生徒朝礼生徒会長の挨拶や各種委員会の委員長の話がありました。 早いもので、新しい組織になってから3ヶ月が経っています。 これまでの伝統を受け継ぎ、新しい伝統を創り上げてくれることを期待しています。 朝礼後には表彰が行われました。 男子バスケ部が総合体育大会で惜しくも2位という成績を収めました。 そして都大会に出場します。 ジュニアリーダー養成中級修了の生徒が3名、税の標語の入賞者が2名、表彰されました。 部活動以外にも個人の活躍が目立つ学園中ですね。 来年も様々な成績を残してくれることを楽しみにしています。 (副校長 藤本) 12月23日(木)給食チンジャオロースは、ピーマンと豚肉を細切りにして炒めた料理です。 定番の中華料理ですね。 ワカメと卵のスープも手軽な具材ですが、栄養が豊富です。 作りやすい料理でもあると思いますので、皆さんもぜひおうちで作ってみてください! 今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 チンジャオロース丼 ワカメと卵のスープ 牛乳 12月22日(水)給食今日は「冬至」です。一年で一番昼の時間が少なく、夜が一番長い日です。冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがあるそうです。昔から冬を乗り切るためにかぼちゃを食べていました。 ということで、かぼちゃのそぼろ煮の登場です。皆さん、しっかり食べることが出来ましたか? また、鯖も美味しかったですね。文化干しなので人工的に干された鯖ですが、独特のうま味があって美味しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 鯖の文化干し かぼちゃのそぼろ煮 のっぺい汁 牛乳 12月21日(火)給食コーンシチューは保健給食委員会からのリクエスト給食でした。 温かいシチューは冬にとっても美味しく、いつでも食べたくなる料理ですよね! そして、コーンには糖分が多く含まれているので、自然の甘みが感じられて美味しいシチューでしたね! 洋風ということでコッペパンと併せた献立で、今日も美味しく食べることが出来ました。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 黒砂糖コッペパン コーンシチュー フレンチサラダ 牛乳 12月20日(月)給食いわし料理は和食の定番ですね。蒲焼きにして食べやすくなっていました。 もやしの辛子和えとともにごはんがパクパク進んだことと思います。 温かいけんちん汁で野菜もたっぷり食べることができました。 本日も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 いわしの蒲焼き丼 もやしの辛子和え けんちん汁 牛乳 保育実習グローバルキッズ保育園に出向いて、事前に作っておいた玩具で遊んでもらいました。 園児の皆さんはとても楽しそうでした。 そして、本校の生徒も園児が遊んでいる様子を見て、笑顔があふれていました。 ご協力してくださったグローバルキッズ保育園関係の皆様、ありがとうございました。 (副校長 藤本) スキー移動教室保護者説明会今年度、本校では初めての宿泊行事です。 事前に現地で説明を受けてきた担当者から、準備に向けた説明をいたしました。 昨年度からスキー移動教室は2泊3日となり、しかも昨年度は中止となってしまったため、このスケジュールでのスキー移動教室は初めてとなります。 以前と大きく違っているのは、最終日の午前中もスキー実習を行い、午後練馬に戻るという予定になったことです。 その他、スキー実習や保健のことについても説明させていただきました。 ご参加の保護者の皆様、ありがとうございました。 ご欠席だった保護者の皆様には、月曜日にお子様に資料を配布いたしますので、ご一読ください。 ご不明な点がありましたら、副校長までお問い合わせください。 よろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 税の作文の表彰3年生の5名の受賞者が校長室に集まり、会長賞、優秀賞の賞状と記念品を受け取りました。 コロナ禍以前は表彰式を行っていましたが、現在は中止となっているため、本校に連合会の方にお越しいただき、表彰をしていただきました。 受賞者の皆さん、おめでとうございます。 加藤様、ありがとうございました。 (副校長 藤本) 12月17日(金)給食今日は芋煮が登場しました。山形県の郷土料理で有名です。現地では「芋煮会」というものが開かれて、巨大な鍋で作る行事があるそうです。 温かくて味もしっかりとついていて、美味しかったですね! また、野菜のごま和えもシャキシャキした食感で、箸休めな料理でした。 デザートの豆乳カフェオレゼリーが最後の締めくくりとなり、今日も美味しい給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 芋煮 野菜のごま和え 豆乳カフェオレゼリー 牛乳 12月16日(木)給食タンドリーチキンは保健給食委員会からのリクエストメニューでした。しっかりした味付けで、鶏肉を美味しく食べられましたね! チーズパンもほのかに香るチーズの味が美味しくて、ふつうのパンと違った味わいでした。 ポトフは定番料理ですが、ほくほくした野菜が美味しくて温まりましたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 チーズパン タンドリーチキン ポトフ 牛乳 11月の1年生 〜その7〜11月の1年生 〜その6〜12月15日(水)給食生揚げバーグはみんな大好き「ハンバーグ」仕立ての生揚げバーグでした。 豚ひき肉と刻んだ生揚げを混ぜてよくこねて、ひじき・れんこん・にんじん・枝豆を混ぜ合わせて成形し、焼き上げたものに大根おろしと調味料を合わせたタレをかけて出来上がったものです。 肉だけでなく、野菜も混ざっていることでたくさんの栄養を摂取できるように考えられています。 給食は栄養バランスよく作られていますよね! 今日も美味しい給食、ごちそうさまでした! 【献立】 ご飯 生揚げバーグ キャベツのあっさり和え 根菜のごま味噌汁 牛乳 11月の1年生 〜その5〜11月の1年生 〜その4〜11月の1年生 〜その3〜11月の1年生 〜その2〜12月14日(火)給食白菜が美味しい季節になりましたね。また、小松菜は耐寒性がよく、冬の野菜として食べられています。 旬の季節にあった食材で、美味しい給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日もおいしい給食ありがとうございました! 【献立】 じゃこと小松菜のチャーハン 白菜と豆腐のスープ みかん 牛乳 12月13日(月)給食親子丼も定番の丼物ですね。また、「大根のあったか汁」は大きめに切られた大根がほくほくで、食べ応えもあり美味しかったですね。 和食で整った給食でした。今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 親子丼 味噌ドレサラダ 大根のあったか汁 牛乳 11月の1年生 〜その1〜 |
|