10月6日(水)給食中華なメニューですね。 さつま芋の包み揚げは初めて食べましたが、中には蒸して潰したさつま芋と茹でて潰したうずら豆を使った餡が入っていました。とっても美味しくて、大きさもあり、食べ応えがありましたね。 中華丼、中華サラダも安定のメニューで美味しく、栄養満点、元気になる献立でしたね。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 10月5日(火)給食すいとんはほどよい大きさで、もちっとしていて美味しかったですね。 定番の鮭の西京焼きと麦ごはんの組み合わせに、茎わかめ、すいとん、と和食要素たっぷりの美味しい給食でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 鮭の西京焼き 茎わかめと生揚げの炒め煮 米粉すいとん 牛乳 10月4日(月)給食中間考査が終わり、久々の給食は美味しかったですね! きのこは「ぶなしめじ」「えのきだけ」が入っていました。 とろっとしたあんかけ風で、美味しかったですね! キャベツのサラダもペロリと食べると、最後はデザートのフルーツ白玉です。 こんなに美味しい給食を食べることができるなんて、嬉しいかぎりですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 きのこの和風スパゲティ キャベツのサラダ フルーツの白玉 牛乳 表彰にて【バレーボール部・陸上競技部】校長先生のお話と安全担当の先生のお話がありました。 その後、女子バレーボール部と陸上競技部が表彰されました。 女子バレーボール部は区新人大会で優勝です!おめでとうございます! 陸上競技部は、武蔵野市民体育祭陸上大会で、2年生の女子生徒が1位となりました! おめでとうございます! どちらも素晴らしい成績を残すことができ、本当に喜ばしいことです! どの部活動においても、常によい成果が出るとは限りませんが、目標に向かってこれからも練習に励んでください! (副校長 藤本) 9月29日(水)給食イタリアンスープは卵の塊が大きめで、一般的な卵スープと違って美味しかったですね。 バジルビーンズポテトは、揚げた豆の食感と味付けがよく、チキンライスがもりもりと食べられたと思います。 今日の献立は洋風で普段あまり口にしない料理だったかもしれませんが、とても美味しかったですね! 今週も美味しい給食、ありがとうございました! (明日、明後日は中間考査のため給食がありません) 【献立】 チキンライス バジルビーンズポテト イタリアンスープ 牛乳 9月の1年生 その69月の1年生 その59月の1年生 その49月の1年生 その39月の1年生 その29月の1年生 その17月8月の1年生9月28日(火)給食炒飯も皆さん大好きですよね。パラパラっとしていて、これぞ炒飯という感じでした。 ワンタンスープもワンタンが予想より大きくて、食べ応えがありましたね。 切り干しナムルも香りよくて美味しく食べることが出来ましたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 卵入りチャーハン 切り干しナムル ワンタンスープ 牛乳 9月27日(月)給食本校では、肉じゃがが人気で、残ることも少ないそうです。 残菜が少ないことはよいことです! 豚肉・にんじん・玉ねぎ・白滝・じゃがいもを醤油・砂糖・みりんで甘く煮られていて、ほくほくして美味しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ごちそうさまでした! 【献立】 豆わかご飯 肉じゃが 大根サラダ 牛乳 2学年 幼児のための手づくりおもちゃづくり予定では2年生は9日、10日と2日間職場体験を行うことになっていました。しかし、コロナ感染症予防対策のため、1学期中に体験は中止とし、その代わりに「保育園との疑似交流活動」を行いました。 具体的には、「幼児のための手作りおもちゃ」をつくり、保育園の園児に遊んでもらっている様子をオンライン中継する、という取組です。 まず9日はおもちゃづくりを各クラス、各班で行いました。 もぐらたたきやけん玉、金魚すくい、でんでん太鼓、電車など、様々なおもちゃを熱心に作製していました。 細部にわたって工夫が凝らされていて「これはさぞかし園児は楽しむだろうなぁ」と感心するものや、けが防止のためにすみずみまで安全確認されているものがありました。 さながら文化祭のようでしたね。 翌日の10日に本校教員が2名保育園に出向き、オンライン中継を行いました。 出向いた職員は園児の皆さんの「うれしさ溢れる熱狂ぶり」に、とても楽しい思いをしたそうです。きっと画面越しでも生徒の皆さんにはその様子は伝わったと思います。 今回の取組は代替でしたが生徒も職員も学びがあり、とても充実した取組でした。 ご協力いただいたグローバルキッズ保育園の皆様、本当にありがとうございました。 (副校長 藤本) 9月24日(金)給食鳥の唐揚げもみんな大好きですよね!リクエストされるのも分かります。 今日の唐揚げも美味しかったですね! また、ピリ辛きゅうりもポリポリっとした食感で美味しく、ピリ辛な味でさらに食が進みましたね! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 むぎご飯 鳥の唐揚げ ピリ辛きゅうり 豆腐とかぼちゃの味噌汁 牛乳 9月22日(水)給食大きめのなすにミートソースの味がよくからみ、美味しかったですね! また、枝豆サラダも豆の味わいがあり、こちらも美味しかったと思います。 なすや枝豆といった野菜が美味しくいただける「食の秋」ですね。 今日も美味しい給食でした。 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 スパゲティなすミートソース 枝豆サラダ 牛乳 9月21日(火)給食里芋を使った「里芋ご飯」やお団子をいれた「月見汁」が登場しました。 黄色の団子をお月さまに見立てた月見汁は、やわらかいお団子がとっても美味しかったですね。 また、十五夜の月は芋の収穫期に訪れるので、秋の収穫を祝って「芋名月」とも呼ばれているそうです。そのため、里芋ご飯が提供されました。 日本文化に根付く食文化も学んでもらうことが食育です。お昼の放送でも献立に関する情報をよく聞き、食べながら学んでくださいね。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 里芋ご飯 さわらの西京焼き もやしの磯和え 月見汁 牛乳 都立高等学校等合同説明会
9月17日(金)に都立高等学校等合同説明会の案内を3年生対象に配布しました。HP上でも閲覧できるようにします。ご家庭で確認していただき、必要があればご家庭ごとに事前申し込みを行ってください。
1回目受付期間 【抽選】9月15日(水)〜24日(金) 2回目受付期間 【先着】10月6日(水)〜15日(金)(東部)、22日(多摩)、29日(金)(中部) (文書は、配布文書に掲載しています) (副校長 藤本) 9月17日(金)給食西洋風のメニューで、普段口にしない味付けだったかもしれませんが、 美味しく調理されていました。 特徴的だったのはハニーサラダで、うっすらと甘みがあり、野菜が苦手な人も食べやすかったのかもしれませんね。 ところで、皆さんは、毎日提供される給食は、栄養士さんが事前に作ったことのあるメニューばかりだと思っていませんか? 気になったので聞いてみたのですが、実は初めて作るメニューもあるそうです。 確かに、毎日違うメニューですし、以前と同じようなメニューでもちょっとずつ改善されています。 さらに550人程度の量!その量の給食を、お試しで作るなんて無理ですよね。 これだけ大変な条件で、毎日美味しい給食を提供してくださるので、本当にありがたいと思います。 今週も、栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 パエリア ハニーサラダ 大豆入りミネストローネ 牛乳 |
|