スキー移動教室保護者説明会今年度、本校では初めての宿泊行事です。 事前に現地で説明を受けてきた担当者から、準備に向けた説明をいたしました。 昨年度からスキー移動教室は2泊3日となり、しかも昨年度は中止となってしまったため、このスケジュールでのスキー移動教室は初めてとなります。 以前と大きく違っているのは、最終日の午前中もスキー実習を行い、午後練馬に戻るという予定になったことです。 その他、スキー実習や保健のことについても説明させていただきました。 ご参加の保護者の皆様、ありがとうございました。 ご欠席だった保護者の皆様には、月曜日にお子様に資料を配布いたしますので、ご一読ください。 ご不明な点がありましたら、副校長までお問い合わせください。 よろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 税の作文の表彰3年生の5名の受賞者が校長室に集まり、会長賞、優秀賞の賞状と記念品を受け取りました。 コロナ禍以前は表彰式を行っていましたが、現在は中止となっているため、本校に連合会の方にお越しいただき、表彰をしていただきました。 受賞者の皆さん、おめでとうございます。 加藤様、ありがとうございました。 (副校長 藤本) 12月17日(金)給食今日は芋煮が登場しました。山形県の郷土料理で有名です。現地では「芋煮会」というものが開かれて、巨大な鍋で作る行事があるそうです。 温かくて味もしっかりとついていて、美味しかったですね! また、野菜のごま和えもシャキシャキした食感で、箸休めな料理でした。 デザートの豆乳カフェオレゼリーが最後の締めくくりとなり、今日も美味しい給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 芋煮 野菜のごま和え 豆乳カフェオレゼリー 牛乳 12月16日(木)給食タンドリーチキンは保健給食委員会からのリクエストメニューでした。しっかりした味付けで、鶏肉を美味しく食べられましたね! チーズパンもほのかに香るチーズの味が美味しくて、ふつうのパンと違った味わいでした。 ポトフは定番料理ですが、ほくほくした野菜が美味しくて温まりましたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 チーズパン タンドリーチキン ポトフ 牛乳 11月の1年生 〜その7〜11月の1年生 〜その6〜12月15日(水)給食生揚げバーグはみんな大好き「ハンバーグ」仕立ての生揚げバーグでした。 豚ひき肉と刻んだ生揚げを混ぜてよくこねて、ひじき・れんこん・にんじん・枝豆を混ぜ合わせて成形し、焼き上げたものに大根おろしと調味料を合わせたタレをかけて出来上がったものです。 肉だけでなく、野菜も混ざっていることでたくさんの栄養を摂取できるように考えられています。 給食は栄養バランスよく作られていますよね! 今日も美味しい給食、ごちそうさまでした! 【献立】 ご飯 生揚げバーグ キャベツのあっさり和え 根菜のごま味噌汁 牛乳 11月の1年生 〜その5〜11月の1年生 〜その4〜11月の1年生 〜その3〜11月の1年生 〜その2〜12月14日(火)給食白菜が美味しい季節になりましたね。また、小松菜は耐寒性がよく、冬の野菜として食べられています。 旬の季節にあった食材で、美味しい給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日もおいしい給食ありがとうございました! 【献立】 じゃこと小松菜のチャーハン 白菜と豆腐のスープ みかん 牛乳 12月13日(月)給食親子丼も定番の丼物ですね。また、「大根のあったか汁」は大きめに切られた大根がほくほくで、食べ応えもあり美味しかったですね。 和食で整った給食でした。今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 親子丼 味噌ドレサラダ 大根のあったか汁 牛乳 11月の1年生 〜その1〜10月の1年生 〜その10〜学校公開今年最後の学校公開ということもあって、93名の方にお越しいただきました。本当にありがとうございました。 2年生は3時間目に体育館で校外学習の発表を行いました。 タブレットPCにインストールされている「Googleスライド」を使って、動きがあって見応えのあるプレゼンテーションを行っていました。 実際に見てきたことを紹介し、見に行っていない人にも興味をもってもらえるような内容がたくさんあり、充実した発表でした。 また、被服室では1年生の作品が飾られていて、教師の雰囲気が展覧会のようでした。 試験的に、受付にTVを設置し、運動会の動画を公開しました。 PTA兵頭会長に撮影していただいたもので、初めて公開したので、保護者の方だけでなく通りがかった生徒の皆さんにも興味をもって見ていただきました。 こちらは今後も公開できるよう整備していきます。 来年の学校公開でもぜひご覧いただければと思います。 コロナ感染症対策で学校公開を実施できなかった時期が嘘のように、今回の学校公開も大盛況となりました。 今年度は残り1月と2月に学校公開を行います。 ぜひお越しいただき、お子様の様子や学校の様子をご覧いただければと思います。 よろしくお願いいたします。 12月10日(金)給食幽庵焼きは、以前「鮭の幽庵焼き」でもメニューに登場しました。今回は「鰆」になって再登場です。 鰆は冬が旬の魚で、それを皆さんに美味しく食べてもらうために「幽庵焼き」の調理で給食に出されました。 幽庵焼きは少し濃いめの味付けなので魚臭さがなくて、美味しく食べることができたのではないでしょうか。 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 鰆の幽庵焼き キャベツのおかか炒め さつま汁 牛乳 12月9日(木)給食メキシコ料理のチリコンカンは、チリペッパーと肉が合わさった料理です。豆もたくさん入っているので、栄養満点です。 ABCマカロニスープにはアルファベットの形をしているマカロニがたくさん入っていて、目でも楽しみながら食事をとることができましたね。 適度にサラダが口なおしをしてくれて、また「チリコンカン」→「ABCマカロニスープ」→「マセドアンサラダ」の「チリコンカン」→「ABCマカロニスープ」→「マセドアンサラダ」→…とループが永遠と続きそうでした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 チリコンカンライス マセドアンサラダ ABCマカロニスープ 12月8日(水)給食キムチチゲスープと胡瓜大根華風漬けはピリ辛な味付けで、麦ごはんが進んだことと思います。 真珠団子はもち米を肉団子の周りに付けて蒸したものです。 団子の柔らかさともち米の食感が相まって、こちらも美味しかったですね。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 真珠団子 胡瓜大根華風漬け キムチチゲスープ 牛乳 12月7日(火)給食肉豆腐は豆腐にしっかりと味がしみこみ、とても美味しかったですね! ごま酢和えの方は、すりごまがたっぷりと和えられていて、酢の味わいとも混じって アクセントのある料理でした。 ごまは疲労回復、老化防止などの効果があると言われています。 残り少ない2021年、最後まで元気に過ごせるようにしっかり食べてくださいね! 【献立】 麦ごはん 肉豆腐 野菜のごま酢和え 牛乳 |
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