2月15日(火)給食トマトソーススパゲティは人気メニューですが、今日はツナが混じっていてより味わいが濃いスパゲティでしたね! 定番料理にツナを混ぜることでたんぱく質をより効果的に摂ることができ、健康面でも考えられている献立でした。 また、マスタードサラダはピリッと辛みがあって、スパゲティの甘みと相まって味わいが増していたように感じられました。美味しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、今日もごちそうさまでした! 【献立】 ツナのトマトソーススパゲティ マスタードサラダ 牛乳 2月14日(月)給食肉じゃがは和食メニューの定番ですね!ほくほくしたじゃがいもが美味しくて、味付けも全体的に甘くて、とっても美味しかったですね! 白菜のごま和えは、ごまの風味が効いていて、肉じゃがの味でいっぱいになった口の中を一度リセットしてくれたように思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 肉じゃが 白菜のごま和え 牛乳 2月10日(木)給食今日はザ・中華でした。五目チャーハンには、干し椎茸、にんじん、たけのこ、グリンピース、そして炒り卵と焼き豚が入っていました。 具だくさん、学園中オリジナルの五目チャーハンでした。皆さん、美味しくいただけましたか? また、中華サラダ、広東スープも野菜がたっぷり入っていて、栄養豊富なメニューでしたね。 今朝は朝から雪が降っていたので寒くて体調を崩しやすかったかもしれません。 しっかり食べて、健康な身体作りを行ってくださいね! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 五目チャーハン 中華サラダ 広東スープ 牛乳 2月9日(水)給食ハンバーグは皆さんにとって美味しい献立の1つだと思いますが、今日は和風できのこあんかけになっていました。あんかけ料理は身体が温まりますね。 また、根菜汁も冷えた身体を温めるのにもってこいのメニューでした。 根菜としては、ごぼう、にんじん、大根、里芋、ねぎが入っていました。 栄養満点、コロナに負けない身体を食生活でつくっていきましょう! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 ご飯 和風ハンバーグきのこあんかけ コーンポテト 根菜汁 牛乳 2月8日(火)給食ピリ辛のジャージャー麺は、給食の定番メニューで、スーパーやコンビニの惣菜でも見かけますね。でも、お店で食べることはあまりないと思いますので、こうして給食でいただけるのは嬉しいことです。 ひき肉などの具が味噌と豆板醤の味付けでとても美味しく、大満足でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ジャージャー麺 フルーツヨーグルト 牛乳 2月7日(月)給食せんべい汁といえば、青森県八戸市の郷土料理です。給食に出されるせんべい汁で、ここまでせんべいっぽいものが入っているのは初めてでした。 せんべいを浸して食べるお汁はとても味わい深くて、美味しかったですね。 卵とじ丼とせんべい汁でパクパクと食が進んだことと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 高野豆腐の卵とじ丼 野菜の利休和え せんべい汁 牛乳 新入生入学説明会
新入生入学説明会、並びに制服・体育着等の採寸を下記のとおり実施いたします。
【新入生入学説明会】 ◇日時 2月14日(月)午後3時30分〜4時30分 ◇会場 本校 体育館 ◇内容 (1) 校長挨拶 (2) 本校の教育課程、行事、入学式、学納金について (3) 本校の生活指導、生活のきまりについて (4) 保健より (5) PTAより ◇対象 入学を予定している保護者様(1名) ◇持ち物 (1)筆記用具 (2)上履き (3)下履きを入れる袋 (4)令和4年度入学生徒名票 ◇その他 (1)当日、「アレルギー疾患調査問診票」にご記入いただきます。 (2)上履きをご持参ください。 保護者ネームプレートをお持ちの方はご持参ください。 (3)自動車、自転車でのご来校はご遠慮ください。 (4)体育館は冷え込みが予想されます。 防寒着等の準備をお願いします。 【制服採寸】 ◇日時 2月20日(日)午前10時00分〜12時00分 ◇会場 本校 体育館 ※新型コロナウイルスの感染状況により内容等を変更する場合は、本校ホームページに最新情報を載せますので、説明会が近づきましたらご確認ください。 【1月18日追記】 下記お知らせに新入生入学説明会の配布文書を掲載しました。お手元にない場合はダウンロードしてご記入いただき、2月14日(月)にご持参ください。 【2月4日追記】 現在のところ、実施の方向で進めています。当日ご来校出来ない場合は、18日(金)までにお越し頂き、書類を提出していただきますよう、お願いいたします。 2月4日(金)給食ナシゴレンはインドネシアのチャーハンです。具に鶏肉、エビ、玉ねぎなどを用い、ケチャップ味で仕上げ、目玉焼きを添えることが多いそうです。 ちなみに、「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「炒める」という意味です。 ソトアヤムはスパイスを使った鶏肉のスープのことです。「ソト」はスープ、「アヤム」は「鶏肉」だそうです。 私は初めて「ソトアヤム」を食べましたけど、とっても美味しかったです! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ナシゴレン ソトアヤム ポテトサラダ 牛乳 2月3日(木)給食今日は節分です。今では恵方巻きを食べる習慣が根付きつつありますが、 いわしを食べる文化は平安時代までに遡るそうです。 当時は食べるのではなく、飾る習慣だったそうですが、栄養価の高いいわしを食べることで「無病息災(むびょうそくさい=病気をせず、元気であること)」という意味が込められているそうです。 今日も美味しい食事を摂って、元気な身体作りをしていきましょう! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 いわしの蒲焼き ゆきんこ汁 果物(みかん) 牛乳 1月の1年生 〜その5〜1月の1年生 〜その4〜1月の1年生 〜その3〜1月の1年生 〜その2〜1月の1年生 〜その1〜2月2日(水)給食今日のメインメニューは豆乳グラタンですね。 グラタンの味付けがはっきりとしていたので、黒砂糖パンの自然な甘みが引き立っていたように感じました。 また、トマトスープはトマトの酸っぱさがほどよく感じられて、爽やかなスープでしたね。 洋風な給食で、とても美味しかったと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 黒砂糖パン ツナとポテトの豆乳グラタン 豆と野菜のトマトスープ 牛乳 2月1日(火)給食ゆず炒めは名前の通りゆずの風味がとても感じられて、爽やかな味わいでしたね。 のりの佃煮がよいアクセントになって、麦ごはんもパクパクと食べられたと思います。 五色煮は多くの野菜が入っており、こちらも栄養満点! バランスのとれたメニューで美味しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん のりの佃煮 五色煮 小松菜と豚肉のゆず炒め 牛乳 1月31日(月)給食麻婆豆腐の食材にはネギやニラ、そして豚肉が使われており、同時に摂ることで疲労回復を促進するそうです。 受験生の皆さんは先週都立推薦入試が行われたので疲れも溜まっていることでしょう。 食で疲れを回復し、また元気に学習に励んでください! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麻婆豆腐丼 春雨サラダ 果物(いちご) 牛乳 1月28日(金)給食スロッピージョーとは、サンドウィッチの一種です。ひき肉、玉ねぎ、トマトソース、ウスターソースを炒め煮し、ハンバーガー用パンにはさんだ料理です。 パクッとぐっと具が感じられ、美味しかったですね。 かぼちゃのスープも甘みのある味わいで、ほっこりしました。 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 スロッピージョー かぼちゃスープ フレンチサラダ 牛乳 1月27日(木)給食ヘルシーバーグは、ひき肉・豆腐・パン粉・玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ、こねたものを成形したハンバーグの形にして焼いたものです。名前の通り、豆腐を使っているのでヘルシーな料理となっています。 手頃な大きさで濃いめのソースがかかっていて、ちゃんこ風汁と一緒にパクパク、ゴクゴク食べることができましたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん ヘルシーバーグ きゅうりとえのきの和え物 ちゃんこ風汁 牛乳 1月26日(水)給食味噌カツは名古屋のソウルフードですね。八丁味噌を使ったソースの味付けがご飯を進ませてくれました。 小松菜のおかか和え、五目汁、ともの旬のお野菜を使った料理で、栄養バランスも満点な給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 味噌カツ丼 小松菜のおかか和え 五目汁 牛乳 |
|