今日の給食【11月25日】
牛乳、焼き肉ガーリックピラフ、イタリアンスープ、りんご 今日の果物は、これからおいしい季節を迎えるりんごです。ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者いらず」というものがあります。それくらい昔からりんごの成分は健康によいと知られていたようです。今日のりんごは青森県産の「サンふじ」という品種です。サンは太陽の「SAN」で、りんごに袋をかぶせず、太陽の光をたっぷり浴びて育ったことからつけられた名前です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月24日】
牛乳、さつまいもごはん、魚の紅葉焼き、沢煮椀 今日は「和食の日」です。11月24日の語呂合わせにより、「いい日本食」と言えることから、和食の日になりました。お米を主食とする和食は昔から日本人が食べてきたものです。色々な食品を組み合わせて食べることや、料理で季節を感じられること、年中行事と食事の結びつきなどから世界遺産にも登録されています。和食の特徴のひとつとして、「旨味」を感じるだしを使うことです。かつお節や昆布を煮だして汁物や煮物のだしをとります。今日の「沢煮椀」はかつお節と昆布からだしをとっています。だしのうま味を良く味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! 6年理科 田柄小のボーリングサンプルの観察
展覧会の片づけ
3連休明けの朝
朝の月
落ち葉がたくさん
展覧会、多くのご参観ありがとうございました!!
今日の給食【11月20日】
牛乳、コメッコハヤシライス、キャベツのスープ、さくら草ゼリー ★展覧会アート給食パート2★ 今日はお米の粉でルーを作ったコメッコハヤシライスの献立です。バターや生クリームの代わりにお米からとったサラダ油や豆乳を使っているので乳製品のアレルギーがある人も除去食でなく同じものを食べることができます。展覧会3日目のデザートはさくら草をイメージしたゼリーを作りました。桃のゼリーと赤ワインの2色のゼリーです。ふたつの味を味わってみてくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! 展覧会へようこそ! 13
展覧会へようこそ! 12
・未来の私(立体) ・ゆめの森ステージ(舞台・共同作品) ・ソックモンキー(家庭科) 展覧会へようこそ! 11
・芸術家の心にふれて(平面) ・思い出の田柄小学校(平面) ・ウオールポケット(家庭科) ※平面作品はどちらか1点を展示しています。 展覧会へようこそ! 10
・世界で一つだけのマイバック(家庭科) ・光ファンタジー(共同作品) 展覧会へようこそ! 9
・名前アート(平面) ・ジャングルたんけん(平面) ・ハッピードリーム(立体) ※平面作品はどちらか1点を展示しています。 大根のプレゼント
今日いただいた大根は9月に種をまいた「夏つかさ」という品種です。学校の東門の前の畑で育ちました。 展覧会へようこそ! 8
・ゆめガーデン(立体) 長年子供たちを見守ってきた田柄小学校の校庭の桜の木を素材にしてつくりました。 一番下の写真は、「けやきものがたり」の作品づくりの様子をビデオにおさめたものです。 展覧会へようこそ! 7
・けやきものがたり(平面) ・ほってすってみつけて(平面) ・ゆらゆらワールド(体育館上部) ※平面作品はどちらか1点を展示しています。 展覧会へようこそ! 6
・ねがいをこめて(立体) ・のこぎりひいてザクザクザク(立体) ※立体作品はどちらか1点を展示しています。 展覧会へようこそ! 5
・未来の乗りもの(平面) ・わくわく楽しいお店(平面) ・フラワーパレード(ギャラリー) ※平面作品はどちから1点を展示しています。 展覧会へようこそ! 4
・大きくそだてびっくりやさい(平面) ・カッターナイフ名人 カッターナイフタワー(立体) ・カラフルロード(渡り廊下) |
|