

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本日は2年生が学年練習を行っていました。

全員での取組となる「ハンドクラップ」を楽しそうに、また汗ばみながら元気に踊っていましたね!

ハンドクラップはYoutubeなどでも有名で、本気で踊るとかなり運動になります。
身体作りとしてもがんばってくださいね!

(副校長 藤本)

5月18日(火)給食

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本日の給食は鮭の竜田揚げ、ジャコの水菜のサラダでした。
鮭は竜田揚げになっていることで食べやすかったですね。
水菜はビタミンCが多く含まれているので、風邪の予防に効果があるそうです。

運動会疲れを癒やす食で、皆さんの健康のことをよく考えてもらっている給食です。
明日も美味しくいただきましょう!

栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

運動会練習期間、始まる!

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5月17日(月) 今日から運動会練習期間が始まりました。
今日は1年生と3年生で学年練習が行われました。
隊列の確認や各競技の練習などを行っていました。

コロナ禍で活動に制限がありますが、こうして生徒の皆さんが元気そうに練習をしている様子は、見ている方も元気になります。

活動後には手洗いを必ず行い、コロナ対策も欠かさず取り組んでくださいね!

(副校長 藤本)

中間考査2日目

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5月14日(金)中間考査2日目でした。
数学・英語・美術が行われました。
英語はリスニングがあるので、皆真剣に放送を聞いていましたね。
日頃の学習の成果がしっかりと現れていますように!
2日間、お疲れ様でした!

(副校長 藤本)

5月17日(月)給食

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本日の献立は、シシジューシー沖縄ご飯でした。シシジューシーとは、沖縄の郷土料理で、「シシ」は豚肉、「ジューシー」はまぜごはんのことだそうです。ジューシーと聞くと、「みずみずしくて美味しい様子」というのを想像しますが、方言だと意味が違うものですね。

今日も美味しくいただきました!
栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました!

【献立】
シシジューシー沖縄ご飯
大根の和え物
ワンタンスープ
牛乳

中間考査1日目

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本日は中間考査が行われました。
1年生は初めての定期考査ということで、小学校のときよりも勉強が難しくなり、テストが本格的になってきたことを実感していたようです。

3年生は受験に関わる試験なので、気迫が違っていましたね。テスト中は静寂に包まれ、シャープペンシルや鉛筆の走る音が聞こえてくるばかりでした。

明日もまだテストは続きます。一夜漬けにならないようきちんと睡眠時間をとり、朝学習するようにして2日目のテストに備えてくださいね!

(副校長 藤本)

5月12日(水)給食

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本日のメニューは、麻婆豆腐でした。
麻婆豆腐は、中国四川省の代表的な料理です。辛みもあるのが普通の麻婆豆腐ですが、給食のものは辛さを抑え、美味しく食べられましたね!

今日も、栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
麻婆豆腐
華風きゅうり
牛乳

体育の授業より

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10日(月) 今日は天気がよく、少し暑さの厳しい一日でした。
校庭では体育の授業が行われており、運動会に備えてクラウチングスタートの練習をしていました。「よーい、どん!」と元気のよい声が飛び交っており、とても楽しそうな雰囲気がありました。また、授業の途中で水分補給も行い、生徒が熱中症など体調不良にならないように配慮もされていました。

今後も暑くなる日が予想されます。ぜひお子様に水筒を持参させ、コロナ対策だけでなく、熱中症対策も取り組めるよう、ご協力お願いいたします。

(副校長 藤本)

5月11日(火)給食

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本日の給食は、「のっぺい汁」がでました。のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の1つです。料理の際に残る野菜のへたを、ごま油で炒めて煮て、汁にしたものです。地域によって使用する材料やとろみ加減などが異なるそうです。

味わい深くでとても美味しかったですね!

今日もごちそうさまでした!

【献立】
ゆかりご飯
ごぼう柳川焼き
昆布和え
のっぺい汁
牛乳

5月10日(月)給食

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本日は、みんな大好き「揚げパン」です!

揚げパンの歴史は古く、1952年に大田区の小学校に務めていた調理師さんが考案したと言われています。
児童に栄養をつけてもらうため、そして時間が経過して硬くなったパンをおいしく食べてもらうための工夫だったそうです。

今日の揚げパンはふっくらしていて、甘く、美味しかったですね!
肉団子のスープが口直しになり、どんどん食が進んだことと思います!

今日も栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました!

【献立】
揚げパン
肉団子のスープ
ヘルシーサラダ
牛乳
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