長縄チャレンジ!!
けやき広場で長縄チャレンジの練習を重ねています。今日はあたたかな日差しの中でより一層、活気が出てきています。1年間の成長を長縄を通して感じることができます!
【校長室より】 2022-03-11 14:50 up!
満開の桃の花!
こちらは、プール横の桃の花。満開です!日当たりがよく開花も早いです。
【校長室より】 2022-03-11 14:39 up!
スペインのカスタネット
3年生の音楽の学習です。職員室や事務室、校長室に3年生が「スペインのカスタネット」の演奏の発表を聴きにきてほしいと誘ってくれたので、演奏を聴きにいきました。ここのところ、限られた楽器しか使えない中、カスタネットの練習を重ねてきた3年生。みんな技を磨き上手な演奏でした。「カスタネットをあなどることなかれ!」です。最後は、「オーレ!」の掛け声で締めくくりました。
【校長室より】 2022-03-11 13:52 up!
3.11 追悼の日
3月11日。東日本大震災から11年目です。時の流れを感じます。いまだにあの日の目の前で起きている出来事のいろいろなことが数々思い出されます。
今日は、8時30分に田柄小学校の全児童と教職員で追悼の意味を込めて黙祷をしました。亡くなられた方、今も行方不明の方、そして残されたご家族ことを思いました。校庭のポールには今日は半旗を掲げました。
【校長室より】 2022-03-11 13:39 up!
今日の給食【3月11日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、ジャンボしゅうまい、広東スープ
今日は6年生からリクエストの多かった、しゅうまいの献立です。しゅうまいの具材には豚肉や玉ねぎ・しいたけの他に、細かくくずした豆腐も入っています。しゅうまいに豆腐を入れるのは給食ならではの作り方かもしれません。「畑の肉」といわれる大豆から作られている豆腐を、色々な形でみなさんにたくさん食べてほしいからです。今日は調理員さんがひとつずつ皮に包んで作ってくださいました。しゅうまいが逆さまにカップに入っているのは、オーブンで蒸す時に上の皮がパリパリになってしまうのを防ぐ、調理の工夫です。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2022-03-11 13:32 up!
学校評議員会が行われました!
今年度最後の学校評議員会でした。コロナ禍が続き、学校のことを知っていただく機会がほとんどとることができなかったため本日の実施となりました。校長から、今年度の教育活動や来年度のことについてお伝えしたあと、校舎内の授業の様子を見ていただく時間をとりました。コロナ禍の学校生活がもっと静かなものかもしれないと予想されていたとのお話もありましたが、思った以上に子供たちが元気に過ごしている様子がわかり安心されていました。日頃から様々な面でサポートをしていただいている皆様です。本日はありがとうございました。
【校長室より】 2022-03-10 18:41 up!
今年度最後の元気アップタイム!
今年度最後の元気アップタイムでした。先生方も一緒になって楽しんだり、いつもではできない動きをみんなで楽しむ素敵な時間でした。ひとつひとつの取り組みが締めくくりを迎えています!
【校長室より】 2022-03-10 18:36 up!
6年生から下級生へ
寄せ書きをもらった6年生は、その後各教室へ6年生からのプレゼントの手作り雑巾を届けてにいきました。下級生の教室では、どの教室からも6年生を歓迎するあたたかい拍手が聞こえてきました。短い時間でしたが、とても素敵な交流でした。
【校長室より】 2022-03-10 18:34 up!
6年生とのお別れ会
本来は、6年生を送る会のときにたてわり班のグループにそれぞれ分かれてお別れ会をしたり、一緒に給食を食べたりする行事を行う予定でしたが、オンラインでのセレモニーを行い、その後5年生が代表して6年生の教室の前でたてわり班の寄せ書きのカードをプレゼントしました。5年生も6年生もちょっぴり緊張しながら微笑ましい交流のひとときでした。6年生は教室に戻ると下級生のメッセージをじっくりと呼んでいました。
【校長室より】 2022-03-10 18:28 up!
今日も、お散歩にようこそ!
昨日に引き続き、来年度1年生になる園児たちが田柄小学校の敷地内をお散歩に訪れてくれました。今日はお隣の田柄幼稚園の園児たちです。直接の交流ができないため、中庭を歩いて1年生の教室をのぞいたり、ミッキー池を見たりしながらお散歩です。今日はお天気がよく、お散歩日和。手を振って微笑ましい交流のひとときでした。
【校長室より】 2022-03-10 18:22 up!
今日の給食【3月10日】
〜今日の献立〜
牛乳、ナン、レンズ豆入りドライカレー、カラフルポテト
今日のパンはインドで生まれた「ナン」というパンです。材料は他のパンと変わりませんが、形が特徴的です。というのも、インドでは「タンドール」という壺のような形をした釜の内側にこの生地をはりつけて焼くことから、平たい形になりました。ドライカレーに入っている「レンズ豆」もインドでは、スープやサラダに入れてよく食べられています。ナンをちぎってカレーをつけて食べてください。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2022-03-10 16:17 up!
ようこそ、田柄小学校へ!
来年度入学する1年生が在籍する近隣の保育園や幼稚園の交流が今年度は、思うようにできません。そのため、できる範囲での交流ということで、田柄小学校の中庭にお散歩にきてもらいました。ミッキー池や1年生の教室をのぞいて少しの時間ですが楽しんでもらいました。とても嬉しそうです。園児たちを見る上級生の1年生も嬉しそうです。今日は田柄第二保育園の子供たちと先生がお散歩にきてくれました。とても暖かかったのでお散歩日和だったと思います!
【校長室より】 2022-03-09 16:26 up!
5年生、卒業式の演奏
5年生は卒業式に参列できません。でも、6年生が卒業式に入場するときと退場するときの演奏で参加します。今日は、体育館で演奏の収録を行っていました。何回かに分けて行うそうです。楽曲は威風堂々とカイトです。6年生に5年生の思いが演奏に乗って伝わってくれればと思います!
【校長室より】 2022-03-09 16:22 up!
芝生のメンテナンス 〜養生期間もあと少し〜
今年は、冬がここ数年で最も寒く、芝生の養生に時間を要しています。今月になってようやく芝生の緑が戻ってきました。今日は主事さんが養生期間を終える前のメンテナンスをしていました。最初にスズランテープで長方形に印をつけていました。その後、写真のように芝生に穴をあけていきました。これは、エアレーションと言って芝生の根のところに空気を入れて発育をよくするための手入れです。印のところに、芝刈りロボットのためのセンサーが埋め込まれているので、センサーを傷つけないようにするためにしているそうです。半日掛かりの作業のあと、昼頃に水をまき、作業を終えました。芝生のためにたくさんの手入れをしてくださっています。4月が待ち遠しいです!
【校長室より】 2022-03-09 16:15 up!
今日の給食【3月9日】
〜今日の献立〜
牛乳、豚肉とごぼうのごはん、ひじき入り卵焼き、うすくず汁
今日は豚肉とごぼうがたくさん入った混ぜごはんです。ごぼうは植物の根の部分を食べる「根菜」の仲間です。中国からは薬として日本にやってきました。とても香りがよいため、その後日本では食用になったそうです。きんぴらごぼうやたきこみごはん・みそ汁など、ごぼうは色々な料理に使われます。でも、世界をみるとごぼうを食べているのは日本・韓国・台湾くらいしかありません。ごぼうにはおなかの中をそうじして、病気を予防する「食物繊維」がたくさんふくまれています。よくかんでごぼうのおいしさを味わってください。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2022-03-09 14:36 up!
紅梅の開花
けやき広場の紅梅の開花が少しずつすすんできました。今日は、時折雨粒が落ちるお天気で気温が低く、そんな中美しく咲く紅梅です。紅梅が満開になるころには、そのほかの花々ももっと花開くことと思います。
【校長室より】 2022-03-08 18:10 up!
今年度最後の未来塾! 〜放課後学習教室〜
コロナの感染拡大のため、しばらく実施できていませんでしたが、今日は学年を分けて密を避ける形で実施しました。今年度最後の実施です。子供たちに感想を聞いてみるとどの子も未来塾で学習をすることが好きだそうです。ていねいに見てもらうこと、自分の力でどんどん進めていくことで自信を深めている感じがしました。本当は、もっと実施できれば良かったのですが、今年度はいたしかたありません。来年度、順調に実施できることを願いたいと思います。いつもお世話になっている未来塾の指導員の皆様、ありがとうございます!
【校長室より】 2022-03-08 18:06 up!
4年算数 「直方体と立方体」
4年生の算数「直方体と立方体」の学習です。今日は、面の辺の垂直や平行について学習していました。家から用意してきたいろいろな空き箱が教材です。立体の「向かい合った2つの面」が平行、「となり合う2つの面」が垂直。実際に箱を触ってみると実感としてよくわかります。子供たちも納得です。
【校長室より】 2022-03-08 18:02 up!
今日の給食【3月8日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、魚のごまみそ焼き、五目豆、ひっつみ汁
今日の副菜「五目豆」は大豆を昆布や鶏肉、野菜と一緒に煮ものにしました。大豆は畑の肉ともいわれるように、じょうぶな体を作る元になる食べ物です。昆布・れんこん・ごぼうには食物繊維といっておなかの中をそうじして、体の調子をよくする働きがあります。40年〜50年前の日本の食事には、このような大豆や海藻を使ったおかずがよく登場していました。今の小学生にはあまり人気のないおかずかもしれませんね。今日は鶏肉や、野菜の旨味がそれぞれの材料にしみこんで、良い味に仕上がっています。量は少なめなのではしを上手に使って食べてくださいね。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2022-03-08 17:43 up!
5年生、「ちょっと移動する教室」を開催!!!
第3部は、校舎内の照明を落としてのナイトハイクです。こちらは、5年生の保護者の方にもボランティアをお願いし、チェックポイントでご協力いただきました。ありがとうございました!学校は、普段は気が付きませんが、夜は真っ暗で一人で歩いていると結構怖いのです。子供たちの日常的な場所が非日常に感じることができたと思います。グループでわいわいと楽しく、時にドキドキしながらナイトハイクを行いました。校舎の端にあたるパソコン室や音楽室まで行って戻ってくるルートでした。途中でタブレットで体育館とオンラインをつなぎ、挨拶をするというポイントもありました。
【校長室より】 2022-03-07 18:19 up!